21 марта 2014, 13:20

В Чечне возобновлено расследование дела о заражении ребенка ВИЧ-инфекцией в больнице

По требованию прокуратуры Чечни следственные органы возобновили расследование уголовного дела по факту заражения ВИЧ-инфекцией детей в одной из больниц города Грозного в 2010 году. Прокуратура посчитала необоснованным приостановление расследования дела, по которому следователи не смогли установить лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

Факт заражения детей ВИЧ-инфекцией был установлен в Республиканской детской клинической больнице города Грозного.

"В январе 2010 года в РДКБ с воспалением легких поступил несовершеннолетний мальчик. Непонятно по каким причинам в одной палате с ним оказалась двухлетняя девочка, у которой была выявлена ВИЧ-инфекция. Спустя примерно месяц после выписки мальчика выяснилось, что он также оказался зараженным ВИЧ. Проверка показала, что заражение произошло в больнице. По всей видимости, это произошло в результате повторного использования медицинских инструментов персоналом", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

По его словам, по данному факту в декабре 2011 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 122 (заражение ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако расследование неоднократно приостанавливалось в связи с тем, что следственные органы не смогли установить непосредственных виновников произошедшего.

"7 марта прокуратура республики посчитала действия следственных органов неправомерными и вернула дело на повторное расследование. Это дело взято на контроль", - говорит сотрудник прокуратуры Чечни.

Он добавил, что в соответствии с законодательством, лицам, виновным в заражении ребенка ВИЧ-инфекцией, грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментариями представителей следственных органов и Республиканской детской клинической больницы "Кавказский узел" не располагает.

Ранее сообщалось о расследовании аналогичного дела в 2012 году. Тогда ВИЧ-инфекцией был заражен ребенок, поступивший с диагнозом "острая кишечная инфекция неясной этиологии" в одно из лечебных учреждений республики, где проходил лечение гражданин, у которого была обнаружена ВИЧ-инфекция. В качестве одной из версий также рассматривалось, что ребенок мог быть заражен вследствие повторного использования медицинских инструментов медперсоналом. О результатах расследования этого дела информации пока нет.

Отметим, что в 2013 году, как утверждают в Министерстве здравоохранения Чечни, в республике отмечен рост числа заболеваний ВИЧ/СПИД среди жителей по сравнению с 2012 годом. По данным медиков, на 100 тысяч жителей республики приходится 118 больных СПИДом. Согласно данным республиканского центра АнтиСПИД, на сегодняшний день в Чечне насчитывается порядка 60 ВИЧ-инфицированных детей. При этом большинство из них заразились ВИЧ от своих больных матерей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей