Милрад Фатуллаев. Фото: http://flnka.ru/aktualnoe/1749-milrad-fatullaev-zaderzhan-v-baku.html

05 августа 2016, 11:31

Журналист и бывший полицейский рассказали об отношении жителей Дагестана к силовикам

Многие жители Дагестана считают унизительной просьбу полицейского предъявить документы, и это приводит к конфликтам, прокомментировал инцидент в Хивском районе журналист Милрад Фатуллаев. Принцип презумпции невиновности при расследовании таких происшествий в республике не соблюдается, заявил руководитель профсоюза силовиков Дагестана Магомед Шамилов.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа около селения Чувек Хивского района полицейский, по данным МВД, случайно выстрелил в местного жителя, попытавшегося отнять у него оружие во время проверки документов на КПП, раненый умер в больнице. По версии Следственного комитета, конфликт был спровоцирован местным жителем, который позвал себе на подмогу около 20 человек.

Милрад Фатуллаев: почти треть дагестанцев негативно реагируют на проверку документов

Причины конфликта, в ходе которого случайно был застрелен местный житель, пока неизвестны, рассказал 4 августа корреспонденту "Кавказского узла" директор республиканского ИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

По его словам, к конфликту могло привести поведение как потерпевшего, так и полицейского.

"К сожалению, это стало характерным в нашем обществе – проверка документов у тех или иных категорий граждан стала неким индикатором социального положения и статуса человека. То есть, если тебя не проверили, то значит, ты на высоком положении. А вот если ты не можешь пройти мимо полицейского, значит, где-то внизу", - сказал Фатуллаев.

По его словам, поэтому многие жители Дагестана считают унизительными попытки проверить у них документы, что и приводит к конфликтам.

"Когда полицейские обращаются к гражданам с просьбой предъявить документы, чуть ли не в трети случаев это воспринимается с раздражением", - отметил Фатуллаев.

Магомед Шамилов: полицейские часто следуют не требованиям закона, а своей интуиции

Инцидент в Хивском районе назвал "явным браком в деятельности МВД" руководитель независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Дагестана Магомед Шамилов.

По его мнению, полицейские в любой ситуации должны не создавать конфликты, а стараться избегать их. "Это все прописано в законе "О полиции". Есть ведь этические нормы сотрудника. В них сказано, что полицейские должны предотвращать конфликты, а не создавать их", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Шамилов.

По его словам, правда в подобных происшествиях оказывается на стороне сильнейших. "Если потерпевшая сторона окажется какой-либо влиятельной, или у нее есть высокопоставленные родственники, то виновным назначат полицейского. Если же потерпевший окажется бедолагой – тогда его и признают виновным. Презумпция невиновности не соблюдается", – сообщил Шамилов.

По его словам, полиция "не спешит установить и устранить причины" подобных происшествий. "МВД... должно сказать, что оно предприняло, чтобы впредь такое не случилось. Ничего подобного не делается. Сотрудники полиции в подавляющем большинстве действуют не по закону, а по своей интуиции", – сказал Магомед Шамилов.

Комментариями от представителей республиканского МВД относительно заявлений Магомеда Шамилова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей