Матери пропавших дагестанцев во время акции протеста.  Махачкала, 14 ноября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского Узла"

15 ноября 2016, 00:08

Родные пропавших дагестанцев пожаловались на отказ властей встретиться с ними

Чиновники отказываются встретиться с матерями пропавших дагестанцев, заявили участницы акции в Махачкале, активистки движения "Сердце матери". По их словам, полицейские вынудили активисток перенести акцию с центральной площади в махачкалинский парк под угрозой задержания.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября активистки общественного движения "Сердце матери" собрались на центральной площади Махачкалы, чтобы напомнить властям о похищениях и внесудебных казнях в республике. Всего на акцию собралось порядка 20-30 человек, по требованию полиции им пришлось переместиться в парк у администрации Махачкалы.

По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими в этом году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед Сулейманов, Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, в 2014 году - Ариф Мамалиев. 30 сентября Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о волне похищений жителей Северного Кавказа.  26 октября стало известно о том, что матери пропавших в Дагестане молодых людей объединились в общественное движение "Сердце матери".


Акция активисток движения "Сердце матери" в парке возле администрации Махачкалы продолжалась около четырех часов, за это время никто из чиновников с митингующими женщинами не встретился. Участницы акции вынуждены были провести акцию в парке по требованию полицейских, сообщила активистка движения "Сердце матери" Магидат Рамалданова.

"Они подогнали свои машины на площадь и сказали нам, что задержат всех участниц акции в том случае, если мы не разойдемся. Поэтому нам пришлось уйти с площади. Но мы акции свои не собираемся прекращать. Пусть нам скажут, где наши дети", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Рамалданова.

Жанна Исмаилова, мать похищенного Рашида Исмаилова, заявила в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что "родственники пропавших дагестанцев вынуждены проводить акции от безысходности".

"Наших детей без суда и следствия похищают, устраивают казни. Пусть нам скажут, за что их задержали, если они виновны. Если они виновны, то для таких есть тюрьма, а невиновных пусть отпускают. Мы ждем ответа от наших властей. Не дождавшись его, мы в очередной раз вышли на митинг. Люди от безысходности идут на эти акции", -  сказала участница акции.

"Мы не хотим митинги устраивать, но мы хотим добиться предоставления нам информации о местонахождении наших детей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Заграил Мусаева, мать похищенного в июне 2016 года в Хасавюрте Омара Мусаева.

Матери пропавших дагестанцев во время акции протеста.  Махачкала, 14 ноября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского Узла""Мой сын инвалид второй группы. Его похитили в мае 2015 года со двора больницы в Дербенте. Было множество свидетелей, которые видели, как его похитили вооруженные люди в масках. Люди видели, как его били, пинали ногами, он задыхался и его запихнули в машину без номеров и увезли", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" участница митинга Кизилгюль Караханова, мать похищенного Магомедрасула Караханова.

По ее словам, представители правоохранительных органов "заявляют, что они не знают, где находится ее сын, а за спиной говорят, что он был членом НВФ". "Его оклеветали, он никакого отношения к боевикам не имел. Я предполагаю, что мой сын не выдержал пыток, так как у него было слабое здоровье", - добавила Караханова.

Активистки движения "Сердце матери" в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказали, что "четверо матерей похищенных дагестанцев попытались записаться на прием к вице-премьеру правительства Дагестана Рамазану Джафарову". По словам активисток, в бюро пропусков "им заявили о том, что у Джафарова обеденный перерыв" и что "в итоге на прием к чиновнику записаться не удалось".

31 октября родные пропавших дагестанцев также выходили на митинг в Махачкале. Они потребовали установить местонахождение своих пропавших близких и обвинили власти в бездействии.

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей