Варвара Караулова в зале суда. Фото: Стоп-кадр видео  http://www.svoboda.org/a/28033633.html

01 ноября 2016, 04:06

На процессе Карауловой оглашены противоречащие друг другу заключения психиатров

На процессе по делу Варвары Карауловой оглашены данные судебно-медицинской экспертизы, проведенной специалистами института имени Сербского. Эксперты пришли к выводу, что у девушки нет психических расстройств. В озвученном в суде заключении врача больницы имени Алексеева говорится о наличии у Карауловой расстройства, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Как сообщал "Кавказский узел", дело студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии, слушается в Московском окружном военном суде с 5 октября. Она свою вину не признает. В ходе заседания суда 25 октября Караулова заявила, что из мести к предполагаемому вербовщику Айрату Саматову заключила брак с боевиком из Сирии через Skype. Она признала, что получила деньги на переезд в Сирию, но позже "посчитала брак недействительным".

Караулова была задержана в районе турецко-сирийской границы 4 июня 2015 года в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также граждан Азербайджана, которые, по версии следственных органов, собирались примкнуть к запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

В ходе заседания суда, состоявшегося 31 октября, были оглашены данные комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы специалистов института имени Сербского. Согласно заключению экспертов, Карауловой свойственны "дисгармоничность личностной структуры, высокая познавательная активность, потребность формирования своей ценностной картины мира".

"Не обнаружено каких-либо признаков психического расстройства или психотической симптоматики", - цитирует медзаключение "Интерфакс". 

Специалисты института имени Сербского отметили, что девушка склонна к рефлексии и самоанализу, при этом недостаточно четко может сформулировать собственную позицию. Караулова "стремится произвести хорошее впечатление", несмотря на неуверенность в себе, у нее наблюдается "тенденция низко оценивать себя, с одной стороны, и склонность к самооправданию".

"По ее словам, имеет ряд психологически проблем, комплексов, отмечает, что всегда было трудно знакомиться, так как "создавалось впечатление, что навязываюсь". Считала, что незнакомый человек лучше поймет ее, чем близкий", - заключили эксперты.

На этом же заседании было оглашено заключение врача-психиатра больницы имени Алексеева, которая по результатам двух дней наблюдения сделала вывод о том, что у Ивановой (Карауловой) "наблюдается шизотипическое расстройство, впервые выявленное", сообщил из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Заключение было выдано сразу после реабилитации по возвращении из Сирии, отметил судья Александр Абабков.  

Отвечая на вопросы прокурора относительно заключения, сделанного в больнице имени Алексеева, Караулова расплакалась, заявив, что "не собиралась строить "Исламское государство" (террористическая организация, запрещена решением суда в России)".

"Я вообще не хотела с врачом общаться, поэтому отвечала на её вопросы так, чтобы она скорее отстала", - добавила Караулова.

Девушка давала пояснения, рыдая, в зале заседания также плакала её мама Кара Караулова. На слушании присутствовали многочисленные родственники и журналисты, передает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей