Зураб Ткемаладзе. Фото http://sputnik-georgia.ru/

23 ноября 2016, 15:59

"Свободные демократы" потребовали от ЦИК Грузии пересмотра финансирования партий

ЦИК определил для движения "Промышленность спасет Грузию" финансирование и квоту для членства в избирательных комиссиях, на которые оно по закону не имеет права, заявила оппозиционная партия "Свободные демократы". Оппозиционеры готовят иск с требованием отменить это решение.

"Кавказский узел" писал, что первый тур выборов парламента Грузии состоялся 8 октября. 30 октября в Грузии прошел второй тур выборов депутатов парламента от одномандатных округов. Согласно отчету избиркома, 115 мест в парламенте получила "Грузинская мечта", 27 - "Единое национальное движение", шесть - партия "Альянс патриотов Грузии". В парламенте нового созыва также представлен один мажоритарный депутат от блока "Топадзе – Промышленники, Наша Родина" и один независимый депутат. 16 ноября Центральная избирательная комиссия приняла итоговый протокол выборов в парламент Грузии.

Материалы, связанные с выборами депутатов грузинского парламента в 2016 году, собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы парламента Грузии". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выборы в парламент Грузии (2016)".

Постановлением председателя Центральной избирательной комиссии Тамар Жвания № 221/2016 от 22 ноября, согласно закону "О политическом объединении граждан" и "Избирательному кодексу", определено финансирование партий по итоговым протоколам парламентских выборов 8 октября и выборов в органы местного самоуправления 15 июня 2014 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
Согласно документу, партия "Промышленность спасет Грузию" получит ежегодно государственное финансирование в размере 536 572 лари (около 215 490 долларов), а "Свободные демократы" - 512 196 лари (около 205 701 долларов).

Шавгулидзе: "промышленники" не имеют права на финансирование за создание парламентской фракции
 
Постановление председателя ЦИК "абсолютно незаконно". В частности, постановление нарушает два пункта закона "О политическом объединении граждан", заявил один из лидеров партии, экс-депутат парламента Шалва Шавгулидзе.
 
По его словам, "промышленники" не имеют права на получение финансирования за создание фракции в парламенте, поскольку мажоритарный депутат от блока "Топадзе – Промышленники, Наша Родина" Симон Нозадзе, прошел регистрацию в ЦИК Грузии по пропорциональной системе как беспартийный, и у движения нет других депутатов парламента.

Кроме того, "нарушен закон, поскольку "промышленники" получили госфинансирование по итогам двух выборов – в парламент и органы самоуправления, в то время, как закон не позволяет получать совокупную сумму и партия должна выбрать по итогам каких выборов будет финансироваться", подчеркнул он.
 
"Промышленники" при помощи одного мажоритарного депутата создали в парламенте фракцию и, исходя из этого, получили незаконное финансирование", - заявил Шавгулидзе в прямом эфире грузинкой телекомпании "Рустави-2".
 
По его словам, в результате определения суммы финансирования "промышленники" обошли "Свободных демократов" и получили квоты в избирательных администрациях, которые в противном случае принадлежали бы партии.

Шавгулидзе отметил, что речь идет о приблизительно 3 тысячах 800 членов избирательных администраций во всех уровнях – Центральной, окружных и участковых комиссиях. "Это решение принято, чтобы вывести из комиссий неконтролируемых "Свободных демократов" и ввести контролируемых промышленников", - уверен политик.

По его словам, партия "Свободные демократы", при содействии НПО "Ассоциация молодых юристов", готовит иск в суд с требованием аннулировать постановление ЦИК Грузии.

Нозадзе: создание фракции партией "Промышленность спасет Грузию" - законно

У "Промышленников" есть право на создании в парламенте своей фракции, поскольку у партии есть свой депутат парламента, заявил в свою очередь журналистам Симон Нозадзе.

"Партия имеет право на создание фракции, если у нее в парламенте есть депутат и появились единомышленники. Это право и использовали "Промышленники", - пояснил Нозадзе.

На момент подачи партийного списка в ЦИК Симон Нозадзе работал в силовых структурах и не имел права вступать в партию, однако, после прохождения регистрации в качестве кандидата в мажоритарные депутаты, но подал в отставку и вступил в движение, отметил  один из лидеров движения "Промышленность спасет Грузию" Зураб Ткемаладзе.
 
Он также подчеркнул, что "Свободные демократы" против их членства в избирательных администрациях из-за пророссийской ориентации движения, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 августа 2008 года президент России подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. После конфликта 8 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией. При этом, согласно социологическом опросу, результаты которого были представлены 29 апреля 2016 года, вступление в НАТО положительно оценивают 79% жителей Грузии.

"Они не хотят допустить партию в избирательные комиссии из-за того, что партия пророссийская. Мы – прогрузинская партия, а не пророссийская или какого-либо другого направления. Какое у них есть право на дискриминацию?!" - цитирует заявление Ткемаладзе, сделанное в эфире грузинской телекомпании, корреспондент "Кавказского узла".

"Промышленность спасет Грузию" получила квоты в избирательных администрациях, поскольку у нее финансирование больше, нежели у "Свободных демократов", заявила журналистам пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.

Размер финансирования партий определяется исходя из "базового финансирования, полученных на выборах голосов избирателей, гендерной квоты, квот фракции" и других аспектов, отметила она.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей