27 мая 2016, 10:03

Защита Стенина обжаловала приговор

Адвокат руководителя движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина, осужденного к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму, подала апелляционную жалобу на приговор суда.

"Кавказский узел" сообщал, что 16 мая руководитель движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к экстремизму. Стенин заявил о намерении обжаловать приговор.

Игорь Стенин обвинялся в распространении в соцсети призывов к экстремизму (ч.2 ст.280 УК РФ). 8 февраля Советский райсуд Астрахани слушания по его делу объявил закрытыми. В тот же день один из администраторов группы "Русские Астрахани" в соцсети "ВКонтакте" заявил, что давал показания против Стенина под давлением.

Апелляционная жалоба на приговор подана 25 мая, сообщила 26 мая адвокат Татьяна Иванушкина. По ее мнению, суд лишил Стенина возможности представить доказательства своей невиновности.

"Игнорируя ходатайства защиты о проверке доводов обвинения, суд по надуманным основаниям отказал защите во всех заявленных ходатайствах, тем самым лишив подсудимого... права на защиту", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Иванушкина.

"Все, на что ссылается суд в приговоре, основывается на предположениях и домыслах специалиста, сотрудника регионального ФСБ, который неоднократно заявлял, что не является специалистом ООО "ВКонтакте" и на все технические вопросы могут ответить только работники данной социальной сети", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

По словам Стенина, его признали виновным в репосте записи пользователя "Сергей Романов", но в материалах дела "нет доказательств", что эта запись существовала на странице пользователя "Сергей Романов", а сделать репост записи можно только тогда, когда она есть на странице автора. "Более того, оригинал данной записи, которую пользователь "Сергей Романов" добавил в виде комментария к посту пользователя "Игорь Стенин", находится на странице пользователя другой социальной сети Facebook, а репосты между различными соцсетями невозможны", - рассказал активист.

По его словам, в материалах уголовного дела сказано, что одна из записей сделана им, а вторая - другим пользователем. "Суд отказался выяснять, почему в августе 2014 года при составлении процессуального документа сотрудник ФСБ констатирует, что записи сделаны двумя пользователями, а через пять месяцев в рапорте от 20.01.2015 г. уже указывает, что все эти записи были сделаны мной", - сказал Стенин.

"Фактически меня приговорили к лишению свободы за скриншот, созданный сотрудником ФСБ", - пояснил активист.

Комментариями от представителей следствия и суда относительно заявлений Игоря Стенина и его адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей