Умрайха Гасанова, мать пропавшего Ислама Магомедова во время митинга. Хасавюрт, 14 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского Узла"

27 октября 2016, 09:19

Общественное движение матерей пропавших жителей Дагестана начало работу

Матери пропавших в Дагестане молодых людей объединились в общественное движение "Сердце Матери". Исчезновения в Дагестане не расследуются должным образом, а за многими из них могут стоять силовые структуры, заявили участницы нового движения, пояснив, что в их задачи входит формирование широкого общественного фронта для прекращения практики похищений, а также бессудных казней и пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", решение о создании общественного движения матери пропавших дагестанцев приняли в ходе митинга 14 октября в Хасавюрте.

О работе нового общественного движения против бессудных казней и похищений "Сердце матери" было заявлено 26 октября в редакции газеты "Черновик" на пресс-конференции родственников похищенных в Дагестане молодых людей. Участие в пресс-конференции приняли матери похищенных в разное время в Дагестане молодых людей.

В задачи движения "Сердце Матери" входит "общественный контроль за деятельностью силовых структур, привлечение внимания общества как в республике, так и за ее пределами к проблеме похищений, бессудных казней и пыток в Дагестане. Активисты движения намерены создавать общественный резонанс по поводу каждого отдельного случая, организовывать эффективный контакт между средствами массовой информации, правозащитниками и родственниками жертв похищений, бессудных казней и пыток. Предоставлять пострадавшим родственникам квалифицированную юридическую и психологическую помощь, организовывать регулярные политические и общественные акции", говорится в обращении матерей похищенных, которое зачитал на пресс-конференции журналист Орхан Джемаль.

Состав движения скрыт в виду "отсутствия гарантий безопасности для членов оргкомитета движения", отмечается в обращении.

"Пропавшие находились в ЦПЭ"

Орхан Джемаль. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Орхан Джемаль, выступивший модератором мероприятия, связал пропажу молодых людей в Дагестане с действиями силовых структур.

"Начиная с лета 2016 года в республике пропало более 14 молодых людей. Это произошло за очень короткий срок. Мы знаем, что эти люди были похищены. У нас есть не только свидетельства очевидцев, есть видео похищения, на котором можно опознать лица похитителей. Поведение этих похитителей во время этих событий не позволяет предположить, что это какие-то случайный люди, что это какой-то криминалитет или это террористы, которые так вольно разъезжают по иномарках, совершенно открыто и вольготно себя чувствуют, стреляя в воздух, отгоняя посторонних людей. Мы предполагаем, что за всеми похищениями этих молодых людей стоят сотрудники силовых структур", - заявил на пресс-конференции Орхан Джемаль.

4 октября стало известно, что родственники жителей Дагестана Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова обратились с заявлением в офис Правозащитного центра "Мемориал" и попросили правозащитников оказать содействие в установлении их местонахождения. С 5 октября они провели ряд акций в Махачкале, требуя от властей сообщить о местонахождении их родственников. Участники акции 17 октября в Махачкале заявили об отсутствии ответов от силовиков о местонахождении пропавших жителей Дагестана.

Матери пропавших 28 сентября по дороге из Каспийска в Махачкалу Шамиля Джамалутдинова, Пахрудина Махаева, Гашима Узданова и Ислама Магомедова заявили, что они провели биллинг телефонов своих пропавших детей и у них есть сведения о том, что в ночь пропажи они находились в Махачкале на проспекте Шамиля 46 "а", где расположен Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ) при МВД Дагестана.

Матери с фотографиями своих похищенных сыновей. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Когда мы выяснили, что телефоны наших детей были в ЦПЭ, мы поехали туда, это было 29 сентября. На месте нам неофициально сообщили, что наши дети у них, но не сказали почему задержали и когда отпустят. Мы думали, что их скоро отпустят, но вот уже целый месяц мы ничего о них не знаем", - заявила на пресс-конференции мать пропавшего Пахрудина Махаева Бурлият Махаева.

По ее словам, "представители силовых структур говорят, что они не знают где находятся наши дети". "Куда только мы ни писали, и митинги устраивали, но ничего до сих пор не добились. После того как мы выяснили, что дети были в ЦПЭ, мой муж подал заявление в республиканскую прокуратуру о том, что они насильно удерживаются сотрудниками правоохранительных органов. На днях нам пришел ответ из прокуратуры, где они написали, что по материалам дела они не установили причастность сотрудников правоохранительных органов к похищению наших ребят", - рассказала мать похищенного.

Махаева утверждает, что родственникам не дают ознакомиться с материалами дела. Следователю было достаточно провести биллинг телефонов моего сына Пахрудина Махаева и его друзей Шамиля Джамалутдинова, Ислама Магомедова и Гашима Узданова, но он не сделал ничего. Наши дети не нарушали закон, они просто поехали за цементом, ничего противозаконного никогда не совершали. Если они в чем-то виноваты, пусть их судят по закону, мы же живем в цивилизованном государстве. Прекратите это правовой беспредел", - заявила Бурлият Махаева.

"Правоохранительные органы не принимают мер к поиску пропавших"

"Наши дети же не сквозь землю провалились, вместе с ними пропали их машины: Тойота Ландкраузер 200 и груженая цементом "Газель". Силовики ничего не делают, чтобы найти наших детей, потому что они сами их похитили. Моя невестка по специальной программе в телефоне установила, что мой сын в ночь похищения примерно с часа ночи и до 10 утра следующего дня находился в ЦПЭ, а они этот факт отрицают", - заявила мать пропавшего Ислама Магомедова Умрайха Гасанова.

Родители пропавших сыновей во время пресс-конференции. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Родители пропавших 4 октября в Хасавюрте Гусейна Гусейнова, Клыча Клычева, Шамиля Джамалутдинова и Камиля Джамалудинова (они все были похищены одновременно со станции техобслуживания на улице Махачкалинское шоссе в Хасавюрте. - Прим. "Кавказского узла") заявили, что несмотря на наличие свидетелей похищения, "правоохранительные органы не предпринимают ничего, чтобы их найти".

"Когда моего сына похищали, он разговаривал со мной по телефону. Он мне сказал, что закончил дела, и что скоро будет дома. Потом я услышала какой-то шум и крик моего сына он звал своего друга Клыча Клычева. Потом нам свидетели рассказали, как наших детей неизвестные вооруженные люди в масках задержали, обмотали скотчем, повалили на землю, избили и увезли на автомобиле марки "Тойота". Эту машину сопровождал военный "Урал" и еще какая-то машина с защитной окраской", - рассказала мать похищенного Гусейна Гусейнова Сапият Шарапудинова.

Родственники похищенных заявляли, что ни в одной инстанции они не могут получить официальный ответ о том, где находятся пропавшие.

"Мы обращались в следственный отдел Хасавюрта, Следственное управление Дагестана, в городскую и районную прокуратуры, в администрацию главы Дагестана, президента России, но никто нам информацию о местонахождении детей не дает. По неофициальным данным, моего сына и троих ребят, которые были похищены вместе с ним, видели в ЦПЭ в Махачкале, но эту информацию никто не подтвердил. После митинга родственников похищенных, который прошел 6 октября на центральной площади Махачкалы, матерей похищенных вызвал к себе вице-премьер правительства Дагестана Рамазан Джафаров. Он при них начал читать список задержанных 4 октября. Среди них был мой сын Джамалутдинов Камиль и его же двоюродный брат Шамиль Джамалутдинов. Они сказали Джафарову, что их детей не 4 октября похитили, и он дальше не стал читать список и больше об этом никто не упомянул", - рассказала мать пропавшего Камиля Джамалутдинова Аминат Джамалутдинова.

Мать пропавшего заявила, что не может получить результаты экспертизы

Мать пропавшего в июне 2016 года Саида Саидова из Каспийска заявила на пресс-конференции, что сотрудники правоохранительных органов начали преследовать ее внука.

Родители пропавших сыновей во время пресс-конференции. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""После того как моего сына похитили, мы подали в розыск. Через несколько дней нам сообщили, что машина сына найдена в селении Сиртыч Дербентского района. Мы поехали туда, машина была сожжена, обстреляна: мы насчитали там 160 гильз. Нам удалось выяснить, что в машине были обнаружены останки троих людей, я сдавала анализ для ДНК, но до сих пор результаты экспертизы мне не сообщают, неизвестно был ли мой сын среди этих погибших. После всего этого, начали преследовать моего внука. Он, как и мой сын, прописан у меня, из-за этого его хотят привлечь и связать с делом моего сына. Внуку 21 год, он с женой жил в другой квартире. В сентябре к ним домой пришли сотрудники силовых структур, подкинули ему гранаты, сами же их обнаружили и забрали внука. Сейчас он под следствием. Как бороться с этим беспределом, я не знаю", - заявила Аминат Саидова.

Участники пресс-конференции заявили, что они "не намерены отступать, и будут продолжать акции протеста до тех пор, пока их похищенные родственники не будут найдены".

Отметим, что заместитель начальника отдела взаимодействия с правоохранительными органами Ренат Джамалудинов ранее заявил митингующим родственникам пропавших дагестанцев, что в связи с их исчезновением заведены уголовные дела, ведутся работы по их поиску. Также он сказал, что все требования участников акции передаст вице-премьеру Рамазану Джафарову и представителям правоохранительных органов республики.

По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими в этом году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед СулеймановРамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, в 2014 году - Ариф Мамалиев. 30 сентября Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о волне похищений жителей Северного Кавказа. По данным ПЦ "Мемориал", по меньшей мере пять человек похищены за сентябрь в Чечне и Дагестане.

Ранее "Кавказский узел" писал, что родные пропавших дагестанцев заявили о давлении силовиков, которые потребовали от них отказаться от проведения акций, пригрозив в противном случае административным арестом.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей