Анализ крови на ВИЧ. Фото http://www.spid.ru/spid/ru/news?page=14

02 декабря 2016, 06:48

Жители Чечни раскритиковали статистику заболеваемости ВИЧ

Число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Чечне может в несколько раз превышать заявленные Минздравом цифры. Многие больные не подозревают о своей болезни, а некоторые намеренно скрывают ее, считают местные жители.

"Кавказский узел" писал, что, по данным Минздрава Чечни, в республике зарегистрировано 2590 ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом. За 10 месяцев текущего года Минздрав выявил 117 случаев заболевания граждан ВИЧ-инфекцией. За 10 месяцев 2015 года специалистами Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в Чечне было выявлено 128 новых случаев заболевания, в то время как за аналогичный период 2014 года таких случаев было выявлено 160.

По состоянию на 1 июля 2015 года в республике было зарегистрировано 1726 больных ВИЧ/СПИД, в числе которых 667 женщин и 89 детей.

Основная масса больных ВИЧ - люди, употреблявшие наркотики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Минздрава.

"Как, в принципе, и везде, наркоманская игла - это основной способ распространения ВИЧ-инфекции. Следом идет заражение половым путем. Кроме того, ВИЧ передается детям, родившимся в семье, где один из родителей являлся носителем вируса, а также в результате переливания крови больных ВИЧ другим пациентам. Но это единичные случаи. За последние годы подобного у нас не отмечалось", - пояснила она, отметив, что в Чечне ежегодно от СПИДа умирает несколько десятков человек.

Реальное число больных ВИЧ/СПИД в Чечне может в разы превышать официальные данные, считают некоторые из местных жителей. По их мнению, многие больные могут не подозревать о своем заболевании, а часть намеренно скрывает болезнь в силу различных предубеждений.

"Я сама проработала в системе медицины больше 20 лет и прекрасно знаю, что там и как происходит со всякого рода отчетностью и чего стоят эти цифры. На мой взгляд, число ВИЧ-инфицированных жителей республики может быть выше в 5-10 раз", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Тоита.

По ее словам, в Центр "АнтиСПИД" в Чечне обращается довольно низкий процент граждан, и зачастую инфекцию можно выявить только в том случае, когда человек попал в больницу, или при заключении брака.

"О таких понятиях, как профилактика, многие просто не думают. К тому же, в силу наших традиций, у нас не распространена социальная реклама. Это как бы выходит за рамки приличия", - сказала Тоита.

"Мой друг работает врачом, и он говорит, что ситуация с распространением СПИДа у нас просто критическая. Причем медики отмечают, что если раньше ВИЧ и СПИД фиксировались в основном в неблагополучной среде, например, среди больных наркоманией, то последние год-два все больше больных выявляется среди довольно обеспеченных категорий населения. Но это не предается огласке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Ильяс.

Сославшись на знакомого врача, он сообщил, что реального числа больных СПИДом или ВИЧ-инфицированных в Чечне "никто не знает", и что в республике есть целые семьи, где и дети и взрослые являются носителями ВИЧ-инфекции.

Заболеть СПИДом у жителей Чечни считается постыдным, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Апти.

"Существует стойкое предубеждение, что это болезнь наркоманов или проституток. Понятно, что, боясь разоблачения, многие носители ВИЧ-инфекции стараются всеми силами и способами избежать огласки и готовы даже поставить под угрозу жизни и здоровье своих детей", - рассказал он.

Отметим, что 1 декабря отмечался Всемирный день борьбы со СПИД. В ряде регионов юга России эпидемиологическая ситуация по ВИЧ остается сложной, при этом статистические данные зачастую неточны, утверждают врачи и активисты общественных организаций.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей