Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Игорь Стенин. Фото: http://astpravda.livejournal.com/66136.html

08 февраля 2016, 23:41

Свидетель обвинения отказался от показаний против Стенина

Показания против лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина были даны под давлением, заявил свидетель гособвинения Роман Коростелев.

Как писал "Кавказский узел", по ходатайству прокуратуры Советский райсуд Астрахани, который слушает дело лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина, сегодня объявил судебные слушания закрытыми и удалил из зала слушателей и прессу.

Игорь Стенин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности размещались в одной из групп в социальной сети.

Как утверждает свидетель обвинения Роман Коростелев, один из администраторов группы «Русские Астрахани» в соцсети «ВКонтакте», в ходе сегодняшнего заседания он отказался от своих показаний, данных в ходе предварительного следствия.

По его словам, показания были получены сотрудниками правоохранительных органов под давлением. Как рассказал свидетель обвинения, 22 мая 2015 года в его квартире был проведен обыск.

«Проводя обыск, сотрудники правоохранительных органов мне сказали, что в рамках уголовного дела я могу получить статус не свидетеля, а обвиняемого. Сотрудники правоохранительных органов своими заявлениями очень испугали мою мать. Она после обыска еще неделю себя плохо чувствовала», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Роман Коростелев.

Роман Коростелев также заявил о том, что в ходе обыска у него был изъят ноутбук. После обыска, как отметил свидетель обвинения, «он вместе с сотрудниками правоохранительных органов поехал на допрос».

«Меня допрашивали в течение пяти часов, задавали различные вопросы, порой не относящиеся к делу. Сотрудники правоохранительных органов, проводившие допрос, угрожали мне, моим родственникам и друзьям. Мне сказали, что в отношении нас возбудят уголовные дела, подкинув патроны, или «повесят» на меня уголовное дело по статье об изнасиловании», – утверждает свидетель обвинения.

«Фактически показания против Стенина были записаны не с моих слов, а под диктовку сотрудников правоохранительных органов. От меня потребовали, чтобы я подписал показания. При этом мне пригрозили неприятностями для меня и моих родных в том случае, если я откажусь от подписи», – заявил Роман Коростелев.

По его утверждению, он «направлял в прокуратуру и ФСБ по региону жалобы на действия сотрудников правоохранительных органов», однако «в ответ получал лишь одни отписки».

«Протокол обыска мне вручен не был. Я направлял жалобы на имя руководителя ФСБ РФ, а также в прокуратуру региона, в которых сообщал о неправомерных действиях сотрудников правоохранительных органов. В ответ получил одни отписки, хотя в августе 2015 года мне вернули изъятую технику», – заявил Коростылев, копии жалоб которого имеются в распоряжении «Кавказского узла».

«Моя мама очень переживала и не хотела, чтобы я ехал на заседание суда. Но я решил, что дождусь суда, и уже в ходе процесса дам показания», – добавил свидетель обвинения.

Сам Игорь Стенин утверждает о том, что в ходе сегодняшнего заседания он заявил о своей невиновности. Также он заметил, что судья сегодня «предложила свидетелю воспользоваться статьей 51 Конституции России» («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого»).

«Я заявил возражение на данное предложение судьи. Так как перед этим суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении судебного разбирательства в закрытом режиме. Одним из оснований для этого было то, что я якобы могу заставить свидетелей воспользоваться правом не свидетельствовать против себя. А в ходе заседания, получается, суд сам предложил свидетелю воспользоваться его конституционным правом. Суд мне ответил, что это было ходатайство прокуратуры» – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Игорь Стенин.

21 октября 2015 года Советский районный суд Астрахани признал Игоря Стенина виновным в распространении экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 1000 рублей. Стенину инкриминировалось размещение в 2012 году на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролика, признанного экстремистским. Стенин настаивал на своей невиновности.

Комментариями представителей обвинения относительно хода судебного процесса по делу Игоря Стенина "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 03:33

27 августа 2016, 02:48

27 августа 2016, 02:32

  • Мстислав Запашный прооперирован в Сочи

    Представитель знаменитой цирковой династии, народный артист СССР Мстислав Запашный экстренно госпитализирован в больницу Сочи, где врачи провели ему операцию. Состояние здоровья пациента оценивается как средней степени тяжести.

27 августа 2016, 01:34

27 августа 2016, 00:55

  • Собака загрызла ребенка в Ростовской области

    Жительница ростовской станицы Баклановской обвиняется в причинении смерти по неосторожности годовалой девочке. По версии следствии, кавказская овчарка, хозяйкой которой является обвиняемая, загрызла ребенка.

Архив новостей