25 ноября 2016, 15:57

Минздрав Чечни рапортовал о снижении динамики распространения ВИЧ

За 10 месяцев текущего года в Чечне выявлено 117 случаев заболевания граждан ВИЧ-инфекцией. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сегодня сообщил представитель Минздрава Чечни.

Как писал "Кавказский узел", В 2015 году власти Чечни также сообщали о снижении числа выявленных ВИЧ-инфицированных.

Статистика приведена по периоду с января по ноябрь 2016 года. Согласно данным ведомства, на сегодняшний день на учете в медучреждениях республики состоит 2 590 человек, больных ВИЧ и СПИД. По уровню распространенности этого заболевания Чечня занимает 5 место в регионах СКФО.

«С начала года у нас в республике выявлено 117 случаев ВИЧ. За аналогичный период 2015 года таких случаев было 128, а в 2013 году этот показатель составлял 213 больных. Таким образом, налицо некоторое снижение этого вида заболевания в республике, хотя ситуация все еще довольно сложная», - говорит сотрудник министерства здравоохранения Чечни.

В республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ежедневно к ним поступает до тысячи проб.

«У нас есть современное оборудование, которое с высокой точностью позволяет провести анализ пробы крови и установить наличие ВИЧ-инфекции. Выявление ВИЧ на ранней стадии дает возможность продлить больному жизнь, иногда даже на десятилетия, тогда как на поздних стадиях заболевания человек обречен на смерть в течение месяцев или даже недель», - говорит сотрудница Центра.

Первое место по числу случаев заболеваний ВИЧ/СПИД, в Чечне занимает город Грозный. Грозненский и Урус-Мартановский районы республики занимают соответственно второе и третье места по уровню этого заболевания.

С 2011 года по решению руководства республики в Чечне вступающие в брак молодые пары в обязательном порядке должны пройти обследование на СПИД. Для заключения брака пара обязана предоставить соответствующую справку из Центра по борьбе со СПИДом. 

«За 10 месяцев текущего года у нас в Центре было обследовано 22 тысячи вступающих в брак. ВИЧ-инфекция выявлена у 16 человек», - сообщили в республиканском Центре по борьбе со СПИДом.

 Богословы республик отмечают, что проведение обследования молодоженов на наличие ВИЧ-инфекции позволило снять серьезные проблемы.

«До введения правила обязательного прохождения проверки на СПИД, бывали случаи, когда между семьями происходили конфликты. Семья мужа винила сноху в том, что она заразила их человека СПИДом, и наоборот. Эти конфликты приходилось разрешать имамам и старейшинам. В иных случаях доходило до стычек между родственниками молодоженов. Сейчас же таких конфликтов не бывает. Потому что и жених, и невеста, перед заключением никяха (мусульманский обряд бракосочетания) должны представить имаму справки об отсутствии у них ВИЧ-инфекции», - рассказал «Кавказскому узлу» имам одной из грозненских мечетей Магомед.

Местные жители также положительно воспринимают введение обязательного медицинского обследования молодых людей перед вступлением в брак.

«Признаюсь честно, когда было объявлено о введении этого правила, я был категорически против. Мне это казалось постыдным и не соответствующим нашим обычаям и традициям. Сегодня же я понимаю, что благодаря этому удалось сохранить немало жизней и предотвратить немало конфликтов в семьях», - сказал по этому поводу житель чеченской столицы Ахмад

Центр по профилактике и борьбе со СПИД был создан в ЧИ АССР в 1989 году. Это произошло после того, как в больнице столицы Калмыкии Элиста медики заразили ВИЧ несколько десятков чеченских детей. Центр в Грозном был создан именно для оказания врачебной помощи этим детям.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей