13 июля 2016, 05:28

Движение "За права человека" выступило в поддержку Игоря Стенина

Астраханский областной суд получил от движения «За права человека» обращение в поддержку Игоря Стенина, приговоренного к двум годам заключения по обвинению в публичных призывах к экстремизму. Активист в суде первой инстанции был лишен возможности доказать свою невиновность, отметил лидер движения Лев Пономарев.

Как информировал "Кавказский узел", 16 мая руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму. Астраханский облсуд назначил на 14 июля рассмотрение апелляционной жалобы Стенина и его адвоката на приговор.

В Астраханский областной суд поступило обращение в поддержку Стенина от общественного общероссийского движения «За права человека», сообщили 12 июля корреспонденту "Кавказского узла" в приемной председателя суда.

«Все письма мы передаем по назначению», - сказал сотрудник суда.

Письмо в адрес суда было направлено электронной и обычной почтой, уточнил "Кавказскому узлу" исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Мы просим суд внимательно рассмотреть доводы защиты Игоря Стенина в ходе рассмотрения апелляционной жалобы, так как суд первой инстанции лишил Стенина возможности защищаться от необоснованно предъявленного обвинения... лишив его возможности представить доказательства, свидетельствующие о его невиновности в совершении инкриминируемого ему преступления», - сказал Пономарев.

Игорь Стенин уточнил «Кавказскому узлу», что получил постановление о назначении судебного заседания.

«Вместе со своей жалобой я направил ходатайство об истребовании информации от руководства ООО «ВКонтакте», так как суд первой инстанции мне отказал в этом... Фактически меня осудили за так называемый «перепост», который я не делал. Данная статья, за которую суд первой инстанции решил лишить меня свободы, является комментарием пользователя соцсети, который скопировал статью украинского журналиста... из соцсети Facebook», - рассказал Стенин.

"Кавказский узел" писал, что 9 июня Правозащитный центр "Мемориал" назвал преследование Стенина политически мотивированным, а следствие, прокуратура и суд, по мнению правозащитников, "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". Вместе с тем правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами активиста.

«Стенин признан виновным в публикации в соцсети "ВКонтакте" под псевдонимом "Ингвар Стефан" записи на тему войны на Украине, ему также вменили в вину комментарий другого пользователя, который следствие ошибочно приняло за репост», - говорится в сообщении, опубликованном 16 мая на сайте Информационно-аналитического центра "Сова".

По мнению специалистов центра, фигурирующая в уголовном деле короткая запись, которая была истолкована следствием как прямой призыв к расправе над представителями определенной социальной группы, является "собирательным образом", который применялся в прошлые годы недовольными гражданами к властям.

«Воспринимать это фигуральное выражение как прямой призыв к расправе над представителями какой-то определенной социальной группы невозможно, и ранее правоохранительные органы не преследовали граждан за этот популярный лозунг, не придавая ему особого значения. Если все же трактовать его как призыв, относящийся к российским властям, следует отметить, что представители власти не образуют уязвимой социальной группы, которая нуждалась бы в особой защите в виде антиэкстремистских статей УК", - отмечается в сообщении.

В центре "Сова" полагают, что целесообразно не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие высказывания, если в них отсутствует "состав преступления в самой ясной и недвусмысленной форме". "Следует отметить также неоправданную суровость приговора – два года реального срока», - говорится в сообщении.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов в регионах юга России и республиках Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Архив новостей