14 июля 2016, 14:00

Суд не исключил возможность допроса новых свидетелей по делу Стенина

На заседании Астраханского облсуда Игорь Стенин, осужденный районным судом за публичные призывы к экстремизму, ходатайствовал сегодня о запросе от ООО "ВКонтакте" информации, которая, по мнению активиста, может подтвердить его невиновность.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 мая руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму. 25 мая защита обжаловала приговор. Астраханский областной суд назначил рассмотрение жалобы на 14 июля.

Сегодня на заседании Астраханского облсуда Стенин вновь заявил ходатайство об истребовании информации от руководства ООО "ВКонтакте" для получения подтверждения своей невиновности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее Стенин ходатайствовал об истребовании информации от руководства ООО "ВКонтакте", так как суд первой инстанции отказал ему в этом. По словам активиста, его осудили за перепост, которого он не делал. "Данная статья, за которую суд первой инстанции решил лишить меня свободы, является комментарием пользователя соцсети, который скопировал статью украинского журналиста... из соцсети Facebook", - заявил Стенин.

В своем ходатайстве Стенин указал, что суд признал его виновным не в публикации поста, а в том, что он разместил запись в соцсети "ВКонтакте" и присоединил к ней электронную версию статьи другого пользователя, которая, по данным суда, является копией статьи пользователя соцсети Facebook.

"Копию электронной версии статьи, как указано в приговоре, можно сделать, только если она существует либо существовала когда-либо у пользователя на его странице. В выяснении данного факта мне было отказано судом первой инстанции", - заявил Стенин.

Стенин уточнил также, что во время следствия специалист из УФСБ по Астраханской области в своих показаниях констатировал, что инкриминируемая Стенину статья – комментарий пользователя "Сергей Романов", а в рапорте другого сотрудника ФСБ "комментарий пользователя "Сергей Романов" стал почему-то сделанным мной репостом".

Адвокат Татьяна Иванушкина поддержала ходатайство Стенина, заявив, что «только при получении такого ответа не будет нарушено право подзащитного на представление единственного доступного для него доказательства своей невиновности».

Перед обсуждением ходатайства суд пришел к выводу, что можно допросить еще одного специалиста, показаний которого, возможно, будет достаточно. Прокурор не стал возражать.

Татьяна Иванушкина сообщила суду, что в суде первой инстанции такое ходатайство подавалось, но вместо независимого эксперта гособвинением был привлечен специалист из регионального УФСБ.

Суд объявил перерыв до 10.00 мск 21 июля.

Отметим, что 9 июня Правозащитный центр "Мемориал" назвал преследование Стенина политически мотивированным, а следствие, прокуратура и суд, по мнению правозащитников, "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". При этом правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами осужденного.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Архив новостей