Магомеднаби Магомедов. Кадр из видео пользователя Дагестан без цензуры https://www.youtube.com/watch?v=wC9At3ti5Xc

16 ноября 2016, 17:14

Имам Магомедов помещен в карцер

Магомеднаби Магомедов отправлен в карцер за нарушение режима пребывания в СИЗО, сообщил "Кавказскому узлу" представитель УФСИН по Ростовской области. Магомедова отправили в карцер за совершение намаза, предположил адвокат имама.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд признал имама мечети Хасавюрта "Восточная" Магомеднаби Магомедова виновным в призывах к терроризму, приговорив его к пяти годам заключения в колонии общего режима. Прокурор требовал приговорить Магомедова к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении. Дело имама слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону с 19 августа.

Магомеднаби Магомедов был задержан 8 апреля после того, как направился в РОВД и потребовал освободить задержанных посетителей мечети. По версии следствия, Магомедов в феврале 2016 года "выступил в мечети с речью, содержащей публичное оправдание терроризма". При этом посетители мечети сообщили "Кавказскому узлу", что проповедь была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

По словам Дагира Хасавова, адвоката имама Магомеднаби Магомедова, сегодня ему стало известно о том, что его подзащитный получил дисциплинарное взыскание от администрации СИЗО №1 Ростова-на-Дону и помещен в карцер.

"Он содержался в этом изоляторе до вынесения судебного приговора в общей камере вместе с ещё 20 арестованными. После приговора по непонятным основаниям он был переведён в спецблок СИЗО к неизвестному сокамернику. А теперь он и вовсе изолирован на 15 суток", - сообщил сегодня Дагир Хасавов на своей странице в соцсети Facebook.

Адвокат также сообщил, что он "намерен вылететь в Ростов-на-Дону и встретиться с руководством СИЗО". "Более того, мне необходимо увидеть самого Магомеднаби, так как в воскресенье истекает срок подачи апелляционной жалобы на его приговор", - заявил адвокат имама.

При этом адвокат заметил, что согласно статье 40 Уголовно-исполнительного кодекса России в карцер помещают за злостные нарушения режима, в том числе "за притеснение и оскорбление других подозреваемых и обвиняемых, нападение на сотрудников мест содержания под стражей и иных лиц, неповиновение законным требованиям сотрудников мест содержания под стражей либо за оскорбление их". Также в карцер можно попасть за "неоднократное нарушение правил изоляции, хранение и изготовление предметов, запрещенных к хранению и использованию, участие в азартных играх и мелкое хулиганство", напомнил Дагир Хасавов.

"Ни одно из перечисленных нарушений не мог совершить Магомеднаби Магомедов", - заявил адвокат, также предположивший, что имам помещен в карцер за совершение намаза. Сотрудники СИЗО могли расценить "совершение намаза как неповиновение их требованиям", предположил адвокат.

Представитель пресс-службы УФСИН по Ростовской области в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил информацию о том, что имам Магомедов был помещен в карцер. "Да, мы подтверждаем, что осужденный имам Магомеднаби Магомедов помещен в карцер за нарушение режима содержания", - сказал пресс-секретарь ГУФСИН по Ростовской области Борис Марухян.

Вместе с тем представитель пресс-службы ГУФСИН отказался уточнить, на какой срок и за какие конкретно нарушения на имама Магомедова было наложено взыскание.

Напомним, что имам Магомеднаби Магомедов признан Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным. Ранее адвокат имама Дагир Хасавов заявил "Кавказскому узлу", что вина имама в призывах к терроризму доказана не была, а само решение суда фактически является "прекрасным подарком для боевиков".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована хроника закрытия мечетей в республике. На "Кавказском узле" также размещен список политзаключенных, составленный ПЦ "Мемориал".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей