Игорь Стенин 4.05.2016 после прения сторон. Фото Е.Гребенюк для "Кавказского узла"

06 мая 2016, 10:53

Защита Стенина заявила о его невиновности по делу об экстремизме

В ходе прений по делу руководителя националистического движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина обвинение запросило для него 2 года колонии-поселения, защита просила оправдать подзащитного. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, который будет оглашен 11 мая.

Как писал "Кавказский узел", Игорь Стенин обвиняется в распространении в соцсети призывов к экстремизму. 8 февраля Советский райсуд Астрахани слушания по его делу объявил закрытыми. В тот же день один из администраторов группы "Русские Астрахани" в соцсети "ВКонтакте" заявил, что давал показания против Стенина под давлением.

Суд по делу Стенина удалился для вынесения приговора

Судебное разбирательство по уголовному делу Игоря Стенина закончено.

На заседании суда 4 мая, в ходе которого состоялись прения сторон, гособвинитель заявила, что вина Стенина доказана. Она запросила для подсудимого 2 года колонии-поселения.

Защита считает, что обвинение надуманное и не имеет под собой доказательной базы.

Оглашение приговора назначено на 11 мая, передает корреспондент "Кавказского узла".

Стенин своей вины не признает

Сам Игорь Стенин не признает своей вины, отрицая свою причастность к записи в соцсети "ВКонтакте", которую обвинение расценило как призыв к экстремизму.

Активист считает, что во время судебного разбирательства были нарушены его права на защиту, так как суд отклонил поданные стороной защиты ходатайства, направленные на доказательства его невиновности.

В судебном разбирательстве, как отметил Стенин, в качестве свидетелей обвинения приняли участие приглашенные прокуратурой и сотрудниками ФСБ студенты второго курса юридического факультета АГТУ

"Эти три свидетеля почти 2 года в потоке информации группы помнили только эту запись, давали четкие ответы только по ней. При этом не могли ответить на вопросы о других постах того времени", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

"Считаю, что обвинение, предъявленное мне, не имеет под собой никаких оснований. Я заявлял и в начале судебного разбирательства, что я не виновен, что я не делал того, в чем меня обвиняют. Учитывая, что за это время ФСБ не первый раз возбуждает на меня дело, идет банальное преследование меня как активного общественника, который не боится выражать свое мнение, заявлять акциями о проблемах региона и страны", - отметил Стенин.

21 октября 2015 года Советский районный суд Астрахани признал Игоря Стенина виновным в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 1000 рублей. Стенину инкриминировалось размещение в 2012 году на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролика, признанного экстремистским. Стенин настаивал на своей невиновности.

Адвокат сообщила об отклоненных судом ходатайствах защиты

Адвокат Татьяна Иванушкина полностью поддерживает позицию своего подзащитного.

"При тех обстоятельствах, которые есть на настоящий момент, я считаю, что справедливым был бы приговор об оправдании Стенина. Поскольку все доказательства, которые представлены органами предварительного следствия, не нашли своего подтверждения в судебном заседании, несмотря на то, что в удовлетворении наших ходатайств было отказано", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Иванушкина. По ее словам, защита подготовила вопросы к ООО "ВКонтакте" по поводу записи, которая, по данным обвинения, была сделана Стениным. Однако суд отказал в направление этого запроса.

"Когда мы просили поставить вопросы перед обществом "ВКонтакте", нам прокурор сказала, что она туда якобы позвонила, и они сказали, что ответить они на это не могут. А вот этот ответ, что они не могут ответить, надо ждать еще целый месяц. Кому звонила прокурор, нам неизвестно. В итоге суд отказал нам в направлении запроса", - рассказала Татьяна Иванушкина.

Адвокат отмечает, что Стенин ходатайствовал о приобщении распечатки своей переписки с техподдержкой "ВКонтакте", однако и в этом было отказано. Также, по словам адвоката, суд отказал в ходатайствах о направлении запросов в Минюст России для получения информации, которая, по мнению Иванушкиной, подтвердила бы невиновность ее подзащитного.

"Мы считаем, что те доказательства, которые представлены, безусловно требуют тщательной проверки", - заявила адвокат.

Комментариями свидетелей, выступивших на процессе, а также представителей обвинения "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей