Игорь Стенин. Фото http://u-f.ru/News/u20/2015/01/22/701203

08 февраля 2016, 15:56

Суд в Астрахани объявил процесс по делу Стенина закрытым

По ходатайству прокуратуры Советский райсуд Астрахани, который слушает дело лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина, объявил судебные слушания закрытыми и удалил из зала слушателей и прессу.

Как писал "Кавказский узел", 21 января 2015 года сотрудники ФСБ задержали лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина (дополнение "Кавказского узла" от 08.02.2016 в 19:03 по Мск: Игорь Стенин также был арестован 20.01.2014 за организацию акции националистов). Он стал подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Наказание по этой статье предусматривает до пяти лет лишения свободы. Первое заседание суда было назначено на 25 января 2016 года. Однако оно было перенесено на 8 февраля в связи с заявлением обвиняемого о неполучении постановления о назначении судебного заседания по его делу.

Игорь Стенин был задержан в январе прошлого года в ходе организованного "Русскими Астрахани" митинга, посвященного памяти местной жительницы Галии Борисенко, в причастности к гибели которой обвинялись уроженцы Северного Кавказа. Участники митинга, в том числе и Стенин, в ходе акции высказывались против назначения на должность военного комиссара Астраханской области уроженца Дагестана Тагира Гаджиева.

Ходатайство о проведении рассмотрения дела Стенина в закрытом режиме на основании пунктов 1 и 4 части 2 статьи 241 УПК РФ заявила сегодня в суде старший помощник прокурора Советского района города Астрахани Ольга Усачева.

Пункты 1 и 4 части 2 статьи 241 УПК РФ "Гласность" поясняют, что закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда "разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны" и если "этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц".

В зале суда был оглашен рапорт начальника отдела по борьбе с экстремизмом при УВД по Астраханской области Боярко, в котором говорилось, что Стенин в соцсети "ВКонтакте" создал группу, в которой заявлено, что в ней будет публиковаться вся информация о ходе судебного процесса.

Прокурор процитировала содержание одного из постов в группе и пояснила, что данные публикации имеют целью давление на свидетелей и призыв, чтобы те пользовались статьей 51 Конституции РФ, которая гласит о случаях, когда граждане могут отказаться от дачи показаний в качестве свидетелей.

Прокурор сообщила, назвав указанных в посте людей, что кроме их фамилий и инициалов в посте указаны их номера телефонов.

При этом суд выяснил, что данные люди свидетелями не являются, в ходе судебного следствия не допрашивались.

Обвиняемый Стенин и его адвокат возражали против ходатайства.

Однако, выслушав мнения сторон, судья Лилия Лисицкая удовлетворила ходатайство прокуратуры.

Заседание было продолжено в закрытом режиме, начался допрос свидетелей гособвинения.

Ранее Игорь Стенин заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что не согласен с предъявленным ему обвинением, и что у следствия нет доказательств его вины. При этом Стенин не исключил, что в отношении него будет вынесен обвинительный приговор.

"Ранее я был признан виновным и оштрафован за то, что якобы распространял видеоролик экстремистской направленности. Можно сделать прогноз, что в рамках нового дела я снова буду признан виновным", - отметил он.

21 октября 2015 года Советский районный суд Астрахани признал Игоря Стенина виновным в распространении экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ) и назначил ему штраф в размере 1000 рублей. Стенину инкриминировалось размещение в 2012 году на своей странице в соцсети "ВКонтакте" видеоролика, признанного экстремистским. Стенин настаивал на своей невиновности.

Комментариями представителей обвинения относительно хода судебного процесса по делу Игоря Стенина "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей