Варвара Караулова в зале суда. Фото: Стоп-кадр видео  http://www.svoboda.org/a/28033633.html

18 ноября 2016, 05:45

Караулова объяснила невозможность вернуться в Россию отсутствием денег

Студентка МГУ Варвара Караулова рассказала, что отправилась в Сирию выйти замуж за мусульманина, но не думала о том, как вернуться обратно. По ее словам, вернуться на родину сама она не смогла бы из-за отсутствия денег. В показаниях подсудимой прокурор усмотрел противоречия с прежними показаниями.

Как информировал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд 5 октября приступил к рассмотрению дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину не признает. На заседании 17 ноября Караулова начала давать показания суду. В частности, свое решение прекратить исповедовать ислам и читать намаз подсудимая объяснила разочарованием в Айрате Саматове, которого следствие считает вербовщиком боевиков.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Варваре Карауловой.

17 ноября допрос Варвары Карауловой продлился около 10 часов, он проходил в полной тишине при огромном скоплении представителей СМИ. Подсудимая была с распущенными волосами и ярким макияжем, одета в короткое шерстяное платье, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавшая на заседании.

В зале суда на протяжении всего дня допроса присутствовала её мать Кира Караулова. Отец подсудимой Павел Караулов пробыл на заседании около часа и поторопился уйти из зала суда, даже не дождавшись объявления перерыва. Прокурор Михаил Резниченко во время дачи показаний подсудимой записывал в ежедневнике ее речь.

Подсудимая рассказала о начале общения с предполагаемым вербовщиком

Варвара Караулова рассказала, что познакомилась с Саматовым в 2012 году в группе футбольных болельщиков ЦСКА в социальной сети "ВКонтакте" (VK).

"Он представился мне как Влад из Красногорска. Вначале обсуждали житейские вопросы, потом у меня проснулось к нему чувство симпатии как к молодому человеку, потом чувство переросло в любовь. Фото он мне свои не присылал. Сейчас я понимаю, что он намеренно выстроил всё так, чтобы мы не виделись. Потом у него появились националистические посты. Иногда мы ругались и спорили, он меня "банил" (блокировал)", - сказала подсудимая.

По ее словам, из-за ревности Саматова она перестала общаться с представителями противоположного пола и сконцентрировалась на этом молодом человеке.

"Он "раздувал" конфликты, споры заканчивались тем, что он грозил прекратить со мной общение, мне казалось, что в моей жизни после этого больше ничего не остаётся", - тихим голосом рассказала Караулова, которой подсказывал развёрнутый в пол-оборота к ней адвокат Сергей Бадамшин.

Она рассказала, что темы ислама стали проскальзывать в переписке с Саматовым не сразу.

"Ранее он позиционировал себя язычником. О существовании "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) я узнала от него... В университете мне рассказывали про ислам формально. Я поддерживала такие разговоры с Саматовым ради общения с ним. Из его слов мне нравилось, что женщина в исламе не ущемлена, а находится под покровительством мужа. Это было в августе 2014 года, в сентябре я начала подумывать принять ислам", - сообщила подсудимая.

По ее словам, в октябре 2014 года она приняла решение о вступлении в ислам и пробовала читать намаз.

"В группе VK женский клуб "Мусульманка" я тоже задавала вопросы. Я приходила в мечеть, где у меня "отбило" желание с кем-то там общаться, меня там встретили не так, как я ожидала. Через девушку Валерию Гаургашвили из этой группы я совершила шахаду", - призналась Караулова.

После задержания на турецко-сирийской границе было страшно, призналась Караулова

Саматов был настолько дорог, что Караулова, по ее словам, "была готова даже выйти за него замуж, несмотря на вынужденность жить далеко друг от друга".

"В середине февраля (2015 года) он улетел из Москвы в Стамбул. В это же время он начал присылать мне свои фото, это был русский молодой человек. Позже я узнала, что это были не его фото. Потом он написал, что уезжает, мне было тяжело. В мае 2015 года я вылетела в Турцию. Я уже по прибытии сообщила ему (Саматову) свой номер телефона, и мы начали переписываться в WhatsApp. Затем он признался, что его зовут Айрат и прислал свои настоящие фотки", - рассказала она.

Подсудимая отметила, что в Турции она "всё время плакала", а 31 мая она с еще одной женщиной на автобусе из турецкой квартиры выехали в сторону турецко-сирийской границы.

"Потом нас задержали, посадили в автобус, похожий на грузовик, мне было очень страшно. У нас снимали отпечатки пальцев, никто из солдат, из этих пограничников, даже не говорил по-английски, я только успела записать папин телефон. Из этой базы нас на два дня перевезли в ИВС (изолятор временного содержания), а затем в центр беженцев, куда ко мне приехал папа", - сообщила суду Караулова.

Она объяснила, что, "улетая из аэропорта турецкого города Батман, прикрывала лицо, потому что пряталась от журналистов".

По версии следствия, Караулова была одета в мусульманскую одежду, в частности, на ней был одет был хиджаб.

"В московском аэропорту нас встретили сотрудники ФСБ, они меня спрашивали про Влада, ну, про Айрата, со мной была мама. На тот момент я уже понимала, что ввязалась в авантюру и с Саматовым больше ничего общего иметь не хочу. Меня не покидали мысли, что мне могут за всё это отомстить, я всё время боялась. Я жалею обо всём, что было", - рассказывала Караулова, явно пытаясь "выжимать" из себя слёзы.

Она уточнила, что по просьбе сотрудников ФСБ сообщила им пароли от своих аккаунтов.

"Когда однажды Денис (сотрудник ФСБ) ушёл, то я, поддавшись эмоциям, чувствам, снова сама написала Саматову. К нам на дачу приезжали сотрудники ФСБ, в том числе Александр Полуэктов. Я считала, что ложь - это плохо, поэтому сама писала Саматову", - отметила она.

Подсудимая: мне хотелось всё "обнулить" и начать жизнь сначала

Подсудимая рассказала, что затем была доставлена в психиатрическую больницу, где после общения с тремя врачами она была положена в стационар.

"Я не хотела ложиться в стационар. Мне не разрешили даже пообщаться с родителями. Врачи только пояснили, что это обследование. Там были неадекватные люди, меня заставляли переодеться в какую-то странную одежду. Там людей доводят до состояния "овоща". Потом меня перевезли в другую психиатрическую больницу, там со мной тоже общалась врач, но я с ней общалась однообразно. Мне назначили лечение, от которого у меня мутило в голове, - продолжила Караулова. - Только когда пришёл папа и увидел, что у меня от капель сводит челюсть, мне их отменили. Там меня лечили 2 недели. Упадническое настроение прошло, мне хотелось всё "обнулить" и начать жизнь сначала".

Подсудимая говорила то громко, то тихо, и судья просил говорить ее в микрофон, чтобы всем было слышно.

Караулова сообщила, что с ней "в больнице общались только мама и папа", тогда как ранее она, её родители и защита утверждали в зале суда, что сотрудники ФСБ постоянно контролировали её в психбольницах, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" писал, что 19 октября суд допросил отца Варвары Карауловой. Он сообщил, в частности, что после возвращения из Турции Варвара Караулова находилась под контролем ФСБ. 20 октября Кира Караулова подтвердила, что ее дочь лечили в психиатрическом отделении, где на протяжении всех двух недель дежурил сотрудник ФСБ

"Однажды у меня в голове был какой-то глюк, и я зашла на свою страницу VK "Варя Караулова" и увидела там от Саматова много писем о том, что он переживает за меня, я его успокаивала. Тогда же я заметила, что от моего имени ему писали сотрудники ФСБ, я видела 4 сообщения. Мне было важно с ним просто поговорить, я ему не рассказывала о своей жизни и обманывала его о том, как я общаюсь с мамой и папой, потому что считала, что если он мне врал, то и мне ему можно, - рассказала подсудимая. - В августе-сентябре (2015 года) я поняла, что эта переписка ненормальная, потому что нельзя любить человека, которого ни разу не видела, поэтому в конце сентября я сказала об этом маме и она забрала у меня гаджеты. 27 октября меня забрали (задержали)".

После этого в судебном заседании был объявлен сорокаминутный перерыв на обед.

Караулова заявила, что адвокат пришел уже после ее первого допроса следователем

После обеда допрос подсудимой продолжился в режиме вопрос-ответ. Адвокат подсудимой Сергей Бадамшин выяснял подробности ее задержания 27 октября 2015 года.

"Около шести часов утра я услышала какие-то звуки, потом в мою комнату вошла мама с женщиной в маске, всего в квартире находилось человек 20, половина из них - в масках. Потом следователь Агузаров сообщил, что сейчас будет проводиться обыск. Следователь Гриднев проводил осмотр помещения, в моей комнате он нашёл книжку "Молитва-защита мусульманина", - рассказала она.

По ее словам, маме разрешили отвести в школу сводную младшую сестру подсудимой в школу.

"Вернувшись, мама открыла сейф, из которого изъяли гаджеты. Понятые присутствовали, мы отказались подписывать бумаги. Меня увезли в управление ФСБ, обыск был часов до 11-12 дня. Часов в пять дня начался мой допрос и длился до семи (часов) примерно, я уже на всё соглашалась. Он (следователь) писал на листке, а потом перепечатав, дал мне подписать и предложил мне признать вину. Я ему говорила, что напечатано не точно", - сообщила подсудимая.

После этого, около 21.00 мск, по ее словам, пришел адвокат Носков, а спустя около часа подсудимая была доставлена в ИВС на Петровке, 38.

У Гаджи Алиева к своей подзащитной не возникло ни одного вопроса, третий же защитник Илья Новиков текстом "транслировал" допрос Карауловой на своей странице в Facebook.

"Основной целью было выйти замуж за мусульманина"

Затем допрос начал прокурор Резниченко. "Чем Вы планировали заниматься на территории Сирии помимо личной жизни?", - начал с уточняющих деталей прокурор.

"Нет, не собиралась. Моей основной целью было выйти замуж за мусульманина", - явно волнуясь, отвечала подсудимая.

"Вам понравилось находиться в лагере с женщинами, которые ехали к своим мужьям, женихам?", - спросил гособвинитель.

На этот вопрос не последовало внятного ответа, а только совершенно бессвязный набор слов, среди которых Караулова сказала, что "даже отправила маме смс, чтобы она не волновалась".

Подсудимая пояснила, что была задержана на турецко-сирийской границе в связи с тем, что пересекала границу не через контрольный пункт, поскольку их "так повели".

"Варвара Павловна, Вы ранее путешествовали? Бывали за границей? Знали, как легально осуществляется посещение иностранных государств? В связи с чем Вы пытались пересечь турецко-сирийскую границу, минуя известные Вам правила?", - продолжал допрос Резниченко.

Караулова подтвердила, что много раз путешествовала, но ответить про КПП на сирийской границе внятно не смогла.

После допроса прокурора вопросы к Карауловой возникли у её защитника Ильи Новикова. Адвокат поинтересовался, планировала ли она по пути в Сирию вернуться домой.

"Не могла, не было денег", - ответила подсудимая.

Судья Александр Абабков уточнил, почему Караулова не связалась со своими родителями.

"Вы ведь выходили на связь с Саматовым, то есть у Вас техническая возможность была, правильно? Так почему Вы из Батмана не связались со своими родителями?" - спросил судья.

Караулова ответила, что "тогда не понимала всего". 

После допроса, прокурор Михаил Резниченко потребовал огласить протоколы допросов Карауловой в качестве подозреваемой, обвиняемой и подсудимой в связи с существенными противоречиями в показаниях, данных на предварительном расследовании и в зале суда. Суд удовлетворил данное ходатайство.

Следующее заседание назначено на 13.00 мск 22 ноября.

Адвокаты подсудимой постарались избежать контактов с прессой

На крыльце здания суда журналистам удалось получить краткий комментарий одного из троих адвокатов подсудимой, поскольку Илья Новиков ушёл раньше всех, а Гаджи Алиев наотрез отказался общаться с прессой. Сергей Бадамшин ограничился комментарием из двух предложений.

"Сегодня в Московском окружном военном суде состоялся допрос Варвары Карауловой. Моя подзащитная сама подробно рассказала суду, как всё происходило", - сказал Бадамшин и поспешил отойти.

От оценок показаний, данных его подзащитной, он категорически отказался, несмотря на вопросы представителей прессы, звучавшие уже вслед спешно уходящему Бадамшину.

Комментариями от остальных участников процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей