Обложка черкесского календаря на 2017 год. Фото предоставлено активистами организации "Очаг"

19 ноября 2016, 15:42

"Очаг" издал черкесские календари для выручки средств на помощь репатриантам

Продажу черкесских календарей на 2017 год начала общественная организация "Очаг" в Кабардино-Балкарии. Вырученные средства пойдут на создание центра адаптации репатриантов и помощь соотечественникам.

Как писал "Кавказский узел", подобную акцию "Очаг" уже проводил в 2016 году. Тогда активистам удалось собрать 251 тысячу рублей, которые пошли на улучшение условий жизни нескольких черкесских семей и приобретение земельного участка одному из репатриантов. Соотечественники прибыли на историческую родину из Сирии, где в ходе вооруженного конфликта поселения черкесов подвергались бомбардировкам.

Сообщение о выпуске черкесского календаря на 2017 год сегодня поступило на SMS-сервис "Кавказского узла". "Активисты общественной организации "Очаг" начали акцию продажи черкесского календаря на 2017 год. Календарь на 4 языках. Средства пойдут на создание центра адаптации репатриантов в Кабардино-Балкарии", - написал автор сообщения.

В прошлый раз календарь был напечатан на фоне черкесского флага, в этот раз у него совершенно новый дизайн. На обложке изображен мальчик в одежде путешественника, стоящий на фоне красивого пейзажа.

"Календарь перекидной, представлен на двух диалектах черкесского языка, русском, английском, турецком языках. В календаре отмечены дни важных событий для черкесского народа",– рассказала корреспонденту "Кавказского узла" активистка движения "Помощь соотечественникам из Сирии" Яли Кат.

В создании перекидного календаря активное участие приняли сами репатрианты из Сирии, отметила она. В частности, дизайн календаря разработал репатриант Ияд Сиюх, который в Сирии работал дизайнером в рекламной кампании. Снимки для календаря сделали репатрианты Хажо Сан и Важжух Сажа

Акция по продаже календарей началась сегодня под лозунгом "Купи календарь – протяни руку помощи соотечественникам!". Календарь можно купить в магазине "Адыгэ унэ", расположенном на проспекте Ленина в Нальчике, в офисе организации "Очаг", а также у волонтеров в России и за рубежом. Стоимость одного экземпляра – 350 рублей.

Всего "Очаг" выпустил тысячу календарей. Таким образом, активисты рассчитывают выручить 350 тысяч рублей. Кроме финансирования открытия центра адаптации репатриантов, часть этих денег будет направлена на помощь репатриантам, участвовавшим в создании календаря. Сегодня уже было продано 30 экземпляров календаря, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" активисты.

Напомним, общественная организация "Очаг" была создана в 2015 году специально для помощи сирийским беженцам. Деятельность "Очага" осуществляется за счет добровольных пожертвований. Среди акций "Очага" - проект "Покупаешь книгу - помогаешь соотечественникам" и проведение праздников для репатриантов. До появления "Очага" проблемами сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии занималась общественная организация "Пэрыт". Однако в начале 2014 года она была самоликвидирована в связи с крупным штрафом за нарушение миграционного законодательства.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 11:53

18 декабря 2017, 11:25

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей