Волонтеры Красного креста в парке Ривьера . Фото  Екатерины Измайловой

01 декабря 2016, 04:11

День борьбы со СПИДом на юге России отметят лекциями и молебнами

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В ряде регионов юга России эпидемиологическая ситуация по ВИЧ остается сложной, при этом статистические данные зачастую неточны, утверждают врачи и активисты общественных организаций.

СПИД был зарегистрирован в Центре контроля над заболеваниями США 5 июня 1981 года. Всемирная организация здоровья утвердила название только в 1987 году, спустя два года после того, как был разработан тест для определения наличия в крови данного заболевания. Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией о синдроме, сообщает calend.ru.

"В Сочи в 2015-2016 годах выявлено более двух тысяч больных СПИДом"

Сегодня волонтеры сочинского отделения Красного Креста проведут традиционную акцию "Борьба со СПИДом". Проводится она с 2008 года. Цель акции - рассказать людям о болезни и способах ее передачи.

В рамках Международного дня борьбы со СПИДом с 28 ноября по 4 декабря во всех поликлиниках Сочи каждый желающий может анонимно пройти тест на ВИЧ. Однако, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в поликлиниках, тесты платные. Бесплатную диагностику можно провести в рабочее время в ГБУЗ "Центр профилактики и борьбы со СПИД №3" на улице Виноградной.

По данным активистов сочинского отделения Красного Креста, "в Сочи в 2015-2016 годах выявлено более двух тысяч больных СПИДом. Но цифру выявленных больных следует умножать на пять, потому что СПИД распространяется в этой прогрессии среди не выявленных, но зараженных людей, которые даже не знают, что являются носителями СПИДа", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Екатерина Измайлова.

Она рассказала, что в Сочи есть "Центр здоровой молодежи", куда люди могут обратиться за консультацией анонимно. В День борьбы со СПИДом в учебных заведениях города пройдет ряд мероприятий. На торговой галерее улицы Навагинской волонтеры сочинского отделения Красного Креста и "Центра здоровой молодежи" в течение дня, сменяя друг друга, будут стоять с плакатом "1 декабря - День борьбы со СПИДом". Кроме того, прохожим будут раздавать красные ленточки - символ борьбы со СПИДом и брошюры об этой болезни. Другие волонтеры в майках с надписью "СПИД не передается через рукопожатие" будут протягивать прохожим руку для пожатия. Если прохожий пожимает руку в ответ, значит, он знает о том, что таким образом СПИД не передается. Если же пожать руку прохожий откажется, то ему дадут специальную разъяснительную брошюру.

"Мы совместно с управлением по образованию и науке администрации Сочи организуем лекции для учеников школ и студентов высших учебных заведений, организуем школы здоровья, выездные акции на данную тематику. Их цель привить учащимся ответственное отношение к своему здоровью", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель отделения Общероссийской общественной организации "Российский Красный Крест" города Сочи Ольга Моисеева.

По ее словам, ежегодно запрашиваются "статистические данные в здравоохранении с просьбой расшифровывать их значение и динамику. И нам врачи-специалисты рассказывают, что в группе риска оказываются молодые люди репродуктивного возраста, от 18 до 28 лет... Самыми распространенными способами распространения СПИДа является половой путь и наркотики".

Ольга Моисеева отметила, что "в волонтеры Красного Креста приходят не только здоровые молодые люди, но и ВИЧ-инфицированные, которые прошли уже социальную адаптацию..."

"1 декабря в большом конференц-зале городской больницы №4 состоится брифинг о СПИДе, а в Сочинском государственном университете пройдет профилактическая акция "Нет: СПИДу, наркотикам, курению. За здоровый образ жизни в Сочи". Все желающие смогут пройти анонимное и бесплатное обследование на ВИЧ-инфекцию в специальной передвижной лаборатории", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления здравоохранения администрации Сочи Марина Вартазарян.

По ее словам, "за 9 месяцев текущего года общее количество вновь выявленных ВИЧ-положительных снизилось на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года... За 2015 год на препараты АРВТ (антиретровирусной терапии) в Центре затрачено свыше 30 миллионов рублей".

Накануне Дня борьбы со СПИДом корреспондент "Кавказского узла" провела опрос среди жителей Сочи. Большинство опрошенных выразили уверенность, что проблема их не касается. 

"Я не наркоманка, не веду беспорядочных связей и не делаю переливания крови, поэтому не считаю, что я в группе риска, и поэтому не считаю нужным сдавать анализ на ВИЧ. Считаю, что болезнь уносит жизни только тех, кто сами не ценят свою жизнь", - заявила 25-летняя Ирина.

29-летний Андрей сказал корреспонденту, что не изменяет супруге, так же, как и супруга не изменяет ему, "поэтому о СПИДе мы не думаем и проверяться нам незачем".

"Я уверена, что не больна этой болезнью, но если бы была возможность пройти тест бесплатно, то непременно бы прошла этот анализ. А платить в частной клинике и в поликлинике деньги зачем?", - заявила опрошенная Ольга.

35-летняя Татьяна возмутилась платными анализами в государственных поликлиниках. "...Почему их надо делать платно, если есть показания и назначения врачей? И как вы хотите искоренить болезни, если вся медицина платная?", - недоумевает она, однако при этом выразила уверенность, что ВИЧ-инфекция ей не грозит.

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка. Идея использовать ее принадлежит художнику Франку Муру. Проект "Красная ленточка" был начат официально на 45-й ежегодной церемонии вручения наград Tone awards в 2000 году, сообщает calend.ru.

"Люди годами не знают, что являются носителями и распространителями ВИЧ"

Сегодня в 12 часов возле кинотеатра "Победа" в Нальчике начнется акция, в ходе которой каждый желающий сможет узнать свой ВИЧ-статус, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Кабардино-Балкарии.

"С помощью передвижного модуля Медицинского консультативно-диагностического центра Минздрава КБР будет организован пункт по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию, где любой желающий сможет пройти консультирование по профилактике ВИЧ-инфекции и узнать свой ВИЧ-статус", - сообщили в ведомстве.

Акцию, приуроченную к Всемирному дню борьбы со СПИДом, организовали министерство здравоохранения республики, Центр по борьбе со СПИДом и администрация города Нальчика.

По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДОМ и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения КБР, на сегодняшний день в Кабардино-Балкарии с диагнозом ВИЧ на учете состоит 545 человек, среди них двое детей. Количество инфицированных мужчин и женщин примерно одинаковое. Возраст инфицированных от 28 до 44 лет. При Центре имеется стационар на 10 коек, сообщили в центре.

С 1993 года, с тех пор как в республике стали регистрировать ВИЧ-инфицированных, всего было зарегистрировано 1235 инфицированных. В их числе и иногородние, у которых СПИД был выявлен на территории КБР, и заключенные, отбывающие срок в местах лишения свободы, и умершие. 

Из-за отсутствия финансирования были проблемы с лекарственным обеспечением больных, однако на следующий год все лекарства будут закуплены, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный врач Центра по борьбе со СПИДом Марина Иванова

"В России принята государственная стратегия по борьбе со СПИДом. Буквально на днях мы защитили заявку на лекарственные препараты", - отметила Марина Иванова.

По телевизионному каналу КБГУ транслируется социальный ролик "Я знаю", призывающий молодых людей пройти тест и узнать о своем ВИЧ-статусе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минздрава КБР.

"Проблема заключается в том, что люди годами не знают, что являются носителями и распространителями ВИЧ", - отметил представитель пресс-службы. По данным Минздрава, ведомство значительные средства расходует на издание листовок, плакатов о СПИДе.

1 087 339 случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано среди россиян. По словам академика РАН Геннадия Онищенко, постоянную лекарственную терапию в России получают около 300 тысяч человек. По оценке Всемирной организации здравоохранения, около 40 процентов не подозревают о своем статусе, сообщает "Российская газета".

В Адыгее у ВИЧ-инфицированных матерей родилось 93 ребенка

Первого декабря в городском доме культуры "Гигант" в Майкопе состоится молодежная акция "Мы выбираем жизнь", посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом. По состоянию на 1 ноября 2016 года в Адыгее зарегистрировано 99 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди жителей республики. За этот же период 2015 года было зафиксировано 76 случаев. В республике родилось 93 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей, у шестерых из них подтвержден диагноз, сообщают "Аргументы и факты - Адыгея".

В Волгоградской области рост заболеваемости ВИЧ не зафиксирован

Волгоградская область является единственным регионом ЮФО, где не зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете здравоохранения Волгоградской области. 

На протяжении последних лет областной показатель превышает охватом тестирования населения на ВИЧ показатель по России и является самым высоким в ЮФО (19,4%). Антиретровирусная терапия доступна всем нуждающимся. На сегодняшний день такое лечение получают 4793 ВИЧ-позитивных жителей области (100% нуждающихся), отметили в комитете здравоохранения. 

За 5 месяцев 2016 года в Волгоградской области выявлено 478 ВИЧ-инфицированных больных, в том числе среди жителей области 452 человека (в 2015 году — 476), заболеваемость составила 17,59 на 100 тысяч населения области, что на 5,1% ниже аналогичного периода 2015 года, сообщается в опубликованном на сайте "Волгоградского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" докладе главврача учреждения Олега Козырева

За этот же период выявлено 189 случаев ВИЧ-инфекции, заболеваемость составила 18,57 на 100 тысяч населения области, что на 6,9% ниже, чем за 5 месяцев прошлого года. За последние 15 лет удельный вес ВИЧ-инфицированных подростков и молодежи в возрасте 30-40 лет уменьшился в 25 раз, доля впервые выявленных ВИЧ-инфицированных больных в возрасте 30-40 лет увеличилась в 4,7 раза, в возрасте 40-50 лет — в 8 раз.

За 5 месяцев 2016 года ВИЧ-инфекция преимущественно регистрировалась у жителей области в возрасте 34-35 лет и 35-44 лет, в основном за счет мужчин, большая часть из которых заразилась при употреблении наркотиков. Среди ВИЧ-инфицированных жителей области преобладают мужчины — 62,6%.

В 2016 году у женщин основным путем передачи ВИЧ продолжают оставаться незащищенные гетеросексуальные контакты, в отличие от мужчин, где инфицирование при парентеральном употреблении наркотических средств достигает 61,5%. Антиретровирусную терапию получают 109 детей (100% нуждающихся), в том числе 97 перинатально инфицированных ВИЧ. За 5 месяцев 2016 года 16,3 ВИЧ-инфицированных женщин впервые узнали о положительном ВИЧ-статусе при постановке на учет в женскую консультацию по поводу беременности. Количество родов у ВИЧ-инфицированных женщин за 10 лет увеличилось в 2,6 раз. Всего на территории Волгоградской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2035 детей, в том числе за 5 месяцев 2016 года — 92.

По официальным данным, в Грузии свыше шести тысяч человек являются ВИЧ-инфицированными, однако реальные показатели выше. По официальной статистике, СПИД развился у 3399 пациентов с ВИЧ-инфекцией, из них 1201 человек скончался. В 2015 году было зарегистрировано 717 новых ВИЧ-инфицированных, в 2016 - 663. Больше носителей инфекции на западе страны, чем на востоке. Специалисты связывают это с близостью границы с Турцией. Самые высокие показатели по ВИЧ - в Тбилиси, пишет JAMnews.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ в Дагестане остается сложной

За десять месяцев текущего года в Дагестане выявлено 168 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском управлении Роспотребнадзора.

По оценке ведомства, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Дагестане остается сложной. Всего же с 1987 года в Дагестане выявлено свыше 2,7 тысячи человек, в крови которых обнаружены антитела к вирусу иммунодефицита человека. Из них порядка 760 человек погибли.

Неблагополучными районами в Дагестане по ВИЧ являются Дербентский, Хасавюртовский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский и Кизилюртовский.

В 73% случаев ВИЧ-инфекции распространяются среди гетеросексуальных контактов, а 25 % - парентеральным путем при употреблении наркотических средств, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Роспотребнадзора по Дагестану.

"В эпидемический процесс вовлечено трудоспособное население в репродуктивном возрасте: в возрасте 31-40 лет выявлено 35,4% случаев, 41-50 лет – 28,4%, 18-30 лет – 22,5%. В этом году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 28 детей. С установленным диагнозом ВИЧ-инфекция находится на учете 17 детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, еще 116 детей находятся под диспансерным наблюдением до установления ВИЧ-статуса", - отметили в управлении Роспотребнадзора.

С 22 ноября в вузах и ссузах Махачкалы ежедневно студентам рассказывают о том, как происходит заражение ВИЧ/СПИДом. С 22 ноября по 4 декабря в кинотеатре "Москва" в Каспийске и на телевидении РГВК показываются социальные видеоролики о профилактике СПИДа. Кроме того, до 2 декабря работает горячая телефонная линия "Профилактика ВИЧ-инфекции".

Пациенты с ВИЧ-инфекцией регулярно испытывают проблемы с получением препаратов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор дагестанского отделения общественной организации "Свои" Сабият Гаджиева.

"Перебои с лекарствами характерны не только для Дагестана, но и в целом для России. В связи с последними событиями, в том числе и событиями на Украине, возникли большие проблемы с получением медикаментов. Пациенты, можно сказать, с "горем пополам" их получают", - отметила она. По ее словам, закупка дорогостоящих препаратов, которые пациенты уже начали применять, в последнее время прекращена. Они заменены на более дешевые аналоги.

"Государству в этом случае выгодно купить два дешевых аналога, чем одно действенное. Такая политика во всех сферах здравоохранения, и мы никак не можем на нее повлиять", - отметила Гаджиева.

По мнению Сабият Гаджиевой, реальное количество инфицированных отличается от официальных данных.

"Статистика по Дагестану показывает только верхушку айсберга. Точную цифру дать никто не может, потому что эта тема у наших людей глубоко скрывается. Узнав о диагнозе, большинство людей молчат и не хотят, чтобы кто-то об этом узнал. Люди либо скрывают свой диагноз, либо становятся на учет за пределами республики, где их никто не знает, где о них никто не расскажет. Поэтому официальные цифры необходимо умножить как минимум на два или три", - считает руководитель организации "Свои".

Бесплатно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию (в том числе анонимно) можно в ГБУЗ Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИДом, расположенный в Махачкале по улице Шихсаидова, 43, а также в поликлиниках. Данная услуга в частных клиниках обойдется в среднем в 300 рублей.

Лечение ВИЧ-инфицированных проводится за счет государства, примерная стоимость лечения — сто тысяч рублей в год на одного пациента, отметил источник в республиканском министерстве здравоохранения.

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении регионам 2,28 млрд рублей на препараты для лечения ВИЧ. Краснодарский край на эти цели получит 40,9 млн рублей, Ростовская область — 21,8 млн рублей, Ставропольский край — 4,9 млн рублей, Карачаево-Черкесия — 1,1 млн рублей, Кабардино-Балкария — 1,5 млн рублей, Ингушетия — 2,4 млн рублей, Дагестан — 5,1 млн рублей, Адыгея — 1,3 млн рублей, сообщают "Юга.ру".

"Ростовская область не в числе лидеров, но ситуация очень тревожная"

Ростовский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями стал лауреатом Всероссийского конкурса "Лучший СПИД-центр". Центр удостоен награды в номинации "Свежий взгляд" за нестандартный подход в области информирования населения о ВИЧ и мотивирования к прохождению теста на это заболевание. 

Около 22 миллионов рублей получит Ростовская область из федерального бюджета на закупки лекарств для больных ВИЧ и гепатитом, сообщают "Аргументы и факты - Ростов-на-Дону".

По данным Роспотребнадзора, в области наблюдается рост числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. В 2014 году оно составляло 24,29 на 100 тысяч населения, в 2015 году - 38,9.

Сегодня в 10 часов утра в Кафедральном соборе Ростова-на-Дону пройдет молебен о здравии, сообщили в Ростовской региональной общественной организации "Ковчег-АнтиСПИД". Студентам двух ростовских вузов покажут фильм о профилактике ВИЧ-инфекции и наркомании, а затем пройдет "круглый стол".

"Ростовская область не в числе регионов-лидеров по заболеваемости ВИЧ и СПИДом. Однако и у нас ситуация очень тревожна", - цитирует издание главного врача ГБУ РО "Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" Елену Бекетову.

По ее словам, раньше ежегодно количество инфицированных прирастало примерно на 10%, но в последнее время ситуация изменилась. В 2014-м ВИЧ впервые выявили у 800 жителей области. А в 2015-м - уже почти у полутора тысяч, то есть на 76% больше, чем годом ранее".

Ситуация в Ставропольском крае имеет тенденцию к ухудшению

По данным Ставропольского краевого центра СПИД, эпидемическая ситуация в крае остается сложной и имеет тенденцию к ухудшению. За 9 месяцев 2016 года среди жителей края зарегистрирован 641 новый случай инфицирования ВИЧ. Показатель заболеваемости составляет 22,9 на 100 тысяч населения, что на 30,5% выше показателя за девять месяцев 2015 года. Самые высокие показатели заболеваемости отмечены в Лермонтове, Невинномысске, Георгиевске и Предгорном районе. Всего с 1987-го по 30 ноября 2016 года среди жителей края зарегистрировано 3220 случаев заражения ВИЧ. 571 инфицированный умер, сообщается на сайте Ставропольского краевого центра СПИД.

"Кавказский узел" также сообщал, что, по данным Минздрава Чечни, за десять месяцев текущего года в республике выявлено 117 случаев заболевания граждан ВИЧ-инфекцией.

Автор: Светлана Кравченко, Людмила Маратова, Татьяна Филимонова, Расул Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей