03 декабря 2015, 08:50

Минздрав Чечни заявил о снижении роста заболеваемости ВИЧ

Положительные результаты теста на ВИЧ за 10 месяцев зарегистрированы у 128 жителей Чечни, тогда как в прошлом году на этот период их было 160, сообщило министерство здравоохранения республики.

Как писал "Кавказский узел", в первом полугодии в Чечне было выявлено 76 новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией. По состоянию на 1 июля в республике было зарегистрировано 1 726 больных ВИЧ/СПИД, в числе которых 89 детей и 667 женщин.

В текущем году отмечается постепенное снижение числа выявленных ВИЧ-инфицированных, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница министерства здравоохранения республики. По ее словам, за 10 месяцев текущего года в Чечне специалистами республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом выявлено 128 новых случаев заболевания.

"За аналогичный период прошлого года таких случаев было выявлено 160, что говорит о снижении этого вида заболеваний. На 100 тысяч населения у нас сегодня приходится порядка 128,2 больных ВИЧ/СПИД граждан", - отметила медик.

На учете в центре "АнтиСПИД" в Чечне в настоящее время состоит около 1 800 больных ВИЧ/СПИД, в числе которых более 90 несовершеннолетних детей. Наиболее распространенными способами передачи ВИЧ-инфекции является половой (примерно 45 процентов) и через кровь (37 процентов больных в республике - наркозависимые).

По информации представителя "АнтиСПИДа", начиная с 2011 года власти Чечни ввели обязательное медицинское обследование молодоженов на наличие ВИЧ-инфекции. Специалист отметил, что это нововведение "дает хорошие результаты".

"Молодожены в обязательном порядке проходят проверку на ВИЧ/СПИД. С начала этого года соответствующую проверку у нас прошли 19 тысяч новобрачных, и в 16 случаях были выявлены носители ВИЧ-инфекции. Всего же за последние четыре года обязательное медицинское освидетельствование у нас прошли более 97 тысяч человек", - отметил сотрудник центра.

В Духовном управлении мусульман Чечни корреспонденту "Кавказского узла" подчеркнули, что сначала молодожены "должны заключить брак по исламу, никях".

"Без этого он не считается действительным. Совершать обряды бракосочетания могут имамы мечетей, но только при наличии у юноши и девушки справок об отсутствии ВИЧ/СПИД. Если же кто-то из имамов закрепит брачный союз без соответствующих справок, то его ждет наказание, вплоть до отстранения от своих обязанностей", - отметил представитель ДУМ республики.

Работница одного из ЗАГСов республики Малика рассказала, что два года назад к ним приходили молодые люди, которые просили зарегистрировать брак, несмотря на то, что у молодого человека была выявлена ВИЧ-инфекция.

"Они говорили, что хотят пожениться и уехать за пределы республики. Причем, больше настаивала девушка, которой родные запретили выходить замуж за больного парня. Но мы отказались, потому что такое строго-настрого запрещено", - рассказала женщина.

Сами жители республики к введенным четыре года назад новым правилам заключения брака стали относиться более терпимее.

"Бывают такие обстоятельства, когда власть должна вмешиваться в личную жизнь граждан. Это я к вопросу об обязательном медицинском освидетельствовании при заключении брака. Если ежегодно в мире от СПИДа погибают десятки тысяч человек, то государство обязано сделать все от него зависящее, чтобы защитить своих граждан, или хотя бы свести к минимуму все угрозы. Я вообще выступаю за то, чтобы это правило было закреплено юридически и приобрело статус закона на федеральном уровне", - считает сотрудница одной из местных НПО Хеда.

"Если честно, поначалу я был категорически против того, чтобы молодоженов проверяли на ВИЧ. Это казалось мне унизительным. Но сейчас я понимаю, что эта мера была вполне оправданной. Какое будущее ждет парня и девушку, если кто-то из них болен? Один из них заразит другого, их дети тоже вырастут больными и это будет не нормальная жизнь, а бесконечное хождение по больницам. Я бы никогда не допустил, чтобы моя дочь вышла замуж за больного ВИЧ", - сказал по этому поводу житель республики Исмаил.

По данным республиканского Минздрава, по уровню распространения ВИЧ/СПИД Чечня занимает пятое место в Северо-Кавказском регионе. На сегодняшний день больные ВИЧ/СПИД, по данным ведомства, зарегистрированы в 22 муниципальных районах и более чем в 110 населенных пунктах республики. По числу заболеваний ВИЧ/СПИД лидируют Грозный, а также Грозненский и Урус-Мартановский районы.

Напомним, в Чечне беременные женщины также в обязательном порядке должны проходить процедуру сдачи анализов на наличие у них ВИЧ-инфекции.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

26 сентября 2017, 08:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей