14 декабря 2013, 03:41

В Чечне увеличилось количество больных СПИДом

В 2013 году отмечен рост числа заболеваний ВИЧ/СПИД среди жителей Чеченской Республики по сравнению с 2012 годом, утверждают в министерстве здравоохранения республики.

Согласно данным ведомства, за 11 месяцев этого года на территории Чечни выявлено 202 ВИЧ-инфицированных. "За аналогичный период минувшего года было выявлено 200 таких случаев. Всего на учете в специализированных учреждениях нашей республики состоит 2104 больных СПИДом, хотя реальное число ВИЧ-инфицированных может быть значительно больше, поскольку многие обращаются за медицинской помощью только тогда, когда болезнь переходит в последнюю стадию", - заявили в Минздраве Чечни.

По данным медиков, на 100 тысяч жителей республики приходится 118 больных СПИДом. "Это очень серьезные цифры. По числу больных ВИЧ/СПИД наша республика входит в первую четверку среди регионов округа", - отметил представитель ведомства.

Он  также рассказал, что наряду с ростом больных СПИДом, за последний год возросло и число больных, умерших от этого заболевания. "За последние три – четыре года у нас ежегодно умирало в среднем от 55 до 65 больных СПИДом, а в этом году эта цифра превысила уже 75 человек. Несмотря на проводимую работу с населением, различные профилактические мероприятия с молодежью и подростками на тему ВИЧ/СПИД, ситуация остается сложной", - констатировал специалист.

В Чечне по числу случаев заболеваний ВИЧ/СПИД, по данным Минздрава, лидирует город Грозный. Следом идут Грозненский и Урус-Мартановский районы республики.

"Большинство граждан уверены в том, что СПИД передается исключительно половым путем, что с учетом нашего менталитета, сказывается на данной проблеме. Больные, особенно если это молодой парень или девушка, просто боятся обращаться за помощью, опасаясь, что их могут заподозрить во внебрачных отношениях или в беспорядочных половых связях. На самом деле ВИЧ-инфекция передается половым путем примерно в 45% случаев, а еще 42% с небольшим это передача инфекции наркоманами. 2,2% случаев болезни – это внутриутробная инфекция, то есть заражение ребенка матерью", - подчеркнули в Республиканском центре по профилактике и борьбе со СПИД.

В Чечне больные СПИДом могут вступить в брак по мусульманским традициям только с согласия родителей

С 2011 года в Чечне вступающие в брак молодые пары должны в обязательном порядке пройти проверку на СПИД и предоставить соответствующие справки. "У нас брак регистрируют не только в ЗАГСе, но и по мусульманским традициям. Это обязанность имамов и мулл. В 2011 году Духовное управление мусульман (ДУМ) республики заключил соглашение с Центром по борьбе со СПИД, по которому брак заключается только между парами, имеющими справки из этого центра об отсутствии ВИЧ-инфекции. Причем без наличия таких справок брак не заключатся, поскольку ответственность за это придется нести уже непосредственно имаму", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в муфтияте Чечни.

Представитель местного духовенства Муса, являющийся имамом одной из мечетей в Грозном отмечает, что в минувшем году, благодаря новым правилам вступления в брак, было предотвращено 88 случаев распространения инфекции среди брачующихся пар. В этом году зафиксировано только около 30 таких случаев.

"Наличие у парня или девушки ВИЧ-инфекции не означает, что они не могут вступить в брак, - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жительница Грозного Марет Ю. - Сын моей близкой родственницы в прошлом хотел жениться, но у него при проверке обнаружили ВИЧ-инфекцию. Его девушка не оказалась от своего намерения выйти за него замуж, и тогда семьи договорились между собой, и дали разрешение на брак. После этого имам согласился их поженить по мусульманскому обычаю. Теперь пара ждет ребенка. Они находятся на учете и периодически обследуются, но, насколько я знаю, даже если кто-то из родителей и болен СПИДом, это не обязательно отражается на ребенке".

Вместе с тем женщина отметила, что не уверена в том, что в подобном случае она согласилась бы выдать свою дочь за парня, который заражен ВИЧ. "Я бы для своей дочери такой судьбы не хотела, и ни при каких обстоятельствах не согласилась на такой брак. Хотя, как у нас говорят, этого невозможно понять, пока такое не коснется лично тебя", - сказала она.

В муфтияте республики пояснили, что в случае выявления ВИЧ-инфекции у брачующихся, то они в обязательном порядке должны получить письменное разрешение у своих родителей. "Тогда мы идем навстречу пожеланиям молодоженов и их родственников. Если же родители возражают, то брак не заключается", - подчеркнул работник ДУМ.

Первый случай заболевания СПИДом среди жителей тогда еще Чечено-Ингушетии был выявлен в 1989 году, утверждает сотрудник Минздрава республики. "Тогда несколько десятков чеченских детей, были заражены ВИЧ в больнице города Элисты (Калмыкия). В том же году решением Совета министров ЧИ АССР в республике был создан Центр по профилактике и борьбе со СПИД, для того, чтобы зараженные дети могли получать врачебную помощь непосредственно в Чечне", - рассказал он.

Напомним, что в Чечне беременные женщины также в обязательном порядке должны проходить процедуру сдачи анализов на наличие у них ВИЧ-инфекции.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей