Участники астраханской акции солидарности с "Русским маршем" поддержали Стенина. Астраханская область, поселок Красные Баррикады, 4 ноября 2016 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

04 ноября 2016, 18:08

Участники астраханской акции солидарности с "Русским маршем" поддержали Стенина

Участники пикета в поселке Красные Баррикады в Астраханской области рассказали прохожим о деле лидера националистического движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина, осужденного за призывы к экстремизму.

Как писал "Кавказский узел", националист Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети "ВКонтакте" экстремистской статьи на тему войны на Украине. Защита настаивала на том, что никакого репоста Стенин не делал. 9 сентября Стенин прибыл отбывать наказание в колонию №10 Астрахани.

Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Игоря Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". В то же время правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами осужденного.

Участники сегодняшней акции солидарности с "Русским маршем" в поселке Красные Баррикады держали в руках плакат "Свободу Игорю Стенину!", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники пикета - Дмитрий Ковалев и Виктор Филатов рассказали интересующимся о судьбе лидера "Русских Астрахани". "От участников пикета Игорю желаем здоровья и быстрого возвращения домой, где ждут его соратники", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пикетчик.

Напомним, что националисты традиционно проводят шествие "Русский марш" 4 ноября, в День народного единства. В Астрахани в 2014 году в проведении "Русского марша" было отказано, однако около 50 человек, в том числе активисты организации "Русские Астрахани" и Игорь Стенин, покинули согласованное мероприятие и без атрибутики прошли по улицам города.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и республиках Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей