Игорь Стенин к дверей ИК-10. Астрахань, 9 сентября 2016 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

09 сентября 2016, 16:35

Стенин прибыл отбывать наказание в астраханскую колонию-поселение

Лидеру националистического движения "Русские Астрахани" Игорю Стенину, осужденному за призывы к экстремизму и заявившему о фальсификациях в деле, назначено отбывать срок в колонии-поселении в Астрахани. Стенин прибыл туда сегодня.

Как писал "Кавказский узел"Игорь Стенин обвинялся в том, что сделал во "ВКонтакте" репост экстремистской статьи на тему войны на Украине. Защита на суде пыталась доказать, что статья была прикреплена другим пользователем, который прокомментировал запись Стенина, а один из скриншотов записи в материалах дела был отредактирован следствием. 16 мая суд приговорил Стенина к двум годам колонии-поселения, а 28 июля областной суд оставил приговор в силе.

9 июня Правозащитный центр "Мемориал" назвал преследование Стенина политически мотивированным, а следствие, прокуратура и суд, по мнению правозащитников, "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". Вместе с тем правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами осужденного.

В колонию-поселение № 10 на Фунтовском шоссе в Астрахани Стенин должен был прибыть не позднее сегодняшнего дня. Около 15.00 по московскому времени он прибыл в учреждение, передает корреспондент "Кавказского узла".

9 августа Стенин подал ходатайство об исправлении ошибок в апелляционном постановлении по его делу. 15 августа ходатайство возвратили, отказав в рассмотрении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" осужденный. По его словам, суд посчитал, что Стенин пытается добиться "переоценки доказательств". Сам же осужденный настаивает на том, что ошибки, на которые он указал, были "направлены на умышленное принятие неправосудного постановления".

Колония-поселение № 10 в Астрахани. Фото http://www.30.fsin.su/structure/detail.php?ELEMENT_ID=33825В частности, отметил Стенин, в решении апелляционного суда ошибочно указано время публикации его записи и указан неправильный адрес сообщества "Русских Астрахани" в соцсети "ВКонтакте". Наконец, в апелляционном постановлении и материалах дела расходятся формулировки того, как под записью оказалась статья об украинских событиях.

В колониях-поселениях осужденные содержатся без охраны, но под надзором администрации колонии. В дневное время они могут свободно передвигаться по территории колонии, а с разрешения администрации - находиться вне ее. Осужденному может быть разрешено проживать со своей семьями вне территории колонии-поселения, говорится в статье 129 Уголовно-исполнительного кодекса России.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и республиках Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей