Организаторы фестиваля "Кунаки", 17 ноября 2016 года. Скриншот видеосюжета Sputnik-Abhazia, sputnik-abkhazia.ru/video/20161117/

17 ноября 2016, 21:05

Организаторы фестиваля "Кунаки" назвали своей задачей возрождение кино на Кавказе

Кинофестиваль "Кунаки", который пройдет в Сухуме с 19 по 24 ноября, призван помочь выходу кавказских режиссеров на мировой уровень и возрождению кино в регионе, заявили его организаторы на сегодняшнем брифинге.

Как писал "Кавказский узел", на X Северо-Кавказский открытый фестиваль кино и телевидения "Кунаки" поступило 267 работ, из них 57, в том числе 11 так или иначе посвященных Кавказу, вошли в программу фестиваля. В Абхазии фестиваль проводится во второй раз, впервые он проходил здесь в 2014 году.

Сообщение о проведении в Сухуме фестиваля "Кунаки" поступило на смс-сервис "Кавказского узла". Фестиваль получил свое название от  старинного кавказского понятия - куначества, означающего гостеприимство и дружбу между людьми разной национальности и веры.

В Сухумском музее боевой славы в преддверии открытия фестиваля прошел брифинг организаторов, передает корреспондент "Кавказского узла". Открывая брифинг, председатель оргкомитета фестиваля Владимир Зантария заявил, что в культурном плане между Россией и Абхазией наметились положительные тенденции.

"Этот фестиваль, мне кажется, выведет нас на международный уровень, и наши молодые авторы получат возможность принимать участие в мировых фестивалях", – выразил надежду Зантария.

Пришедшие на брифинг журналисты. Скриншот видеосюжета Sputnik-Abhazia, sputnik-abkhazia.ru/video/20161117/Всего в 2016 году на фестиваль было подано рекордное количество заявок. К трем номинациям ("Полнометражное документальное кино", "Короткометражное кино", "Телевизионные фильмы и программы") добавилась четвертая – "Короткометражное художественное и анимационное кино". Организаторы принимали заявки на участие в еще одной новой номинации – "Социальные ролики", но из-за недостаточного количества заявленных работ конкурс в ней не состоялся.

"В отборочной комиссии мы старались, чтобы полная картина жизни была отражена в этих фильмах. Важно было соблюсти баланс между мастерами документального и игрового кино и региональными производителями фильмов. Чтобы у них была равная возможность участвовать на нашей площадке", – пояснил директор фестиваля Ильяс Богатырев.

Вместе с тем, по его словам, базовых критериев для отбора было всего два: художественная ценность картины и ее содержание.

"Ничего не может быть привлекательнее человеческого лица, его истории, его характера. Если режиссёру удалось раскрыть достойно характер, то ничего интереснее не может быть", – добавил Богатырев.

Он также отметил, что в открытом доступе фильмы смогут появиться только после фестиваля – этот вопрос организаторы будут обсуждать отдельно с каждым конкурсантом.

"Каждый год мы договариваемся с региональными телестудиями о прокате лауреатов фестиваля. На этот раз мы надеемся, что какие-то отдельные работы покажем по местному телевидению", – заключил Богатырев.

Баланс между начинающими кавказскими режиссерами и их более опытными коллегами необходим для возрождения кино на Северном Кавказе, которое является главной целью "Кунаки", уверена президент фестиваля Сулиета Кусова-Чухо.

"Северо-кавказское кино очень робкое, несовершенное, поэтому зрители увидят его в контексте больших работ российских мастеров. Потому что только на таком высоком и профессиональном уровне мы сможем возродить кино", – сказала она.

Сулиета Кусова-Чухо также выразила надежду, что Абхазия сможет стать таким центром культуры, в котором весь Кавказ сможет найти свою модель будущего. На эту тему в рамках фестиваля состоится заседание "круглого стола" на тему: "Кавказский дом на перекрестке глобализации", отметила она.

От самой Абхазии на фестиваль было подано несколько заявок, но в итоге республику представит только телевизионный фильм-исследование Мананы Кокоскир и Давида Авидзбы "Абхазский язык. Вчера. Сегодня. Завтра", отметили организаторы.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Справочник

Все справки

Архив новостей