23 ноября 2016, 21:51

Суд в Астрахани прекратил дело Игоря Стенина

Отзыв представления об изменении исправительного учреждения лидеру движения "Русские Астрахани" Игорю Стенину стал причиной прекращения судебного производства по его делу. 

Как писал "Кавказский узел", националист Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети "ВКонтакте" экстремистской статьи на тему войны на Украине. 9 сентября Стенин прибыл отбывать наказание в колонию № 10 Астрахани, а 13 октября он был переведен в СИЗО № 2 Астраханской области в городе Нариманове. При этом на 28 октября был назначен суд по вопросу смены исправительного учреждения для Стенина. Руководство колонии предложило перевести его из колонии-поселения в колонию общего режима. Заседание Советского райсуда по поводу представления из колонии 28 октября было сорвано из-за того, что за день до суда Стенина отправили в Тамбовскую область.

Стенин свою вину в суде не признал. Защита настаивала на том, что никакого репоста он не делал, а вменяемый ему комментарий оставлен другим пользователем, но суд отказался запрашивать прояснения у администрации соцсети. Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". В то же время правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами осужденного.

В сегодняшнем заседании Советском райсуде Астрахани посредством скайп-конференции присутствовал сам Игорь Стенин. До рассмотрения дела судом было выяснено, что материалы дела были получены Стениным 25 октября во время нахождения в СИЗО №2 в городе Нариманов, куда он был этапирован из ИК-10 УФСИН РФ по Астраханской области 13 октября 2016 года.

27 октября, за день до судебного заседания, назначенного на 28 октября, из СИЗО №2 он был этапирован в Тамбов.

В судебное заседание Стенин был доставлен сотрудниками КП-2 Кирсановского района Тамбовской области из штрафного изолятора, в который был помещен 21 ноября.

Стенин заявил, что не увидел в представленных судом документов своей объяснительной, и еще ряда документов, которые были оформлены 20 сентября. По его словам, при этапировании эти документы были утеряны.

Суд ознакомил прокурора и представителя Стенина с письмом от 13 октября за подписью начальника ИК-10 Владимира Ермакова. В письме Ермаков просит «вернуть без рассмотрения представление начальника ФКУ ИК-10 УФСИН России по Астраханской области к изменению вида исправительного учреждения в отношении осужденного Стенина … так как Стенин И.А. убыл 13 октября 2016 года для отбытия дальнейшего наказания в распоряжение УФСИН Тамбовской области, на основании персонального наряда ФСИН России от 26.09.2016 года».

Стенин, его представитель и прокурор не возражали.

Судья Наталья Попова огласила решение о прекращении судебного производства по материалам дела в отношении Игоря Стенина в связи с отзывом колонией своего представления.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Архив новостей