Фрагмент документального фильма "Современный идиот из рода Дон Кихотов". Кадр из видео http://www.dailymotion.com/video/x39c80c

22 ноября 2016, 00:23

Зрителей фестиваля "Кунаки" заинтересовал фильм о Магомеде Шамилове

13 фильмов посмотрели 21 ноября члены жюри проходящего в Сухуме кинофестиваля "Кунаки", в том числе документальный фильм "Современный идиот из рода Дон Кихотов". В фильме рассказывается о бывшем дагестанском милиционере Магомеде Шамилове.

"Кавказский узел" сообщал, что в Сухуме с 19 по 24 ноября проходит кинофестиваль "Кунаки", который призван помочь выходу кавказских режиссеров на мировой уровень и возрождению кино в регионе. На фестиваль поступило 267 работ, из которых 57 вошли в программу фестиваля, в том числе 11 так или иначе посвященных Кавказу. 19 ноября фестиваль "Кунаки" открылся спецпоказом лент абхазских кинематографистов.

Фестиваль получил свое название от  старинного кавказского понятия - куначества, означающего гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры. Фестиваль проводится в Абхазии уже второй раз. Впервые он проходил в 2014 году

"Участникам фестиваля очень важно узнать мнение коллег"

21 ноября в рамках фестиваля "Кунаки" члены жюри посмотрели фильмы "Победа духа" (реж. С.Куцевалов), "Вологодские поисковики" (реж. Н.Демидова), "Без швов" (реж. Ю.Бобкова), "БлагоТворим" (автор С.Веретенникова, реж. П.Губанов), "Наследие - шаг в будущее" (реж. И.Михайлов-Соболевский), "Володарск" (реж. В.Матяева).

Также члены жюри посмотрели фильмы "Современный идиот из рода Дон Кихотов" (реж. М.Каковкин), "Забытые полеты" (реж. А.Осипов), "Чемпион и балерина" (реж. Е.Тимошенко), "Бруталити" (реж. А.Поршняк), "Непростая история" реж. Т.Льянова), "Цой жив" (реж. М.Рашова), "В стороне" (реж. А.Аверьянова), сообщает из Сухума корреспондент "Кавказского узла". 

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" директор фестиваля Ильяс Богатырев, "представленные 21 ноября на фестивале картины вызывали у зрителей живой интерес".

"Участникам очень важно услышать мнение своих коллег, приехавших из разных регионов и с разным профессиональным опытом о своей работе. Некоторые участники, сидя на просмотрах, замечают какие-то профессиональные приемы, о которых тут же говорят, что будут в дальнейшем их использовать. Такого рода "тусовка" чрезвычайно полезна. Это как интенсивный мастер-курс, для поднятия профессионального уровня", - сказал Ильяс Богатырев.

На фестивале присутствует сотрудница Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева. В своем посте от 22 ноября она назвала фильм Наура Гармелия «Мост» одним из открытий фестиваля. "Фильм не привязан именно к Абхазии – эта история могла случится и случается в любом месте и в любое время после войны", - отметила Нефляшева.

"Борцом за справедливость на Кавказе быть сложно"

При этом Ильяс Богатырев снова посетовал на то, что "фильмов на кавказскую тематику на фестивале представлено немного". "Кавказский регион богат историей, красотами, яркими характерами. И режиссеры, умеющие раскрыть это, очень ценны. Нам таких режиссеров не хватает. Основная причина их отсутствия – низкий профессиональный уровень авторов. В идеале мы бы хотели, чтобы в конкурсной программе было как минимум 30% кавказских работ. Пока фильмов на данную тему мало, но с каждым годом этот уровень растет", - сказал Богатырев.

В частности, директор фестиваля отметил работу молодого московского режиссера Матвея Каковкина "Современный идиот из рода Дон Кихотов". В фильме рассказывается о капитане Магомеде Шамилове, отметил режиссер Матвей Каковкин. По словам режиссера, Шамилов является "борцом за справедливость из горного села Мачада (Дагестан), которого много лет назад уволили из милиции".

"Сам герой - Магомед Шамилов – друг нашей семьи. Как-то раз он позвонил нам и сказал, что его хотят убить. Мы попытались ему помочь, сняли фильм, вроде проблема исчезла. Но после показа фильма на одном из телеканалов в Дагестане, сыновья Магомеда Шамилова были избиты. Так что борцом за справедливость на Кавказе быть сложно. Сейчас у него всё нормально, все живы, здоровы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Матвей Каковкин.

Магомед Шамилов является председателем Независимого профсоюза работников органов внутренних дел и прокуратуры Дагестана, он неоднократно критиковал действия дагестанских полицейских и выступал против практики внесудебных расправ в Дагестане. В марте 2013 года он требовал провести масштабные проверки МВД по Дагестану, городских и районных отделов внутренних дел республики. В Дагестане также нужно примирить враждующих сторонников различных течений ислама, отмечал Магомед Шамилов. "Сегодня в Дагестане самую миролюбивую религию, ислам, превратили в орудие смерти и в яблоко раздора. Мы должны примирить этих людей", - подчеркивал Шамилов.

"Каждая работа является интересной и уникальной"

По словам участников фестиваля, каждая представленная работа "является по своему интересной и уникальной". "Мне запомнился мультфильм "В стороне". Очень ждал его концовки, которая получилась очень авторской. Понравилась работа "Чемпион и балерина" - о двух влюбленных с ограниченными возможностями. Это кино своим настроением заставляет задуматься", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла"  режиссер и продюсер Владимир Головнев.

В свою очередь режиссер Мария Раздорская рассказала, что 21 ноября ей удалось посмотреть только две работы – "Забытые полеты" и "Современный идиот из рода Дон Кихотов".

"Прелесть фильма "Забытые полеты" заключается в том, что сам сценарий построен по принципам художественного кино. В картине очень много документальной хроники и это немного утомляет. А так он смотрится очень гармонично", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Раздорская.

"По второй картине, "Современный идиот из рода Дон Кихотов", скажу так - если ты находишь хорошего героя, то это означает 50 процентов успеха фильма. В этом фильме есть прекрасный герой, который берет зрителя своей харизмой. Там есть некоторые странные стыки между сценами. Но в целом, работа получилась очень достойной", - отметила Раздорская.

"Мне понравились фильмы "Чемпион и балерина", "Непростая история". Я люблю кино, которое не только красиво снято, но и имеет социальную направленность, затрагивает какие-то проблемы. Повеселил фильм "Цой жив", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница фестиваля Мария Русакова.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей