Михаил Алаев, Илья Муромов, Игорь Стенин,Дмитрий Алтуфьев, Кирилл Фабрициев, Анатолий Болтыхов у Советского районного суда 07.04.2016 (1). Фото: Елена Гребенюк для "Кавказского узла"

08 апреля 2016, 14:17

Свидетели по делу Стенина пожаловались на давление полиции

Четверо активистов «Ставропольского объединения избирателей» планировали дать показания в пользу Игоря Стенина на заседании суда в Астрахани 7 апреля. По словам активистов, по дороге в Астрахань их неоднократно по надуманным предлогам останавливали полицейские, после чего активисты приняли решение вернуться домой.

"Кавказский узел" писал, что Игорь Стенин обвиняется в распространении в соцсети призывов к экстремизму. 8 февраля слушания по его делу были объявлены закрытыми. В тот же день один из администраторов группы "Русские Астрахани" в соцсети "ВКонтакте" заявил, что давал показания против Стенина под давлением.

“На посту ГИБДД нам вручили письмо из прокуратуры”

По словам жителя Ставропольского края, активиста “Ставропольского объединения избирателей” Дмитрия Чернова, он вместе с тремя своими знакомыми планировал 7 апреля выступить в Астрахани на заседании суда по делу Стенина.

“Мы выехали на двух машинах в ночь на 7 апреля из Железноводска, но не смогли проехать и 10 километров в течение пяти часов. Нас ожидали постоянные, длительные проверки документов. Как нам признались сотрудники правоохранительных органов, их попросили не допустить того, чтобы мы приехали в Астрахань. Указание якобы поступило из Астраханской области”, – заявил корреспонденту “Кавказского узла” Дмитрий Чернов.

По утверждению Чернова, активисты «Ставропольского объединения избирателей» хотели проехать в Астрахань через Невинномысск и Элисту. Однако на пути в Минеральные Воды их остановили сотрудники дорожной полиции и Центра по противодействию экстремизму.

“Нас проверяли 2,5 часа. Полицейские внимательно изучили документы активистов и вручили нам письмо из прокуратуры города Лермонтов. Согласно данному письму, нас предостерегали от проведения митинга возле здания суда в Астрахани. Но мы не знаем, почему прокуратура города Лермонтов решила, что мы собираемся проводить в Астрахани какой-то митинг”, – заявил активист.

Как заметил Чернов, после проверки в районе Минеральных Вод активисты “смогли проехать по трассе не более десяти километров”. “Нас снова остановили сотрудники ГИБДД, сотрудники центра по противодействию экстремизму также находились на посту ДПС», – рассказал Чернов.

В итоге активисты, по словам Чернова, приняли решение вернуться домой. “Проехать до Астрахани почти 600 километров за ночь, учитывая, что десять километров мы проехали за пять часов, было нереально”, – пожаловался активист.

“В группе “Русские Астрахани” националистические материалы не публиковались”

На заседание суда по делу Стенина 7 апреля смогли приехать трое свидетелей защиты из Волгограда и Астрахани, передает корреспондент “Кавказского узла”.

Жители Волгограда Михаил Алаев и Кирилл Фабрициев заявили суду, что они “знают Стенина с 2013 года”. Как рассказал Михаил Алаев, в 2013 году он с другими активистами из Волгограда и Астрахани "ходил на прием к Сергею Боженову, который в то время был губернатором Волгоградской области".

«Я приехал на заседание суда, потому что считаю, что Игорь Стенин смелый человек, активист, не боящийся высказывать свою гражданскую позицию», – заявил свидетель Михаил Алаев. По утверждению свидетеля, он “часто просматривает в сети «ВКонтакте» записи в группе «Русские Астрахани»”.

“В группе всегда выкладывались информационные материалы, затрагивающие проблемы наших регионов. В группе Игоря Стенина я никогда не находил националистические материалы”, – сказал свидетель.

Также волгоградские активисты знают Стенина по “протестной акции многодетных матерей, которая проходила в Волгограде и различным другим митингам”, сказал свидетель защиты.

Свидетель Кирилл Фабрициев заметил, что он знает Стенина “как гражданского активиста, соорганизатора музыкальных фестивалей, проводимых в Волгограде”. «Игорь проводит соревнования для детей, разные благотворительные акции. Я не раз видел приглашения всех горожан на проводимые им акции и мероприятия. Нигде не видел, чтобы на афишах было написано «только для русских»”, – рассказал свидетель.

“Стенин является одним из немногих гражданских активистов”

В ходе заседания также выступил полковник УМВД, пенсионер Дмитрий Алтуфьев. «Со Стениным нас познакомил Николай Кирсанов, председатель патриотического общества «Отчизна». Встречались мы не так часто. Больше я его знаю по публикациям в группе в интернете», – пояснил Алтуфьев.

«Гражданских активистов, какой-то несистемной активности в Астраханской области практически нет. Таких людей, как Стенин, которые проявляют какую-то гражданскую активность, единицы», – заявил Алтуфьев, объяснив, что “именно этим и обусловлен его интерес к Стенину”.

Свидетель также заметил, что “Стенин держит слово, является смелым и честным человеком”. «Я в свое время интересовался вопросами русского национализма, мне это было интересно по работе. Я познакомился со Стениным, так как писал диссертацию. Мною написано более 20 научных работ по вопросам русского национализма и ксенофобии» – пояснил Алтуфьев.

Все три свидетеля в ходе заседания суда заметили, что “призывы к экстремизму они на странице группы “Русские Астрахани” не видели”. Следующее заседание назначено на 15 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей УМВД по Астраханской области и Ставропольскому краю относительно заявлений свидетелей защиты по делу Стенина.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

24 сентября 2017, 13:42

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

Архив новостей