Возле здания Хостинского районного суда. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 октября 2016, 03:28

В Сочи полицейские Жданов и Талалай приговорены к лишению свободы за мошенничество

Суд Хостинского района вынес обвинительный приговор по делу полицейских Александра Жданова и Сергея Талалая. Жданов приговорен к трем годам и шести месяцам, Таталай - к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. Адвокат осужденных заявил о намерении в течение 10 суток обжаловать приговор, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал, что, по версии следствия, в октябре 2015 года Александр Жданов и Сергей Талалай пытались получить от сослуживца 1,3 млн рублей, обещая ему, что помогут избежать уголовного преследования. На заседании 15 октября гособвинитель Ирина Пруц запросила подсудимым - Александру Жданову и Сергею Талалаю - четыре года и пять лет лишения свободы соответственно. В последнем слова подсудимые заявили, что не признают себя виновными. Адвокаты сотрудников полиции заявили, что доказательства вины подсудимых сфальсифицированы.

Суд счел доводы защиты неубедительными, просьбу подсудимых их оправдать - необоснованной.

Как указано в приговоре (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), "Жданов А. А. и Талалай С.В., действуя группой лиц по предварительному сговору, являясь сотрудниками полиции, действуя путем обмана, совершили умышленное преступление против собственности в особо крупной размере" (ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ).

"В период с 22 сентября 2015 по 1 октября 2015 года, точное время органом предварительного расследования не установлено, Жданову А.А. стало известно, что следственным отделом по Хостинскому району города Сочи в отношении его знакомого Бутусова Д.В. проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ... У Жданова А.А. возник преступный умысел, направленный на хищение денежных средств Бутусова Д.В. путем обмана - получить от последнего денежные средства под предлогом их мнимой передачи в качестве взятки должностным лицам правоохранительных органов за непривлечение его к уголовной ответственности и неизбрание в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу, после чего похитить их и распорядиться ими по своему усмотрению", - постановил суд.

Суд счел доказанным, что 19 октября 2015 Жданов предложил знакомому, также работнику полиции Талалаю С.В. совместно путем обмана похитить имущество Бутусова Д.В., на что Талалай С.В. согласился, определив похищаемую денежную сумму в размере 1 500 000 рублей, тем самым вступив в преступный сговор со Ждановым А.А. 

Сам Жданов, говорится в приговоре, должен был склонить Бутусова к передаче Талалаю денежных средств под предлогом их дальнейшей мнимой передачи в качестве взятки должностным лицам правоохранительных органов за непривлечение его к уголовной ответственности и неизбрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Талалай, согласно отведенной ему роли, должен был получить от Бутусова указанные денежные средства, сообщив ему о своем мнимом посредничестве в передаче взятки сотрудникам правоохранительных органов, после чего похитить их и распорядиться ими по совместному усмотрению. 

Бутусов, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, согласился на предложение сослуживцев.

Однако "22 октября 2015 Бутусов Д.В., понимая, что действия Жданова А.А. не являются законными, сообщил о них в следственный отдел по городу Сочи следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю". 

23 октября 2015 года в 13.49 Талалай С.В. в присутствии Жданова А.А., находясь в салоне автомобиля... получил от потерпевшего Бутусова денежные средства и муляжи денежных средств на общую сумму 1 300 000 рублей. Непосредственно после получения от Бутусова Д.В. денежных средств Жданов и Талалай были задержаны, говорится в приговоре суда.

Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован.

Защитник полицейских Михаил Охрименко заявил корреспонденту, что сотрудники полиции стали жертвами провокации, обратив внимание, что "осужденный за мошенничество Бутусов даже не получил реальный срок". Кроме того, проходя по делу Талая и Жданова как потерпевший, Бутусов не заявил гражданский иск. 

Приговор, по словам адвоката, будет обжалован в течение 10 суток. 

Комментариями от обвинения и потерпевшего по делу "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей