Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

21 ноября 2016, 15:20

Суд по делу Стенина перенесен из-за неявки прокурора

Рассмотрение вопроса о переводе лидера движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина в колонию общего режима отложено астраханским судом на 23 ноября. Также решено, что Стенин примет участие в процессе посредством конференц-связи из Тамбовской области.

Как писал "Кавказский узел", националист Игорь Стенин был осужден на два года колонии-поселения за репост в соцсети "ВКонтакте" экстремистской статьи на тему войны на Украине. 9 сентября Стенин прибыл отбывать наказание в колонию № 10 Астрахани, а 13 октября он был переведен в СИЗО № 2 Астраханской области в городе Нариманове. При этом на 28 октября был назначен суд по вопросу смены исправительного учреждения для Стенина. Руководство колонии предложило перевести его из колонии-поселения в колонию общего режима. Заседание Советского райсуда по поводу представления из колонии 28 октября было сорвано из-за того, что за день до суда Стенина отправили в Тамбовскую область.

Стенин свою вину в суде не признал. Защита настаивала на том, что никакого репоста он не делал, а вменяемый ему комментарий оставлен другим пользователем, но суд отказался запрашивать прояснения у администрации соцсети. Правозащитный центр "Мемориал" назвал уголовное преследование Стенина политически мотивированным. По оценке правозащитников, следствие, прокуратура и суд "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". В то же время правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами осужденного.

Сегодня в Советском райсуде Астрахани должно было рассматриваться представление руководства астраханской исправительной колонии № 10 об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору судья Советского районного.

Однако судья Наталья Попова отложила рассмотрение в связи с неявкой в процесс прокурора. "В судебное заседание не явился прокурор, причина неявки суду не известна", - сообщила судья.

Защита заявила о невозможности рассмотрения дела по существу в отсутствии осужденного и прокурора.

Также защита ходатайствовала о запросе в прокуратуру результатов проверки по заявлению о соблюдении законов в исправительных учреждениях Астраханской области по факту нарушений прав осужденных. В данной проверке, по мнению защиты, присутствуют документы, которые подтверждают необоснованность и несоответствие представленных в суд материалов дела.

Судья Попова отклонила это ходатайство. "В связи с тем, что у суда имеется отзыв представления учреждением (ФКУ ИК-10 УФСИН России по Астраханской области)", - мотивировала свое решение судья.

В настоящее время Стенин находится в колонии-поселении № 2 УФСИН России по Тамбовской области, куда он был доставлен 8 ноября, и на 28 ноября у него назначен суд в Тамбовской области - в Кирсановском райсуде. "Будет решаться вопрос о его дальнейшем этапировании", - сообщила судья.

Далее суд принял решение об отложении рассмотрения представления руководства астраханской колонии на 23 ноября для обеспечения присутствия Стенина на процессе посредством конференц-связи.

Отметим, что, по версии защиты, Стенин не может быть переведен из одного учреждения в другое, поскольку для этого нет достаточных оснований. Этапирование к нему также не должно было применяться, поскольку статья, по которой Стенин был осужден (ч. 2, ст. 280 УК России), не указана в ч. 4 ст. 73 УИК России, где определено, в каких случаях подобная мера необходима.

Заявления о нарушениях прав Стенина, которые усматривает защита, были направлены в адрес омбудсменов России и Астраханской области, руководства регионального УФСИН, в Генеральную прокуратуру и прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Астраханской области.

Защита направила заявление о незаконности этапирования Игоря Стенина в Тамбовскую область, ответов на него из регионального Управления ФСИН еще не получено.

На момент вынесения представления по вопросу смены исправительного учреждения руководством астраханской колонии Стенин находился там 18 дней, и у него уже было одно взыскание. По версии руководства колонии, родственник пытался передать ему запрещенный на территории исправительного учреждения предмет. Комиссия в связи с этим нарушением состоялась 22 сентября, Стенин был признан злостным нарушителем и отправлен на семь суток в штрафной изолятор, также его поставили на профучет.

К 21 ноября, по данным защиты Стенина, его уже трижды отправляли в штрафной изолятор - один раз в астраханской колонии № 10 и уже два раза – в колонии-поселении № 2 в Тамбовской области, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей УФСИН относительно того, по какой причине Стенин был этапирован.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей