Праздник для репатриантов в Кабардино-Балкарии. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

03 августа 2016, 02:35

Активисты "Очага" организовали праздник для репатриантов в Кабардино-Балкарии

В рамках празднования Дня репатрианта активисты "Очага" угостили проживающих в Кабардино-Балкарии репатриантов блюдами национальной кухни, а также представили обширную культурную программу, сообщили "Кавказском узлу" в общественной организации.

День репатрианта был учрежден 1 августа 1998 года. Именно в этот день первый самолет с репатриантами в количестве 150 человек прибыл в Адыгею из Косово, тогда же в республике был основан аул Мафэхабль.

На мероприятие были приглашены все репатрианты, которые проживают в республике, включая студентов. В итоге на территории санатория "Терек" 1 августа собрались около 120 человек, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сообщил соучредитель организации "Очаг" Заур Жемуха.

По его словам, для репатриантов были накрыты столы c блюдами национальной кухни, подготовлена концертная  программа с участием ансамбля этнической адыгской музыки и песни "Жьыу", который выступил совместно с местными любителями адыгского фольклора.

В ходе вечера был показан фильм Аскербия Нагаплева «Черкесия. Возвращение». Мероприятие продолжалось около четырех часов и завершилось национальными танцами, в которых приняли участие репатрианты всех возрастов, сказал Жемуха.

Мероприятие было организовано для того, чтобы репатрианты лишний раз ощутили внимание, в котором очень нуждаются, отметил он.

«Для соотечественников очень ценно любое внимание. Раньше репатрианты все вместе проживали в санаториях.  Сейчас, когда для части из них приобретены дома, они разъехались по разным селам республики. Мероприятие стало для них поводом собраться», - пояснил он.

Репатриант Сабри Сташ отметил, что каждому человеку присуща потребность иметь родину. "Поэтому мы все должны стремиться вернуться на свою родину», - сказал он.

Как сообщила "Кавказскому узлу" активистка организации «Очаг» Ольга Бегрет, среди репатриантов есть не только черкесы, но и балкарцы, чеченцы, дагестанцы, которые также присутствовали на мероприятии.

Адыги (или черкесы) — общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Адыги проживают в России в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно итогам переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживают за пределами России, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Она выразила благодарность всем благотворителям, волонтерам и представителям общественных организаций, участвовавшим в подготовке и проведении праздника.

По ее словам, активное участие в проведении мероприятия приняли также сами соотечественники - школьники, студенты, репатрианты старшего возраста.

В Кабардино-Балкарии, по данным УФМС по Кабардино-Балкарии на конец 2015 года, находились около 740 сирийских беженцев. После этого количество репатриантов выросло, приехали новые семьи, а также вернулись репатрианты, которые пытались переселиться в Европу. По последним данным общественников, в республике проживают до 1 тысячи сирийских черкесов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также информировал, что в Сирии в ходе вооруженного конфликта нередко бомбардировкам подвергались поселения черкесов. Проживающие в Сирии черкесы неоднократно обращались к властям и общественности России с призывом о помощи.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей