Учебный кабинет в школе-интернате №1 в селении Заюково. КБР, 17 июня 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

25 июня 2015, 14:11

Родители воспитанников интерната в Заюково удовлетворены условиями проживания детей

Против школы-интерната в Заюково развязана кампания по дискредитации учебного заведения, считает директор школы. Родители воспитанников заявили "Кавказскому узлу" об удовлетворительных условиях учебы и проживания в интернате.

"Кавказский узел" сообщал, что активисты движения "Республика – общее дело", а после их обращения и прокуратура республики выявили нарушения в школе-интернате № 1 для детей с умственной отсталостью в селе Заюково в Кабардино-Балкарии. Сотрудники школы-интерната заявили о недостатке финансирования.

Решение о создании республиканской программы поддержки школ-интернатов глава Кабардино-Балкарии принял 24 июня в ходе инспекционной поездки, которую начал с посещения интерната в селе Заюково.

"Руководство вынуждено обращаться за помощью к спонсорам"

В ходе посещения Заюковской школы-интерната глава республики Юрий Коков отметил, что "интернат не блещет", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор школы-интерната Алла Калмыкова.

По ее словам, у нее сложилось впечатление, что глава республики "не владел информацией о том, насколько урезано финансирование учебного заведения".

"Я, конечно же, попыталась ему сказать, как у нас на самом деле обстоят дела. Но обо всем рассказать не удалось", - рассказала директор.

Алла Калмыкова отметила, что подконтрольное ей учреждение финансируется только по двум статьям – заработная плата и коммунальные услуги. По всем остальным статьям расходов руководство школы выходит из положения благодаря спонсорам, рассказала Алла Калмыкова.

"Я постоянно ищу спонсоров. Только благодаря им мы и выживаем. Мы не получаем никаких денег ни на медикаменты, ни на что-либо другое. Я не ворую, не присваиваю себе ни одного рубля. Я вкалываю. Бывает, что мы с учителями скидываемся с зарплаты и решаем какие-то проблемы школы. Но постоянно это делать мы тоже не можем", - отметила Калмыкова.

"При любых сомнениях я бы забрала дочь домой"

Детям в школе-интернате нравится, в свою очередь заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" родители воспитанников школы-интерната.

"Мы в заюковской школе-интернате учимся четвертый год. Однозначно могу сказать, что школа весьма положительно повлияла на мою дочь, у которой диагностирован ранний аутизм", - рассказала жительница селения Лечинкай.

По ее словам, она каждые выходные забирает девочку домой, а в понедельник отвозит обратно.

"Я там все проверила, и где спит моя дочь, и что она ест, куда ходит в туалет. Поверьте, если бы у меня были какие-то сомнения, что там ей неуютно, я бы ни на один день ее там не оставила", - рассказала жительница селения Лечинкай.

"В понедельник, когда я отвожу дочку, я иногда спускаюсь в столовую и смотрю, чем кормят детей. Я видела там котлету с гречневой кашей, рыбу, компот, в обед видела борщ. Даже попробовала его и могу сказать, что борщ был вкусным", добавила мать воспитанницы школы-интерната.

Девочка, по словам ее матери, "стала более жизнерадостной и общительной". "Дети всегда при еде, им дают и полдники, и помимо этого - конфеты, печенья", - добавила она.

По ее утверждению, в прошедшем учебном году дочке были выданы кеды, сапожки, носочки, колготки и футболка.

"Моя дочь никогда не жаловалась на пребывание в интернате"

У жительницы селения Кишпек в школе-интернате учится дочь, у которой диагностирован дефект речи. За время пребывания в школе, у девочки улучшилась речь, она уже знает все буквы и может читать по слогам, отметила жительница Кишпека.

"Девочка с удовольствием находится в интернате. Никогда не слышала от нее каких-либо жалоб. Девочка никогда не говорила, что ходит в уличный туалет", - заметила мать воспитанницы школы-интерната.

У жительницы поселка Залукокоаже трое детей. Младшая дочь учится в Заюковском интернате, ей поставлен диагноз "энцефалопатия".

"До того как мы попали в заюковский интернат, мы три первых класса учились по месту жительства. Но она не смогла учиться в обычной школе. Когда я ее отдала в интернат, я очень боялась, что она не захочет там оставаться, потому что до этого нигде никогда не оставалась, даже у моих родителей. Еще когда увидела низкий забор, подумала, что сбежит. Но нет. Она с удовольствием там находится, - рассказала жительница поселка Залукокоаже.

"Если так плохо в интернате, почему оттуда никто не сбегает. Ведь там очень низкий забор, его перепрыгнет любой подросток и уедет на маршрутке. Но ни одного такого случая не было. Конечно, недостатки, если искать, можно найти повсюду. Но критикам я бы хотела сказать - они должны помнить выражение, что с водой можно выплеснуть и ребенка", - заметила мать воспитанницы школы-интерната.

По ее словам, родители школьников встречаются в школе и  общаются. "Никогда я не слышала от них жалобы. Два моих старших ребенка учатся в обычной школе. В их школе постоянно надо сдавать деньги, то на ремонт, то еще на что-то. В Заюково я спросила – нужно ли сдавать деньги на ремонт, и мне ответили, что не надо, что ремонт проводят сами", - рассказала жительница поселка Залукокоаже.

По ее утверждению, заюковская школа-интернат является единственным местом, где ее дочь захотела учиться.  "Таким детям, как моя дочь, нужна своя среда, где они чувствуют себя нормально. А в обычной школе дети в нее тыкали пальцем. Я не дам психологически уничтожать своего ребенка", - сказала мать воспитанницы школы-интерната.

По словам педагогов, против учебного заведения "развязана кампания по дискредитации, чтобы ликвидировать его".

В министерстве образования и науки КБР корреспонденту "Кавказского узла" ответили, что на данный момент не могут сказать, какое решение будет принято в отношении школы. "Мы пока собираем справки", - ответила представитель Минобразования Кабардино-Балкарии.

"Спасибо РОДовцам за то, что обратили внимание на проблему"

Информация о выявленных в школе-интернате нарушениях поступила на смс-сервис "Кавказского узла" 15 июня в 23.21. "По заявлению активистов прокуратура КБР провела проверку коррекционной школы-интерната в селе Заюково. Выявлены ужасающие условия жизни и быта детей", - написал автор сообщения.

О выявленных нарушениях корреспонденту "Кавказского узла" заявили представители общественного движения "Республика – общее дело", посетивших учебное заведение в конце мая. Активисты движения потребовали провести в школе проверку, на время отстранить директора школы от занимаемой должности, разработать программу первоочередных мер по исправлению ситуации. Также активисты предложили создать при школе попечительский совет и инициировать проверки всех подобных заведений в республике.

В июне воспитанники школы-интерната разъехались по домам на каникулы, отметила пользователь соцсети Facebook Дарья Шомахова, побывавшая в школе-интернате.

"В учебном корпусе сейчас плановый ежегодный ремонт: красят пол, стены, парты. Общежития тоже приводят в порядок после учебного года. Душевые и туалет в дальнем жилом корпусе закрыты на ремонт, а в ближнем, который напротив учебного здания, выглядят вполне прилично. Директор сказала, что средств на ремонт маловато, и проблема основная именно в этом. Конечно, на сегодняшний день условия тамошние курортными не назовешь, но все же работа идет, что-то делают, везде чисто, территория аккуратная. Сотрудники общаются охотно. Туалет, который на улице, заколочен. Сказали, насовсем", - написала Дарья Шомахова 22 июня в группе общественного движения "Республика – общее дело".

По ее словам, "дело сдвинулось с мертвой точки". "Спасибо РОДовцам за то, что они обратили внимание общественности и власти на эту проблему", - отметила Дарья Шомахова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости