05 октября 2013, 02:20

В Чечне существенно увеличилось число зараженных вирусом иммунодефицита

131 жителю Чечни был поставлен диагноз "вирус иммунодефицита человека" (ВИЧ)  с 1 января по 30 сентября, тогда как за весь 2012 год таких случаев было зафиксировано 88, сообщили в Минздраве республики.

"В основном ВИЧ-инфицированные были выявлены Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом в ходе проверок вступающих в брак. За весь прошлый год при заключении брака были выявлены 88 больных", - рассказал источник в Министерстве здравоохранения Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно данным ведомства, в текущем году на территории Чечни было проведено порядка 164 тысяч исследований на наличие ВИЧ.

"В нашей республике насчитывается 1433 ВИЧ-инфицированных, в том числе 61 ребенок и 511 женщин. Большинство ВИЧ-инфицированных, более 50%, составляют наркоманы. Еще порядка 30% заразились половым путем, остальные – это зараженные при переливании крови и дети, которым болезнь передалась от родителей", - сказал сотрудник Минздрава Чечни.

Наибольшее число больных, согласно данным медиков, приходится на Грозный, Урус-Мартановский и Грозненский районы республики. "Проблема заключается в том, что многие не подозревают о наличии у них ВИЧ-инфекции. Но даже узнав о своем диагнозе, редко кто обращается в медицинские учреждения, хотя ВИЧ поддается лечению только на ранних стадиях, а за помощью, как правило, обращаются только тогда, когда болезнь начинает прогрессировать. Таков наш национальный менталитет: люди боятся огласки. Особенно это касается молодых женщин, которых могут заподозрить в ведении распутного образа жизни", - отметил источник в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИДом.

По информации центра, за первых девять месяцев 2013 года в Чечне умер 71 человек, больной синдромом приобретенного иммунодефицита.

Отметим, что по решению чеченских властей с 2011 года в республике введено обязательное медицинское обследование молодых людей, вступающих в брак. Тогда центр по борьбе со СПИДом заключил соглашение с местным Духовным управлением мусульман о проверке вступающих в брак на наличие ВИЧ-инфекции. Молодые люди должны представить справки об отсутствии у них этого заболевания, в противном случае представители духовенства не заключают брак и не выдают соответствующее свидетельство.

"Эта мера направлена в первую очередь на то, чтобы защитить молодые семьи. У нас бывали случаи, когда при проверке врачи обнаруживали ВИЧ у жениха или невесты. Те сами узнавали об этом только при прохождении обследования", - говорит работник ДУМ Чечни Хасан.

"Моя подруга в прошлом году собиралась выйти замуж за своего бывшего одноклассника, но потом выяснилось, что он инфицирован ВИЧ. Конечно, брак заключить не удалось, но они все равно продолжают тайком от родителей встречаться друг с другом. Парень даже предложил ей уехать за границу, чтобы там пожениться", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Элина М.

Напомним, что в Чечне беременные женщины также в обязательном порядке должны проходить процедуру сдачи анализов на наличие у них ВИЧ-инфекции.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии