23 ноября 2016, 20:49

Свидетельница по делу Немцова рассказала об угрозах

Домработница Зарина Исоева, проходящая свидетелем по делу об убийстве политика Бориса Немцова, заявила, что в мае-июне нынешнего года ей поступали угрозы с требованием не давать показания в суде.

"Кавказский узел" сообщал, что с 3 октября Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных приступил к слушанию дела об убийстве Немцова. Суд 15 ноября допросил консьержку дома 46 по улице Веерной в Москве, хозяином одной из квартир в котором, по словам свидетеля, был Руслан Геремеев, а подсудимые Заур Дадаев и Тамерлан Эскерханов бывали в числе его гостей. В начале заседания, прошедшего 22 ноябрядомработница подсудимых Зарина Исоева рассказала об обстоятельствах, при которых познакомилась с ними. Также она сообщила, что Геремеев был среди них "старший".

Борис Немцов убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. Подсудимыми по делу проходят Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявляли о непричастности к убийству. В деле фигурируют также чеченские офицеры Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие предполагает, что Мухудинов является заказчиком и организатором убийства. Он объявлен в международный розыск, а дело в отношении него выделено в отдельное производство.

"Угрозы поступали в начале июня 2016 года, в мае 2016 года. Я не знаю от кого - акцент был кавказский. Было сказано, чтобы я исчезла из Москвы. Я обратилась в Следственный комитет в августе, и он предоставил мне защиту", - заявила сегодня Зарина Исоева.

По ее словам, именно из-за угроз она не призналась в начале следствия, что опознала обвиняемых Анзора Губашева и Беслана Шаванова (они, согласно обвинению, выслеживали Немцова перед убийством).

Исоева также заявила, что узнает мужчин по видеозаписи, сделанной примерно за час до убийства политика на выходе из ГУМа. В то же время там находился и Немцов со спутницей.

Кроме того, Исоева сообщила, что в феврале 2015 года, то есть еще до убийства Немцова, Руслан Геремеев угрожал ей лично, требуя, чтобы она "держала рот на замке, иначе ей будет плохо", передает ВВС.

Также сегодня в суде прозвучало имя Виктора Золотова, который позапрошлой зимой был главнокомандующим внутренних войск МВД. В ходе заседания была просмотрена запись от 26 февраля 2015 года с камеры, установленной на входе в подъезд на Веерной, 46. Во время ее просмотра на вопрос прокурора об увольнении Дадаева, подсудимый предложил спросить об этом у Золотова, сообщает "Медиазона".

Кроме того, Дадаев заявил, что находился дома в момент убийства Немцова. "Я 27 февраля отвез Геремеева на Веерную, 46, потом заехал в ресторан "Цинк", заказал столик на вечер и через 15-20 минут приехал на Веерную, дом 3, где пробыл весь день до нуля с чем-то часов уже 28 февраля — это подтверждает видео с подъезда, я его видел, следователь мне его показывал", - сказал обвиняемый Заур Дадаев.

Присяжным заседателям продемонстрировали также "подъездную" видеозапись дома 46 на Веерной улице в Москве от 27 февраля 2015 в 15.57, на которой домработница обвиняемых Зарина Исоева опознала Дадаев за рулем автомобиля и вышедшего из машины Руслана Геремеева. При этом присяжным пока не показывали видеозапись с камер наблюдения дома 3 корпуса 4 на Веерной улице, о которой сказал Дадаев, сообщает РИА "Новости".

Судебное заседание по делу об убийстве Немцова возобновится 24 ноября.

Напомним, что, по версии следствия, одна квартира была арендована фигурантами дела об убийстве Немцова, а вторая - приобретена в собственность. На заседании суда 10 ноября была допрошена свидетельница Лариса Амальчиева, которая руководит риелторским агентством в Москве. Она рассказала, как проходило оформление сделки по покупке квартиры на улице Веерной, 46. По словам Амальчиевой, с агентством связался Руслан Мухудинов, он же вносил аванс за квартиру, а договор купли-продажи оформлялся на имя Артура Геремеева.

Материалы об убийстве политика Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справочная статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей