Портрет Немцова на месте убийства. Фото: RFE/RL

25 ноября 2016, 03:55

Защита заявила о давлении на присяжных по делу Немцова

Гособвинитель по делу об убийстве политика Бориса Немцова на заседании получила замечание и предупреждение от судьи в связи с попыткой оказать давление на присяжных, сообщил адвокат одного из подсудимых Заурбек Садаханов.

Как информировал "Кавказский узел", Немцов был убит поздно вечером 27 февраля 2015 года в центре Москвы. На скамье подсудимых пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству политика. На заседании Московского окружного военного суда с участием коллегии присяжных 24 ноября была допрошена бывшая девушка Шагида Губашева, которая рассказала о переписке с ним в день убийства Немцова.

По словам Заурбека Садаханова, гособвинитель на заседании 24 ноября в присутствии присяжных заседателей заявила, что "некоторые присутствующие в зале пытаются снять на видеокамеру присяжных".

"Заявила она об этом, прямо указывая на меня рукой. Председательствующий удалил присяжных и сделал замечание прокурору... Судья мотивировал свое замечание тем, что происходящее за пределами суда к делу не относится, и это не нужно приносить в зал суда", - рассказал Заурбек Садаханов, адвокат подсудимого Бахаева.

Как писал "Кавказский узел", член СПЧ при главе Чечни Хеда Саратова сообщила, что после заседания 23 ноября в холле суда подверглась необоснованному изучению контента в ее телефоне по требованию гособвинителя по делу Немцова. При этом, как утверждала Саратова, никаких видеозаписей в ее телефоне приставы не обнаружили.

Садаханов отметил, что Саратова 24 ноября уже обратилась к председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову с жалобой на поведение прокурора. При этом, со слов адвоката, прокурор на заседании признала отсутствие в видеогалерее телефона Саратовой видеозаписей из суда, однако объяснила это тем, что "успела ей помешать".

"Если такое подозрение возникает, то они должны были изъять телефон и провести расследование. Мое мнение - это было сделано с целью оказать давление на Саратову, чтобы она не присутствовала на процессе, но, главное, это давление на присяжных, которым представители чеченской общественности представляются в таком заговорническом виде, представляющими угрозу для их (присяжныхбезопасности", - считает Садаханов.

Он полагает, что прокуратура представляет материалы уголовного дела, "усложняя для восприятия присяжными заседателями". "Когда прокурор представляет доказательства, то делает это таким образом, что присяжным очень тяжело понять, о чем идет речь, потому что все в общих чертах, комбинации цифр, все неопределенно и не конкретизировано, и порой даже адвокатам тяжело понять, что хочет сказать прокурор, не говоря уже о присяжных. Она представляет так, как считает нужным, на все наши попытки услышать уточнения суд отвечает, что сейчас очередь обвинения представлять доказательства таким способом, каким считает необходимым", - рассказал адвокат.

Он уточнил, что суд не исследовал еще видео с алиби, о котором заявлял подсудимый Дадаев на заседании 23 ноября, однако, по словам адвоката, судья обещал вернуться к рассмотрению этого ходатайства во время представления доказательств стороной защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", Дадаев 23 ноября в суде заявил, что находился дома в момент убийства Немцова, что "подтверждает видео из подъезда" дома 3 по улице Веерная. Подсудимый утверждал, что это видео ему показывал следователь.

"Видео из подъезда не было исследовано, так как на этой стадии прокуратура не заинтересована в этом, хотя Дадев ссылается на него. Когда защита будет представлять доказательства, тогда судом будет исследовано", - сказал Садаханов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями со стороны суда и представителя гособвинения относительно заявления Садаханова о давлении на присяжных заседателей.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в деле об убийстве Немцова фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие предполагает, что Мухудинов является заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Новости об убийстве политика Немцова "Кавказским узлом" собраны на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей