Заюковская школа-интернат, двор школы. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

02 февраля 2016, 04:35

Расследование гибели ученицы школы-интерната начато в Кабардино-Балкарии

Следствие в Кабардино-Балкарии приступило к расследованию дела о причинении смерти по неосторожности ученице пятого класса школы-интернат для детей с умственной отсталостью в поселке Заюково. В министерстве образования и науки республики заявили, что гибель ребенка была несчастным случаем.

11-летняя ученица школы-интерната скончалась 23 декабря 2015 года. Ее плохое состояние заметила дежурный воспитатель, вызвала "скорую", однако спасти ребенка не удалось, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в школе-интернате поселка Заюково.

По результатам вскрытия у девочки установлено наличие черепно-мозговой травмы, уточнили "Кавказскому узлу" в Заюковской больнице.

Никаких травм на теле девочки заметно не было, а за два месяца до смерти во время прохождения вакцинации ребенок был здоров, ни на что не жаловался, рассказала сельский педиатр Рита Кокова.

Следственным отделом по Баксанскому району Следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии в связи со смертью ребенка возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ), сообщили "Кавказскому узлу" в СУ СКР по республике.

По данным следствия, девочку толкнул учащийся той же школы.

Поскольку мальчика привлечь к ответственности нельзя ввиду его малолетнего возраста и особенностей в развитии, следствие намерено привлечь к ответственности воспитателей и руководство школы, отметили в следственном управлении.

Министерством образования и науки Кабардино-Балкарии в связи со смертью ребенка проведена служебная проверка, по результатам выяснилось, что имел место несчастный случай, когда девочку толкнул один из учащихся школы, рассказала "Кавказскому узлу" представитель министерства.

Уполномоченный по правам ребенка в Кабардино-Балкарии Светлана Огузова сообщила "Кавказскому узлу", что также провела свое расследование, но предложила обсудить эту тему по завершении расследования уголовного дела.

По словам Огузовой, по предварительным данным, в школе-интернате воспитанники "между собой что-то не поделили".

Корреспондент "Кавказского узла" посетила школу-интернат в Заюково, однако поговорить о гибели ребенка с директором учреждения Алисултаном Алишановым не удалось, поскольку в этот день он отсутствовал на месте.

Комментариями родственников умершей девочки или их представителей, а также воспитателей и руководства школы-интерната относительно обстоятельств смерти ребенка и версии следствия "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" также информировал, что в июне 2015 года активисты движения "Республика – общее дело", а после их обращения и прокуратура республики, выявили нарушения в школе-интернате №1 для детей с умственной отсталостью в селе Заюково в Кабардино-Балкарии. В ходе комиссионной проверки школы было выявлено 40 нарушений. В отношении директора школы-интерната были возбуждены два административных производства. 2 ноября 2015 года стало известно, что Заюковская школа-интернат реорганизована путем присоединения к школе-интернату в селении Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарии, а директор школы-интерната в Заюково уволена.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей