Игорь Стенин (справа). Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

25 июля 2016, 21:12

Суд отказался запросить у руководства "ВКонтакте" пояснения по делу Стенина

Защите лидера националистического движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина отказано в запросе из администрации соцсети "ВКонтакте", которая могла бы дать комментарий по поводу содержания скриншотов, на которые опирается следствие. При этом оба специалиста, допрошенные сегодня, дали комментарии в пользу Стенина, расценив, что текст, за который он был осужден, является комментарием другого пользователя.

Как писал "Кавказский узел", 16 мая руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму. По версии следствия, он в соцсети "ВКонтакте" сделал репост статьи на тему войны на Украине. Защита настаивает на том, что этот текст разместил другой пользователь, прокомментировав короткую запись Стенина, в которой экстремизма не было. 14 июля защита попросила апелляционный суд направить запрос во "ВКонтакте", чтобы руководство соцсети направило комментарий по делу. Суд отложил обсуждение ходатайства до окончания допросов свидетелей.

На прошлом заседании 21 июля суд допрашивал Алексея Тюрина, вызванного в качестве специалиста, имеющего профильное образование. Тюрин обратил внимание суда на то, что в материалах дела один из скриншотов отображает запись Стенина в соцсети не так, как она бы отображалась на самом деле. В частности, под записью не указаны статистические данные, например время публикации, отметил Тюрин. 

Сегодня допрос Алексея Тюрина продолжился. Он объяснил суду и прокурору, что собственно запись пользователя "Ингвар Стефан" (псевдоним Игоря Стенина - прим. "Кавказского узла") состоит лишь из двух фраз, а текст пользователя "Сергей Романов", который, как считает следствие, носит экстремистский характер, добавлен к записи в качестве комментария именно Романовым, но никак не Стениным.

После этого был проведен допрос заведующего кафедрой автоматизированных систем обработки информации и управления Астраханского государственного технического университета Сергея Белова. Сторона защиты возражала против допроса, поскольку Белов не является специалистом ООО "ВКонтакте".

Белов прокомментировал два скриншота, имеющиеся в материалах уголовного дела. На первом скриншоте видно запись Игоря Стенина, время которой отмечено как "два часа назад". Под записью поставлено шесть лайков, и ниже неё расположена часть комментария Сергея Романова, большая часть которого скрыта под катом. Кроме того, на первом скриншоте видно, что запись Стенина сделана на странице сообщества "Русских Астрахани", и над ней уже размещена другая запись с комментариями.

На втором скриншоте зафиксирована та же самая запись и полный текст комментария Романова, в конце которого размещена ссылка на Facebook. На этом скриншоте под записью Стенина стоит только один лайк, время ее публикации не указано. В ленте сообщества этот пост выглядит как самый верхний – сразу над ним видно общее число записей в сообществе.

Изучив скриншоты, Белов пришел к выводу, что на первом из них явно изображен комментарий Сергея Романова к посту пользователя "Ингвар Стефан". По поводу второго скриншота свидетель также сказал, что "это не репост".

Кроме Тюрина и Белова, в деле давал показания сотрудник ФСБ, по рапорту которого возбуждено уголовное дело. Он утверждал, что отсутствие статистических данных под постом на одном из скриншотов связано с увеличением изображения.

После допроса свидетелей Игорь Стенин снова заявил ходатайство о запросе информации от руководства ООО "Вконтакте" по интересующим защиту вопросам.

"Сторона защиты настаивает, что показания специалистов, допрашиваемых в суде, не могут считаться одной из сторон процесса объективными и незаинтересованными, так как они не являются специалистами "ВКонтакте", а являются лишь специалистами общего характера по работе в Интернете", – сказано в ходатайстве.

До получения ответов защита попросила предоставить перерыв на процессе.

Гособвинитель просил суд не поддерживать ходатайство, посчитав, что запрос "направлен на затягивание процесса", хотя защита пояснила, что адвокатский запрос туда уже направлен и речь идет о запросе суда. По мнению прокурора, трех опрошенных специалистов для того, чтобы разобраться с содержанием скриншотов из соцсети, было достаточно.

"У адвоката была возможность давно направить такой запрос, но она ею не воспользовалась, – подчеркнул прокурор. – Что касается самих вопросов, то считаю, что на большую часть специалистами, приглашенными в судебное заседание апелляционной инстанции и суда первой инстанции… ответы были даны" – сказал прокурор.

Суд встал на сторону обвинения и в ходатайстве защиты отказал.

Также защите было отказано в приобщении к материалам дела скриншотов переписки с техподдержкой ООО "ВКонтакте" по вопросам, касающимся дела. Прокурор заявил, что достаточно скриншотов самих записей, имеющихся в деле, и суд с ним согласился.

Суд объявил перерыв в процессе для подготовки к прениям, назначив их на 28 июля.

Напомним, 9 июня Правозащитный центр "Мемориал" назвал преследование Стенина политически мотивированным, а следствие, прокуратура и суд, по мнению правозащитников, "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". Вместе с тем правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами активиста.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов в регионах юга России и республиках Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей