Игорь Стенин и адвокат Татьяна Иванушкина. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

25 января 2016, 17:06

Суд по делу Стенина перенесен на 8 февраля

Лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин сегодня заявил, что он не получил постановление о назначении судебного заседания по его делу. Суд в Астрахани решил перенести заседание.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 января сотрудники ФСБ задержали лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина. (Уточнение "Кавказского узла" от 12.35 мск 26.01.2016: Игорь Стенин был задержан 21 января 2015 года). Стенин стал подозреваемым в совершении преступления, предусмотренное ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), сообщил ранее руководитель ассоциации "Агора" Павел Чиков. (Дополнение "Кавказского узла" от 12.35 мск 26.01.2016: Павел Чиков в настоящее время является руководителем Международной правозащитной группы "Агора"). Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Обвинительное заключение Игорю Стенину было вручено 28 декабря 2015 года, сообщила в начале сегодняшнего заседания судья Лилия Лисицкая. По ее словам, в районный суд дело поступило 29 декабря 2015 года.

Сам обвиняемый, отвечая на вопросы суда, заявил, что он "постановление о назначении открытого заседания по уголовному делу не получал", передает корреспондент "Кавказского узла".

Обвиняемый добавил, что почтовые извещения "о поступлении писем не поступали". Выслушав обвиняемого, судья заметила, что "рассматривается вопрос о том, чтобы отложить судебное заседание".

"Данный вопрос рассматривается в связи с тем, что Стенин не получил копию постановления о назначении судебного заседания", - сообщила Лилия Лисицкая участникам процессе.

Участники процесса - гособвинитель Ирина Выстропова, адвокат Татьяна Иванушкина и сам обвиняемый, возражения против переноса заседания не заявили. Суд, выслушав мнения сторон, принял решение перенести заседание на 8 февраля 2016 года.

Сам обвиняемый заявил, что он не согласен с предъявленным ему обвинением. "В утвержденном прокурором обвинительном заключении, объем которого составляет почти 40 страниц, я не нашел доказательства моей вины", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

При этом Игорь Стенин не исключил, что в отношении него будет вынесен обвинительный приговор.

"Ранее я был признан виновным и оштрафован за то, что якобы распространял видеоролик  экстремистской направленности. Можно сделать прогноз, что в рамках нового дела я снова буду признан виновным", - отметил он.

Комментариями представителей обвинения относительно хода судебного процесса по делу Игоря Стенина "Кавказский узел" пока не располагает.

21 октября 2015 года Советский районный суд Астрахани признал Игоря Стенина виновным в распространении экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 1000 рублей. Стенину инкриминировалось размещение в 2012 году на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролика, признанного экстремистским. Стенин настаивал на своей невиновности. 

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

21 сентября 2018, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии