Спальный корпус для девочек в школе-интернате в селе Заюково Кабардино-Балкарии. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 декабря 2016, 19:52

Мать погибшей в заюковском интернате девочки сочла показания свидетелей противоречивыми

Показания воспитанников школы-интерната в селе Заюково Кабардино-Балкарии, где погибла девочка, содержат противоречивое описание того, как именно ударили ребенка, указали защита и мать погибшей. Суд согласился с тем, что двоих непосредственных участников инцидента необходимо вызвать на допрос.

Как писал "Кавказский узел", в гибели дочери Мариты К. 23 декабря 2015 года обвиняется воспитательница Залина Дикинова. По мнению следствия, она оставила детей без присмотра, тем самым допустив инцидент, в результате которого девочка погибла. Дочь Мариты К. ударил один из подростков, впоследствии девочке стало плохо и она скончалась. По версии защиты, у Дикиновой не было реальной возможности присмотреть за детьми, из-за недомогания ей пришлось выйти из игровой комнаты, где случился конфликт.

Воспитанники интерната меняли показания в ходе следствия

На сегодняшнее заседание приглашенные свидетели, в основном воспитанники школы-интерната,  не явились. Суд принял решение огласить их показания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Потерпевшая Марита К. была против этого, сказав, что хочет личного участия подростков на процессе, поскольку в ходе следствия они меняли свои показания. Адвокат защиты Сосланбек Бориев также заявил, что хотел бы допросить в зале суда двоих подростков, которые были непосредственными участниками событий, однако и их показания также были оглашены.

Сначала были озвучены показания второклассницы С., которая рассказала, что в день инцидента в школе был новогодний концерт, после чего ее группа, в которой было десять детей разного возраста, пошла в игровую комнату. Там, со слов девочки, лидер группы А. ударил дочь Мариты К. ногой в живот, та упала и ударилась головой.

За месяц до гибели дочери Мариты К. коррекционная школа-интернат в Заюково была присоединена к школе-интернату для детей-сирот в Нартане и там сменилось руководство. После этого в заюковском интернате была внедрена новая программы распределения детей, действовавшая в школе для сирот. По этой программе воспитанники разного возраста и пола объединялись в группы, "семьи". При этом состав воспитанников школы в Заюково сформирован с учетом того, что она была заведением коррекционного типа. 

В показаниях С. также говорится, что А. просил детей своей группы-семьи соврать, что дочь Мариты К. упала сама, при этом пострадавшая ночью плакала и говорила, что у нее болит живот. Кроме того, в показаниях свидетельницы сказано, что она боялась главу группы, поскольку он старше. Ни Залина Дикинова, ни другие воспитатели детей не били, утверждала свидетельница.

В других показаниях та же свидетельница уже уточняла, что в тот момент, когда А. зашел в игровую комнату, дочь Мариты К. дралась с мальчиком М. Лидер группы ударил девочку ногой в голову и она упала, сказано в показаниях.

Затем были озвучены показания другого очевидца случившегося, Г., который утверждал, что глава группы ударил дочь Мариты К. в живот, после чего она упала и ударилась головой.

У главы группы детей, в которой погибла дочь Мариты К., был конфликт с девочкой

Сам глава группы А. рассказал следствию, что каждую субботу ездил в Нальчик к родителям, а по понедельникам возвращался в интернат. В один из таких дней по дороге в школу с ним в маршрутке ехала Марита К. с дочерью, и девочка пожаловалась матери, что А. бьет ее по голове.

На вопрос следователя, действительно ли он ее бил, мальчик ответил утвердительно. Согласно показаниям, он бил ее "не кулаком, а ладонью", когда "она вела себя непослушно". В качестве примеров "непослушного поведения" А. привел то, что дочь Мариты К. позволяла себе выходить из помещения без его разрешения.

В день инцидента, исходя из показаний А., он зашел в игровую комнату и увидел, как девочка бьет мальчика М., который ее младше.

"Я подошел и попытался ее оттащить, но не смог. Тогда я правой ногой ударил ее по ноге, но попал ей в бедро, она упала и ударилась головой об стену. Ее голова была недалеко от стены", – говорится в показаниях. 

Воспитательнице ребенок сказал, что девочка упала сама, так как, с его слов, боялся попасть в колонию для несовершеннолетних.

Гособвинитель уточнила у Мариты К., действительно ли она встречала главу группы в маршрутке и дочь пожаловалась на него.

"Я ему сказала: "Если ты еще хоть раз тронешь этого ребенка, я тебя тоже побью, и ты узнаешь, хорошо ли это". Буквально через день после этого дочь погибла", – отметила потерпевшая.  

Поговорить с руководством школы-интерната Марите К., по ее словам, не удалось. С предыдущим директором школы она разговаривала, если дочь на что-то жаловалась, но новый руководитель, по словам потерпевшей, "был недоступен".

Заюковскую школу-интернат реорганизовали, а ее бывшего директора уволили после того, как в июне 2015 года активисты движения "Республика – общее дело" пожаловались в прокуратуру на плохое содержание детей в учебном заведении. Проверка прокуратуры подтвердила, что в школе не функционирует автоматическая пожарная сигнализация, отсутствует постоянное водоснабжение, а санузлы находятся в неисправном состоянии. При этом в нартановском интернате, к которому школу присоединили, прокуратура также нашла многочисленные нарушения.

К моменту приезда врачей девочка была без сознания

На заседании также были озвучены показания М., с которым у погибшей произошла ссора. Он объяснил следователям, что приставал к дочери Мариты К. и просил поиграть с ним. Девочка не хотела, но он не отставал, и в итоге дети подрались. Затем лидер группы "схватил ее за воротник, отбросил в сторону, она ударилась головой об стену".

В показаниях детей также говорилось о том, что за ужином дочь Мариты К. ничего не ела, только выпила чай. Она жаловалась на головную боль, ночью ей стало плохо, и дежурная воспитательница вызвала скорую помощь. Девочку увезли в больницу, а утром воспитанники узнали, что она умерла.

Кроме того, сегодня были оглашены показания фельдшера и врача скорой помощи, приехавших на вызов в школы-интернат. Вызов поступил в 21:05, бригада выехала незамедлительно. К приезду врачей девочка была без сознания, по дороге в больницу она была подключена к капельнице, ей делали массаж сердца. Однако в 23:25 работники "скорой" констатировали смерть ребенка.

Адвокат Сосланбек Бориев предложил вызвать в суд главу группы детей и дравшегося с дочерью Мариты К. Он указал, что обстоятельства нанесения удара погибшей и ее падения описываются в показаниях детей противоречиво – в частности, в каких-то показаниях дети и вовсе говорили, что она споткнулась о провод и упала сама.

Суд удовлетворил ходатайство Бориева и назначил новое заседание на 23 декабря.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей