Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла".

27 ноября 2016, 19:02

Стенин пожаловался на слишком частые наказания в колониях

Лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин подсчитал, что с 9 сентября провел не менее 42 дней в штрафных изоляторах и транзитных камерах. 28 ноября суд в Тамбове рассмотрит вопрос о его переводе из колонии-поселения в колонию общего режима.

Как писал "Кавказский узел", националист Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети "ВКонтакте" экстремистской статьи на тему войны на Украине. Стенин свою вину в суде не признал. Защита настаивала на том, что никакого репоста он не делал, а вменяемый ему комментарий оставлен другим пользователем, но суд отказался запрашивать пояснения у администрации соцсети.

9 сентября Стенин прибыл отбывать наказание в колонию № 10 Астрахани, а 13 октября он был переведен в СИЗО № 2 Астраханской области в городе Нариманове.  При этом на 28 октября был назначен суд по вопросу смены исправительного учреждения для Стенина. Руководство колонии предложило перевести его из колонии-поселения в колонию общего режима. Заседание Советского райсуда по поводу представления из колонии 28 октября было сорвано из-за того, что за день до суда Стенина отправили в Тамбовскую область. 23 ноября стало известно об отзыве представления об изменении исправительного учреждения Игорю Стенину.

По словам Игоря Стенина, с 9 сентября по 20 ноября текущего года он "провел в ШИЗО и транзитных камерах в общей сложности 42 дня".

"22 сентября в астраханской колонии №10 меня признали "злостным нарушителем" и отправили на семь суток в ШИЗО за то, что я якобы хранил телефон. Данные действия руководства колонии я обжаловать не успел. 26 сентября был подписан персональный наряд на мое этапирование в Тамбовскую область. 12 октября в колонии был получен персональный наряд на мое этапирование, а уже 13 октября я был этапирован в СИЗО №2 горда Нариманов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

Стенин также напомнил, что 19 октября он "был снят с этапа по жалобе стороны защиты". "27 октября меня этапировали в Тамбов, где в СИЗО №1 держали одного в 13-местной камере. Затем 7 ноября меня доставили в колонию-поселение №2 Кирсановского района Тамбовской области, где 9 ноября закрыли в ШИЗО на 10 дней", - сказал Игорь Стенин.

По его утверждению, в очередной раз он "попал в ШИЗО 21 ноября". При этом на 28 ноября в Кирсановском районном суде Тамбовской области назначено заседание по вопросу об изменении Игорю Стенину вида исправительного учреждения, назначенного по приговору. Об этом сообщается в разделе "Судебное делопроизводство" на сайте суда.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей УФСИн по Тамбовской области относительно заявлений Игоря Стенина.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". В то же время правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами осужденного.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей