Учебный кабинет в школе-интернате №1 в селении Заюково. КБР, 17 июня 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

25 июня 2015, 14:11

Родители воспитанников интерната в Заюково удовлетворены условиями проживания детей

Против школы-интерната в Заюково развязана кампания по дискредитации учебного заведения, считает директор школы. Родители воспитанников заявили "Кавказскому узлу" об удовлетворительных условиях учебы и проживания в интернате.

"Кавказский узел" сообщал, что активисты движения "Республика – общее дело", а после их обращения и прокуратура республики выявили нарушения в школе-интернате № 1 для детей с умственной отсталостью в селе Заюково в Кабардино-Балкарии. Сотрудники школы-интерната заявили о недостатке финансирования.

Решение о создании республиканской программы поддержки школ-интернатов глава Кабардино-Балкарии принял 24 июня в ходе инспекционной поездки, которую начал с посещения интерната в селе Заюково.

"Руководство вынуждено обращаться за помощью к спонсорам"

В ходе посещения Заюковской школы-интерната глава республики Юрий Коков отметил, что "интернат не блещет", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор школы-интерната Алла Калмыкова.

По ее словам, у нее сложилось впечатление, что глава республики "не владел информацией о том, насколько урезано финансирование учебного заведения".

"Я, конечно же, попыталась ему сказать, как у нас на самом деле обстоят дела. Но обо всем рассказать не удалось", - рассказала директор.

Алла Калмыкова отметила, что подконтрольное ей учреждение финансируется только по двум статьям – заработная плата и коммунальные услуги. По всем остальным статьям расходов руководство школы выходит из положения благодаря спонсорам, рассказала Алла Калмыкова.

"Я постоянно ищу спонсоров. Только благодаря им мы и выживаем. Мы не получаем никаких денег ни на медикаменты, ни на что-либо другое. Я не ворую, не присваиваю себе ни одного рубля. Я вкалываю. Бывает, что мы с учителями скидываемся с зарплаты и решаем какие-то проблемы школы. Но постоянно это делать мы тоже не можем", - отметила Калмыкова.

"При любых сомнениях я бы забрала дочь домой"

Детям в школе-интернате нравится, в свою очередь заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители воспитанников школы-интерната.

"Мы в заюковской школе-интернате учимся четвертый год. Однозначно могу сказать, что школа весьма положительно повлияла на мою дочь, у которой диагностирован ранний аутизм", - рассказала жительница селения Лечинкай.

По ее словам, она каждые выходные забирает девочку домой, а в понедельник отвозит обратно.

"Я там все проверила, и где спит моя дочь, и что она ест, куда ходит в туалет. Поверьте, если бы у меня были какие-то сомнения, что там ей неуютно, я бы ни на один день ее там не оставила", - рассказала жительница селения Лечинкай.

"В понедельник, когда я отвожу дочку, я иногда спускаюсь в столовую и смотрю, чем кормят детей. Я видела там котлету с гречневой кашей, рыбу, компот, в обед видела борщ. Даже попробовала его и могу сказать, что борщ был вкусным", добавила мать воспитанницы школы-интерната.

Девочка, по словам ее матери, "стала более жизнерадостной и общительной". "Дети всегда при еде, им дают и полдники, и помимо этого - конфеты, печенья", - добавила она.

По ее утверждению, в прошедшем учебном году дочке были выданы кеды, сапожки, носочки, колготки и футболка.

"Моя дочь никогда не жаловалась на пребывание в интернате"

У жительницы селения Кишпек в школе-интернате учится дочь, у которой диагностирован дефект речи. За время пребывания в школе, у девочки улучшилась речь, она уже знает все буквы и может читать по слогам, отметила жительница Кишпека.

"Девочка с удовольствием находится в интернате. Никогда не слышала от нее каких-либо жалоб. Девочка никогда не говорила, что ходит в уличный туалет", - заметила мать воспитанницы школы-интерната.

У жительницы поселка Залукокоаже трое детей. Младшая дочь учится в Заюковском интернате, ей поставлен диагноз "энцефалопатия".

"До того как мы попали в заюковский интернат, мы три первых класса учились по месту жительства. Но она не смогла учиться в обычной школе. Когда я ее отдала в интернат, я очень боялась, что она не захочет там оставаться, потому что до этого нигде никогда не оставалась, даже у моих родителей. Еще когда увидела низкий забор, подумала, что сбежит. Но нет. Она с удовольствием там находится, - рассказала жительница поселка Залукокоаже.

"Если так плохо в интернате, почему оттуда никто не сбегает. Ведь там очень низкий забор, его перепрыгнет любой подросток и уедет на маршрутке. Но ни одного такого случая не было. Конечно, недостатки, если искать, можно найти повсюду. Но критикам я бы хотела сказать - они должны помнить выражение, что с водой можно выплеснуть и ребенка", - заметила мать воспитанницы школы-интерната.

По ее словам, родители школьников встречаются в школе и  общаются. "Никогда я не слышала от них жалобы. Два моих старших ребенка учатся в обычной школе. В их школе постоянно надо сдавать деньги, то на ремонт, то еще на что-то. В Заюково я спросила – нужно ли сдавать деньги на ремонт, и мне ответили, что не надо, что ремонт проводят сами", - рассказала жительница поселка Залукокоаже.

По ее утверждению, заюковская школа-интернат является единственным местом, где ее дочь захотела учиться.  "Таким детям, как моя дочь, нужна своя среда, где они чувствуют себя нормально. А в обычной школе дети в нее тыкали пальцем. Я не дам психологически уничтожать своего ребенка", - сказала мать воспитанницы школы-интерната.

По словам педагогов, против учебного заведения "развязана кампания по дискредитации, чтобы ликвидировать его".

В министерстве образования и науки КБР корреспонденту "Кавказского узла" ответили, что на данный момент не могут сказать, какое решение будет принято в отношении школы. "Мы пока собираем справки", - ответила представитель Минобразования Кабардино-Балкарии.

"Спасибо РОДовцам за то, что обратили внимание на проблему"

Информация о выявленных в школе-интернате нарушениях поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 15 июня в 23.21. "По заявлению активистов прокуратура КБР провела проверку коррекционной школы-интерната в селе Заюково. Выявлены ужасающие условия жизни и быта детей", - написал автор сообщения.

О выявленных нарушениях корреспонденту "Кавказского узла" заявили представители общественного движения "Республика – общее дело", посетивших учебное заведение в конце мая. Активисты движения потребовали провести в школе проверку, на время отстранить директора школы от занимаемой должности, разработать программу первоочередных мер по исправлению ситуации. Также активисты предложили создать при школе попечительский совет и инициировать проверки всех подобных заведений в республике.

В июне воспитанники школы-интерната разъехались по домам на каникулы, отметила пользователь соцсети Facebook Дарья Шомахова, побывавшая в школе-интернате.

"В учебном корпусе сейчас плановый ежегодный ремонт: красят пол, стены, парты. Общежития тоже приводят в порядок после учебного года. Душевые и туалет в дальнем жилом корпусе закрыты на ремонт, а в ближнем, который напротив учебного здания, выглядят вполне прилично. Директор сказала, что средств на ремонт маловато, и проблема основная именно в этом. Конечно, на сегодняшний день условия тамошние курортными не назовешь, но все же работа идет, что-то делают, везде чисто, территория аккуратная. Сотрудники общаются охотно. Туалет, который на улице, заколочен. Сказали, насовсем", - написала Дарья Шомахова 22 июня в группе общественного движения "Республика – общее дело".

По ее словам, "дело сдвинулось с мертвой точки". "Спасибо РОДовцам за то, что они обратили внимание общественности и власти на эту проблему", - отметила Дарья Шомахова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей