Игорь Стенин. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

11 октября 2016, 19:13

Стенин пожаловался на фальсификацию доказательств по его делу

В Астраханский областной суд поступила кассационная жалоба лидера националистического движения "Русские Астрахани" Игоря Стенина. В своей кассации Стенин заявил о том, что обвинительный приговор по делу о призывах к экстремизму был вынесен на основе сфальсифицированных доказательств.   

Как писал "Кавказский узел", Игорь Стенин обвинялся в том, что сделал в соцсети "ВКонтакте" репост экстремистской статьи на тему войны на Украине. 16 мая суд приговорил Стенина к двум годам колонии-поселения, а 28 июля областной суд оставил приговор в силе.

9 июня Правозащитный центр "Мемориал" назвал преследование Стенина политически мотивированным, а следствие, прокуратура и суд, по мнению правозащитников, "проявили крайнюю степень пристрастности и необъективности". Вместе с тем правозащитники подчеркнули, что их позиция по поводу дела не означает согласия со взглядами осужденного.

"Ни один из моих доводов судом опровергнут не был"

В Астраханский областной суд поступила кассационная жалоба на приговор Игорю Стенину. Информация о поступлении жалобы содержится в разделе "Судебное делопроизводство" на сайте Астраханского облсуда.

"Приговор был обжалован мной и моим адвокатом в апелляционном порядке. Но определением апелляционной инстанции Астраханского областного суда жалоба была оставлена без удовлетворения, приговор суда - без изменения. С состоявшимися по делу судебными решениями я не согласен, считаю их вынесенными с существенными нарушениями закона", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин, который прокомментировал свое решение направить кассационную жалобу на приговор суда.

По утверждению Игоря Стенина, в приговоре от 16 мая 2016 года и постановлении апелляционной инстанции "процитировано обвинительное заключение, которое не соответствует материалам дела".

Игорь Стенин настаивает, что экстремистская статья в группе "Русские Астрахани" в соцсети "ВКонтакте" была прикреплена пользователем "Сергей Романов", который прокомментировал запись Стенина, а один из скриншотов записи в материалах дела был отредактирован следствием.

"С моими доводами суд не согласился. Апелляционная инстанция, проверяя мою апелляционную жалобу, ответа на мои доводы не дала. В апелляционном определении фактически переписан приговор. Ни один из моих доводов не был развит или опровергнут", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

В кассационной жалобе указывается, что оригинал записи, которую пользователь "Сергей Романов" добавил в виде комментария к посту Игоря Стенина, находится на странице пользователя социальной сети Facebook.

"А ведь репосты материалов и комментариев между двумя соцсетями, Facebook и "ВКонтакте", невозможны. Данный факт подтвердили специалисты, приглашенные в судебное заседание апелляционной инстанции. Данный факт подтверждается и материалами дела", - подчеркнул Игорь Стенин.

Однако в итоге, по его мнению, суд "вынес обвинительный приговор на показаниях специалистов, которые не являются специалистами по работе социальной сети ООО "ВКонтакте".

"При этом суд проигнорировал мои неоднократные ходатайства о получении экспертного мнения у руководства ООО "ВКонтакте"", - заметил Игорь Стенин в своей кассационной жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Защите Игоря Стенина было отказано в запросе из администрации соцсети "ВКонтакте", которая могла бы дать комментарий по поводу содержания скриншотов, на которые опирается следствие. При этом оба специалиста, допрошенные на заседании по делу Стенина 25 июля текущего года, дали комментарии в пользу Стенина, расценив, что текст, за который он был осужден, является комментарием другого пользователя.

"Суд скопировал в приговор текст обвинительного заключения"

В кассационной жалобе Стенин указал, что доказательства по его делу были сфальсифицированы. На это, в том числе, указывают нестыковки в материалах обвинительного заключения, считает Стенин. "Так, согласно материалам дела, экстремистская запись была размещена в 13:17, а не в 13:40, как это было на самом деле. Неверной в материалах дела является и ссылка на группу "Русские Астрахани" в соцсети "ВКонтакте", - заметил Игорь Стенин.

"Оба суда, первой инстанции и апелляционной, в судебных актах ссылались не на материалы дела, а использовали куски обвинительного заключения. Суд скопировал в приговор текст обвинительного заключения, который основывается лишь на рапорте оперуполномоченного УФСБ России по Астраханской области", - заявил в своей кассационной жалобе Игорь Стенин, который подчеркнул, что "обвинение должно быть основано на доказанных, а не на предполагаемых фактах".

В кассационной жалобе Игорь Стенин попросил областной суд отменить приговор Советского районного суда от 16 мая 2016 года и апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда, а производство по его уголовному делу - прекратить.

Игорь Стенин отбывает срок в колонии-поселении в Астрахани. 9 августа он подал ходатайство об исправлении ошибок в апелляционном постановлении по его делу. 15 августа ходатайство возвратили, отказав в рассмотрении, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" осужденный.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах юга России и республиках Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован также список политзаключенных, составленный Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей