21 апреля 2016, 14:22

Журналисты в Азербайджане привлечены по делу против Meydan TV

Адвокат Эльчин Садыгов узнал в бакинском суде о деле в отношении должностных лиц Meydan TV, в котором фигурирует статья о незаконном предпринимательстве. Глава Meydan TV целью этого дела счел запугивание журналистов.

Как писал "Кавказский узел", в феврале в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана были допрошены журналисты Натиг Джавадлы и Айтадж Ахмедова. На допросе речь шла о деятельности Meydan TV, сообщили журналисты. Следствие также интересовалось деятельностью Meydan TV в ходе допросов 2 сентября 2015 года журналистов Натига Джавадлы, Изольды Агаевой и Джавида Абдуллаева в связи с освещением акции протеста в Мингячевире

Meydan TV, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии, закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Сам Милли находится в политической эмиграции в Германии с 2013 года.

Адвокат узнал в бакинском суде о деле в отношении должностных лиц Meydan TV

О наличии уголовного дела против Meydan TV заявил сегодня адвокат Эльчин Садыгов.

Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что о деле ему стало известно 18 апреля в Наримановском районном суде Баку на процессе, в котором он представлял интересы журналиста Ширина Аббасова, сотрудничавшего с Meydan TV.

"В порядке судебного надзора я от имени Ширина Аббасова подал жалобу в Наримановский районный суд о признании незаконным содержания его осенью прошлого года в течение одного месяца в главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД, применения против него пыток с целью дачи показаний против  руководства Meydan TV, проведения обыска на его съемной квартире и изъятия оборудования", - сообщил Садыгов.

16 сентября коллеги и знакомые заявили об исчезновении  азербайджанского журналиста Ширина Аббасова, сотрудничающего с интернет-телевидением Meydan TV. 17 сентября стало известно, что Аббасов задержан сотрудниками полиции и содержится в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Азербайджана. Позже в тот же день адвокат сообщил, что журналист арестован на 30 суток в административном порядке. При этом адвокату Эльчину Садыгову не предоставили судебное решение и не допустили его к подзащитному.

Однако, по словам адвоката Садыгова, судья Наримановского районного суда Тургай Байрамов принял решение о направлении жалобы в Насиминский районный суд.

"Судья мотивировал это тем, что в отношении "должностных лиц" Meydan TV в следственном управлении по тяжким преступлении генеральной прокуратуры ведется следствие по уголовному делу № 152006048 по статьям 192.2.2. (незаконное предпринимательство с получением крупного дохода), 213.2.2 (уклонение от уплаты налогов в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК Азербайджана. Поскольку управление прокуратуры находится на территории Насиминского района, то жалоба Аббасова, как решил судья,  должна рассматриваться Насиминским районным судом", - рассказал Садыгов.

Адвокат отметил, что, хотя журналисты, сотрудничавшие с Meydan TV с сентября 2015 года, вызывались на допросы в прокуратуру и полицию, и некоторых из них сопровождал сам Садыгов, о наличии конкретного уголовного дела ему стало известно только 18 апреля.

Садыгов отметил, что, поскольку номер дела в отношении должностных лиц Meydan TV, о котором говорил судья, начинается на "15", это значит, что оно было начато еще в 2015 году.

По словам Садыгова, фигурантами дела являются около 15 журналистов. "Хотя конкретных уголовных обвинений еще кому-либо не выдвинуто, но журналистам введен запрет на выезд из страны, у некоторых проводились обыски, изъято оборудование. Многих из них подвергли налоговым проверкам. Формально все они пока проходят как свидетели. Однако нет гарантий, что далее их не переведут в статус обвиняемых и не подвергнут арестам", - сказал адвокат.

При этом Садыгов не стал называть фамилии журналистов, посчитав это неэтичным без получения их согласия.

Адвокат считает неправомерным привлечение журналистов в качестве должностных лиц, поскольку понятие "должностное лицо" по указанным преступлениям применительно к распорядительным обязанностям относительно использования общественного имущества.

"Никто из этих журналистов не был наделен такими полномочиями", - сказал Садыгов.

Он считает уголовное дело надуманным.

"Статьи обвинения идентичны уголовным делам против известных активистов гражданского общества Анара Мамедли, Интигама Алиева, Расула Джафарова, Лейлы Юнус. Правда, они сейчас уже на свободе, но "технология" преследования активистов и журналистов все еще в действии", - отметил Садыгов.

Связаться с самим журналистом Ширином Аббасовым не удалось.

Журналист Натиг Джавадлы, которого вызывали на допросы в связи с сотрудничеством  с Meydan TV, заявил, что не располагает информацией о наличии уголовного дела против этого ресурса.

"Меня дважды вызывали на допросы в прокуратуру, но ничего не говорили об уголовном деле против Meydan TV. Я сотрудничал с этим ресурсом безвозмездно, потому что это одна из немногих площадок, где я могу заниматься журналистикой без самоцензуры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джавадлы.

Милли заявил об отсутствии нарушений в деятельности Meydan TV

Глава Meydan TV Эмин Милли поздно вечером 20 апреля выступил с заявлением, в котором говорится, что ресурс никогда не занимался незаконной деятельностью.

"Начиная с сентября 2015 года на независимых журналистов, сотрудничающих с Meydan TV, оказывается давление. Однако, несмотря на допросы журналистов о деятельности Meydan TV, никому не говорили о конкретном уголовном деле, их вызывают и задерживают", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении Эмина Милли.

По его словам, работа ресурса прозрачна. "Финансовые отчеты представлялись в органы страны, где осуществляется деятельность  Meydan TV (ФРГ). В Азербайджане у Meydan TV нет никакой бизнес-деятельности.  Сотрудничество с журналистами осуществляется только на общественных началах. По этой причине абсурдно ведение следствия по статьям о незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов в крупном размере", - заявил Милли.

Единственной целью Meydan TV является осуществление независимой профессиональной медийной деятельности и осуществление своей работы в рамках международных конвенций, подчеркнул Милли.

"Единственное наше "преступление" – это использование нашего права на свободу слова", - добавил Эмин Милли.

На его взгляд, уголовное дело сфабриковано с целью запугать журналистов, сотрудничающих с Meydan TV, и удержать их от распространения информации на этом ресурсе.

"В Азербайджане нет ни одного лица, полномочного говорить от имени Meydan TV, и ни один журналист не ответственен за нашу деятельность", - заявил Милли.

Он считает, что "этим абсурдным уголовным делом правительство Азербайджана создает препятствия для журналистской деятельности и подавляют демократическую атмосферу".

В пресс-службе генеральной прокуратуры Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" получить комментарии не удалось.

Напомним, 27 июля 2015 года стало известно о задержании Назима Агабекова, шурина Эмина Милли. Агабекову было предъявлено обвинение по статье 234.4.3 УК Азербайджана (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере).

В августе 2015 года проживающие в Азербайджане родственники Эмина Милли направили коллективное обращение к президенту Ильхаму Алиеву, в котором осудили Милли за критическое отношение к политике властей республики. Сам Милли посчитал, что его родные сделали это под давлением. Тогда же представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Татьяна Крючкина выясказала мнение, что недовольство властей могли вызывать материалы Meydan TV о вбросе бюллетеней в ходе муниципальных выборов 2014 года, а также публицистические материалы известных демократически настроенных представителей интеллигенции.

Дело Агабекова рассматривается с января текущего года в Бакинском суде по тяжким преступлениям. 14 апреля прокурор попросил суд признать его виновным и назначить семь лет лишения свободы. Защита настаивает на оправдательном вердикте. Агабеков был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана.

Случаи преследования журналистов, правозащитников и активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей