Мардирос Демерчян. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

03 декабря 2016, 14:51

Юристы: рекомендация ВС России проверять жалобы на пытки не повлияет на исход дела Демерчяна

Постановление пленума Верховного суда России, рекомендовавшего судам нижестоящих инстанций проверять заявления обвиняемых о признаниях под пытками, не повлияет на приговор по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна, считают адвокаты Александр Бойченко и Михаил Охрименко.

Как писал "Кавказский узел", Мардирос Демерчян работал в Сочи на олимпийских объектах и был задержан 12 июня 2013 года как подозреваемый в краже строительных материалов. По словам Демерчяна, в полиции он подвергся жестоким пыткам. Демерчяна обвинили в клевете на полицию, один раз он уже был осужден, но суд приговор отменил. Сейчас проходит повторное рассмотрение дела, и защита настаивает на возвращении материалов в прокуратуру, поскольку по эпизоду о краже не был найден потерпевший.

29 сентября стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Демерчяна, заявившего о пытках в полиции. От России как ответчика по жалобе требуется предоставить почасовой отчет о том, что происходило с Демерчяном с момента его фактического задержания. 14 ноября стало известно, что в Верховный суд России направлены материалы дела Демерчяна в рамках требований ЕСПЧ.

"ВС России счел необходимым дать разъяснения нижестоящим судам"

29 ноября 2016 года Верховный суд России издал постановление пленума "О судебном приговоре", разъясняющее судьям, какие основные моменты должен содержать приговор по уголовному делу и какой порядок освобождения от уголовной ответственности.

ВС России указал, что суды должны внимательнее относиться к заявлениям подсудимых о пытках и утверждениям о том, что первоначальные признательные показания обвиняемые дали под давлением правоохранителей. Каждое из таких заявлений должно проверяться, посчитал Верховный суд России.

"Если в ходе судебного разбирательства доводы подсудимого о даче им показаний под воздействием недозволенных методов ведения расследования не опровергнуты, то такие показания не могут быть использованы в доказывании", - говорится в постановлении, текст которого приводит информационно-правовой портал "Гарант".

Постановление пленума не окажет влияние на процесс по делу Мардироса Демерчяна, считают заведующий сочинским филиалом Коллегии адвокатов Москвы Александр Бойченко, который с 2013 года ведет дело Демерчяна, и адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

"В целом появление постановления пленума "О судебном приговоре" я воспринимаю позитивно, другое дело, как будет работать этот документ. Накопилось много сведений и жалоб о том, что в основу приговора ложатся показания обвиняемых, выбитые под пытками. Поэтому пленум ВС счел необходимым разъяснить нижестоящим судьям, что для обвинительного приговора недостаточно лишь признание вины подсудимым. Тем более, если это признание было получено под пытками, о чем заявляет сам подсудимый", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бойченко.

"Ни один полицейский не признается в применении пыток"

При этом Александр Бойченко обратил внимание, что постановление пленума ВС России вступило в силу с момента его опубликования, то есть с 30 ноября.

"С этого дня постановление касается всех действующих судебных процессов, решения по итогам которых еще не вынесены или находятся на стадии апелляции. Также постановление касается дел, решение по которым давно вынесены или которые находятся на рассмотрении в ЕСПЧ - в этих случаях пересмотр приговора возможен, но только в рамках обжалования по вновь открывшимся обстоятельствам", - заметил Александр Бойченко.

Вместе с тем, по его словам, постановление Верховного суда не окажет влияние на решение по делу Демерчяна. "Дело в том, что в постановлении не прописан механизм принятия эффективных мер судом по проверке доводов подсудимого о том, что показания с него выбивались под пытками", - сказал адвокат.

"Верховный суд не дал пояснений, какие именно достаточные и эффективные меры по проверке заявления подсудимого должен принять суд", -добавил адвокат Бойченко.

Он также обратил внимание, что в постановлении говорится о том, что "при наличии оснований для проверки заявления подсудимого суд направляет жалобу  руководителю соответствующего органа предварительного расследования".

"Но как могут следователи, которые применяли пытки, опровергнуть свои же деяния? Каким образом это должно произойти? Через их явку с повинной о признании своей вины? Но этого в добровольном порядке никогда не будет", - считает адвокат.

"Ни один сотрудник правоохранительных органов не скажет, что он выбивал показания, используя пытки. Мы видим, чем обернулось дело Демерчяна после того, как он заявил о пытках. Он сразу же сам стал обвиняемым в клевете на полицейских. Поэтому постановление пленума ВС России ничем не может помочь Демерчяну и другим пострадавшим от действий полицейских", - привел свою точку зрения адвокат Александр Бойченко.

"Необходимо вести видеозапись всех следственных действий"

В свою очередь адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко также скептически отнесся к постановлению Верховного суда.

"Новых возможностей для отстаивания интересов подсудимых не появилось в связи с принятием постановления "О судебном приговоре". Я считаю, что нужно в обязательном порядке вести видеозапись всех без исключения следственных действий. При этом видеозапись должна быть неотъемлемой частью протокола следственных действий. Отсутствие видеозаписи, как я считаю, должно безусловно вести к повторению всего судебного процесса", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Михаил Охрименко также обратил внимание на отсутствие ответственности судей за неисполнение указаний пленума Верховного суда. "Судейское сообщество будет защищать своих, дабы не подрывать "честь мантии и мундира". Одним постановлением изменить ситуацию в судебной системе невозможно", - считает Михаил Охрименко.

Адвокат также раскритиковал положение постановления ВС России, согласно которому "в основу приговора рекомендуется включать только материалы оперативно-разыскных действий, полученных в соответствии с законом, то есть проведенных с санкции судов".

По словам адвоката Михаила Охрименко, в Сочи оперативники "часто получают одобрение суда постфактум и не идут за разрешением до проведения ОРД". В качестве примера он привел дело двух осужденных полицейских Талалая и Жданова.

Суд, вынося приговор по делу полицейских, сослался на результаты ОРД, полученные с нарушением закона, считает адвокат. "Мы указали об этом в апелляционной жалобе. Посмотрим, как на это в свете нового постановления отреагирует краевой суд", - заявил Охрименко.

"Дело Демерчяна является показательным с точки зрения безнаказанности"

Адвокат Александр Бойченко согласился с точкой зрения Михаила Охрименко. Он также считает, что "спасти ситуацию с вынесением заведомо неправосудных приговоров способна только видеозапись всех судебных процессов, которые в случае разногласий и разночтений с протоколом должны быть предоставлены из архивов для корректировки протоколов".

"Я не считаю, что постановление окажет влияние на приговор по делу Демерчяна и тысяч других невинных жертв заведомо незаконных возбужденных дел и приговоров", - подчеркнул адвокат.

Александр Бойченко также считает, что дело Демерчяна "является показательным с точки зрения безнаказанности фальсификаций материалов дела следователями, прокуратурой и судом". "В деле Демерчяна ни по эпизоду о краже, ни по эпизоду о клевете нет потерпевших. Но судебный процесс по делу "топчется" на месте уже с 2013 года", - сказал адвокат.

Мардирос Демерчян был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013". По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе "Персоналии" опубликована биография Мардироса Демерчяна. Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

12 декабря 2017, 14:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей