Варвара Караулова в зале суда. Фото: Стоп-кадр видео  http://www.svoboda.org/a/28033633.html

17 ноября 2016, 18:54

Караулова заявила об отказе от ислама

Свое решение прекратить исповедовать ислам и читать намаз бывшая студентка филфака МГУ Варвара Караулова объяснила разочарованием в Айрате Саматове, которого следствие считает вербовщиком боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд 5 октября начал слушание дела в отношении Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии. Подсудимая вину отрицает. На заседании 9 ноября Караулова призналась суду, что добровольно общалась с предполагаемым вербовщиком "Исламского государства" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда) Айратом Саматовым.

4 июня 2015 года Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также граждан Азербайджана, которые, как предполагают следователи, собирались примкнуть к "Исламскому государству" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя и стала Александрой Ивановой.

Сегодня в ходе дачи показаний на заседании в Московском окружном военном суде Варвара Караулова вновь подтвердила, что общалась Айратом Саматовым.

"Я всё время ждала от Саматова подлости, подставы. Именно этим было сообщение от девушки, которая написала мне, что является его девушкой. Назло ему я вышла замуж за Надира (участник запрещенного судом в России и признанного террористической организацией "Имарата Кавказ", - прим. "Кавказского узла") после того, как увидела сообщение девушки в группе Женский клуб "Мусульманка". После этого мне был сделан загранпаспорт. В начале мая я получила паспорт, а брат Надира прислал мне 15 тысяч рублей на поездку", - заявила Караулова из "аквариума", оборудованного микрофонами.

По ее словам, позже на связь вышел Саматов. "Я ему рассказала, что вышла замуж, он - что проходил обучение. Саматов заверил, что мой брак по Skype с Надиром недействителен, а деньги он (Саматов) ему (Надиру) вернёт. Я всё равно Саматова любила. Всё это время я ему доверяла, а он меня обманывал", - заявила подсудимая.

Караулова также подчеркнула, что отношения в семье были плохие, особенно с родителями, ей постоянно хотелось уехать хоть куда, и именно поэтому она хотела поскорее выйти замуж за мусульманина.

Обвиняемая давала показания в форме вольного рассказа, никто из участников процесса вопросов ей не задавал и не перебивал её. Судья ещё до начала дачи показаний разъяснил данное процессуальное право подсудимой. Участники процесса приступили к допросу Карауловой в формате вопрос-ответ позднее, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

"В настоящее время вы тоже придерживаетесь ислама? Что нужно, чтобы принять ислам, и что нужно, чтобы выйти из ислама?" - спросил судья.

"Мне сложно ответить на этот вопрос. Я считаю, что я - агностик и всю жизнь была агностиком, но ислам мне по-прежнему очень симпатичен. Я совершила шахаду в 2014 году, а для выхода из ислама - ничего не нужно", - сказала она.

Караулова заявила, что прекратила исповедовать ислам и читать намаз, когда разочаровалась в Саматове, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Александра Павловна, упоминал ли Саматов теракты, и как он а этому относился?" - спросил у Карауловой прокурор.

"Да, он осуждал теракты и говорил, что они с исламом никак не связаны, он рассказывал мне о теракте в Беслане и говорил, что мусульманин никогда бы не убил ребёнка", - ответила обвиняемая очень тихим неуверенным голосом.

"С какой целью 27 мая 2015 года вы к нему ехали?" - продолжил допрос гособвинитель.

"Я хотела сбежать от всей этой ситуации, хотела выйти замуж. Это была смесь глупых причин и обстоятельств", - сказала Караулова.

"Саматов вам писал, что собирается стать шахидом и принять мученическую смерть? Вы ехали к человеку с целью выйти за него замуж, как вы говорите, а вы понимали, что его существование связано с риском для жизни? Вы допускали, что можете остаться вдовой, и как вы после этого планировали жить в Сирии? Вы рассчитывали выйти за него замуж, и как дальше вы это представляли?" - спросил Михаил Резниченко.

Ответить Караулова не смогла.

Допрос продолжается уже более семи часов. В МОВСе присутствует мать подсудимой Кира Караулова, примерно один час на слушании присутствовал отец Павел Караулов, он был в тёмных очках. Допрос проходит при огромном скоплении представителей СМИ. В  Московском окружном военном суде усилены меры безопасности, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка о Варваре Карауловой.  Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" собраны на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей