Адвокат Эльчин Садыгов. Фото https://eadaily.com/ru/news/2016/11/05/v-azerbaydzhane-presleduyut-advokatov

24 ноября 2016, 10:48

Азербайджанские адвокаты заявили о регулярной утере писем в ЕСПЧ

Адвокаты активистов и оппозиционеров заявили о неоднократной утере «Азерпочтой» корреспонденции, отправляемой в Европейский суд по правам человека. Представитель госпредприятия отверг предположения об умышленности такой практики.

Адвокат Эльчин Садыгов сообщил, что 19 ноября он заказным письмом отправил в ЕСПЧ корреспонденцию по делу Байрама Мамедова. В тот же день он отправил в Страсбург письмо по жалобе другого своего подзащитного. «23 ноября посредством интернет-отслеживания доставки корреспонденции я узнал, что второе письмо дошло в Страсбург, а жалоба Мамедова не поступила адресату», - рассказал Садыгов корреспонденту «Кавказского узла».

Он пояснил, что жалоба Мамедова связана с избранием меры пресечения в виде ареста, и в ней ставится вопрос о нарушении статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции прав человека.

Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были задержаны по обвинению в незаконном обороте наркотиков. 25 октября суд приговорил Ибрагимова к 10 годам лишения свободы, суд над Мамедовым продолжается. Обвиняемые утверждают, что их преследуют за граффити на памятнике Гейдару Алиеву. Amnesty International признала Мамедова и Ибрагимова "узниками совести".

Садыгов считает, что письмо по жалобе Мамедова утеряно неслучайно. «Это не первый случай, когда на «Азерпочте» теряют письма, отправляемые в ЕСПЧ. Примечательно, что это происходит с корреспонденцией, касающейся дел активистов. Так, жалобу по делу журналиста Meydan TV Ширина Аббасова теряли несколько раз», - утверждает Садыгов.

Адвокат не намерен прекращать отстаивание прав своих подзащитных в ЕСПЧ. «Мы терпеливо будем добиваться рассмотрения жалоб. В связи с утерей корреспонденции будем дополнительно ставить вопрос о нарушении прав заявителей по статье 34 (право на индивидуальную жалобу) Европейской конвенции», - заявил Эльчин Садыгов.

"Свидетельство об установлении надзора над корреспонденцией в ЕСПЧ"

Адвокат Ялчин Иманов также сталкивался с утерей писем в ЕСПЧ. «В начале ноября я отправил жалобу на приговор по делу активиста партии Народного фронта Азербайджана Мурада Адилова (22 апреля 2016 года Верховный суд Азербайджана отклонил жалобу Адилова, осужденного на шесть лет по обвинению в хранении наркотиков; активист заявил о преследовании за оппозиционную деятельность - прим. "Кавказского узла"). Письмо было утеряно на «Азерпочте». Теперь думаем, каким образом отправить корреспонденцию, чтобы она дошла до адресата», - сказал Иманов корреспонденту «Кавказского узла».

Адвокат Немат Керимли дважды отправлял письмом в ЕСПЧ жалобу по делу зампреда партии Народного фронта Азербайджана Фуада Гахраманлы, задержанного в декабре 2015 года и обвиненного в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран.

«Письма оба раза теряли. Готовимся отправить жалобу в третий раз, придется воспользоваться услугами международных компаний скоростной почты. Однако их услуги в 2,5 раза дороже. Если на «Азерпочте» экспресс-услуга обходится в 40 манатов (около 23 долларов – прим. «Кавказского узла»), то международные компании за доставку письма в Страсбург берут 100 манатов (около 58 долларов – прим. «Кавказского узла»). Для родственников заявителей это большая сумма: как правило, обвиняемые или осужденные являлись единственными кормильцами в семьях», - сказал Керимли.

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли также констатировал «тенденцию утерь писем политзаключенных в ЕСПЧ».

«Просто удивительная закономерность. Мало того, что людей незаконно арестовывают, пытают, но еще и лишают права добиться справедливости в Европейском суде. Это свидетельствует об установлении негласного надзора над корреспонденцией, отправляемой в Страсбург, что нарушает не только политические права граждан, но и элементарную тайну переписки. Мы будем информировать об этом офис генерального секретаря Совета Европы, депутатов ПАСЕ, представителей ЕСПЧ. Необходимо также развернуть кампанию общественного порицания «Азерпочты», - сказал Мамедли корреспонденту «Кавказского узла».

Об умышленной утере или задержке писем речь не идет, заявил заместитель председателя ООО «Азерпочта» Мубариз Джалилов корреспонденту «Кавказского узла».
“Пусть Эльчин Садыгов направит запрос на наш сайт, мы расследуем это и ответим ему», - сказал Джалилов. Что касается других случаев утери писем в ЕСПЧ, Джалилов сказал, что ему ничего неизвестно об этом.

Отметим, что ООО «Азерпочта» является государственным предприятием, находящимся в ведении Министерства связи и высоких технологий Азербайджана.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Материалы о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей