Игорь Стенин (второй слева) с группой поддержки возле Астраханского областного суда. Астрахань, июль 2016 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

28 июля 2016, 17:30

Суд отклонил апелляцию на приговор Стенину

Астраханский областной суд оставил в силе приговор Игорю Стенину, осужденному на два года колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был приговорен к двум годам колонии-поселения по делу о публичных призывах к экстремизму. По версии следствия, Стенин в соцсети "ВКонтакте" сделал репост статьи на тему войны на Украине. 25 мая защита обжаловала приговор, настаивая на том, что этот текст разместил другой пользователь, прокомментировав короткую запись Стенина, в которой экстремизма не было.

9 июня Правозащитный центр "Мемориал" назвал преследование Стенина политически мотивированным. Вместе с тем правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами активиста. В ходе рассмотрения апелляции на приговор эксперты заявили, что текст, за который был осужден Стенин, является комментарием другого пользователя.

"Суд апелляционной инстанции, заслушав показания Стенина, адвоката Иванушкиной, поддержавших доводы апелляционных жалоб, выслушав гособвинителя Симикина, полагавшего, что приговор суда является законным, обоснованным, справедливым… постановил – приговор Советского районного суда города Астрахани от 16 мая оставить без изменений", - огласила сегодня результативную часть приговора судья Тагирова.

Судья также отметила, что апелляционные жалобы осужденного Стенина и его адвоката Иванушкиной оставлены без удовлетворения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариев сторон по поводу решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и республиках Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 18:28

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

Архив новостей