21 марта 2014, 13:20

В Чечне возобновлено расследование дела о заражении ребенка ВИЧ-инфекцией в больнице

По требованию прокуратуры Чечни следственные органы возобновили расследование уголовного дела по факту заражения ВИЧ-инфекцией детей в одной из больниц города Грозного в 2010 году. Прокуратура посчитала необоснованным приостановление расследования дела, по которому следователи не смогли установить лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

Факт заражения детей ВИЧ-инфекцией был установлен в Республиканской детской клинической больнице города Грозного.

"В январе 2010 года в РДКБ с воспалением легких поступил несовершеннолетний мальчик. Непонятно по каким причинам в одной палате с ним оказалась двухлетняя девочка, у которой была выявлена ВИЧ-инфекция. Спустя примерно месяц после выписки мальчика выяснилось, что он также оказался зараженным ВИЧ. Проверка показала, что заражение произошло в больнице. По всей видимости, это произошло в результате повторного использования медицинских инструментов персоналом", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

По его словам, по данному факту в декабре 2011 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 122 (заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако расследование неоднократно приостанавливалось в связи с тем, что следственные органы не смогли установить непосредственных виновников произошедшего.

"7 марта прокуратура республики посчитала действия следственных органов неправомерными и вернула дело на повторное расследование. Это дело взято на контроль", - говорит сотрудник прокуратуры Чечни.

Он добавил, что в соответствии с законодательством, лицам, виновным в заражении ребенка ВИЧ-инфекцией, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментариями представителей следственных органов и Республиканской детской клинической больницы "Кавказский узел" не располагает.

Ранее сообщалось о расследовании аналогичного дела в 2012 году. Тогда ВИЧ-инфекцией был заражен ребенок, поступивший с диагнозом "острая кишечная инфекция неясной этиологии" в одно из лечебных учреждений республики, где проходил лечение гражданин, у которого была обнаружена ВИЧ-инфекция. В качестве одной из версий также рассматривалось, что ребенок мог быть заражен вследствие повторного использования медицинских инструментов медперсоналом. О результатах расследования этого дела информации пока нет.

Отметим, что в 2013 году, как утверждают в Министерстве здравоохранения Чечни, в республике отмечен рост числа заболеваний ВИЧ/СПИД среди жителей по сравнению с 2012 годом. По данным медиков, на 100 тысяч жителей республики приходится 118 больных СПИДом. Согласно данным республиканского центра АнтиСПИД, на сегодняшний день в Чечне насчитывается порядка 60 ВИЧ-инфицированных детей. При этом большинство из них заразились ВИЧ от своих больных матерей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии