Родные пропавших дагестанцев вышли на митинг в Махачкале. 31 октября 2016 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла2

31 октября 2016, 18:45

Участники акции в Махачкале потребовали внятных ответов о судьбе их родных

Пока не будет внятных ответов о местонахождении пропавших дагестанцев, их родные будут продолжать протесты, заявили участники сегодняшней акции в Махачкале.

"Кавказский узел" информировал, что сегодня родные пропавших дагестанцев вышли на митинг в Махачкале. Участники акции потребовали установить местонахождение своих пропавших близких и обвинили власти в бездействии.

4 октября стало известно, что родственники жителей Дагестана Гашима Узданова, Пахрудина Махаева, Ислама Магомедова и Шамиля Джамалутдинова обратились с заявлением в офис Правозащитного центра "Мемориал" и попросили правозащитников оказать содействие в установлении их местонахождения. С 5 октября они регулярно проводят акции в Махачкале, требуя от властей сообщить о местонахождении их родственников.

Женщины, простояв возле здания театра несколько часов, разошлись. В акции принимали участие близкие родственницы пропавших 28 сентября в Махачкале Шамиля Джамалутдинова, Ислама Магомедова, Пахрудина Махаева и Гашима Узданова, а также похищенных 4 октября в Хасавюрте Клыча Клычева, Камиля Джамалутдинова, Гусейна Гусейнова. На пикет пришли и родные пропавших в июне в Каспийске Рамалдана Рамалданова и Рамазана Рашидова, Саида Саидова, матери пропавших несколько лет назад в Махачкале Абдулаева Шамиля и Исмаилова Рашида. 

Сотрудники полиции сначала пытались запретить им проводить акцию, но потом все же разрешили, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" митингующие. "Полицейские сначала говорили, что нельзя тут стоять, что мы этим ничего не добьемся, что у них приказ убрать нас отсюда. Потом мы им объяснили, что у нас мирная акция, что мы всего лишь хотим, чтобы на нашу проблему обратили внимание. Полицейские сказали нам, чтобы мы освободили тротуар, мы послушались их и отошли на пару шагов, встали на площадке перед театром, чтобы все проезжающие и проходящие нас видели", - сказала одна из участниц акции. 

"Мы уже несколько раз проводили акции с требованием предоставить нам данные о местонахождении наших детей. Но все без толку, результата нет. Мы уже не знаем, куда обращаться и что делать. Уже месяц и три дня прошло с тех пор как пропал мой сын, и до сих пор не знаем, где он находится.  Власти нас не слышат, никто с нами сегодня так и не встретился", - сказала участница акции, мать пропавшего 28 сентября Гашима Узданова Аида Узданова

"Я всего лишь хочу узнать, за что задержали моего сына и где он находится. Я больше ничего не требую, такие же требования и у других митингующих. Я уже четвертый год не знаю, где находится мой сын. В правоохранительных органах мне все говорят, что его по ошибке задержали. Если так, то почему его не отпускают, если он виноват в чем-то - пусть его по закону судят", -  сказала корреспонденту "Кавказского узла" мать пропавшего в 2012 году в Махачкале Шамиля Абдулаева Патимат Абдулкадырова.

Участницы акции заявили о бездействии силовых структур. "Мне говорят, что мой сын без вести пропал. Как он мог пропасть без вести, если весь двор видел, как его похищали? Сотрудники правоохранительных органов ничего не делают, чтобы найти наших детей, потому что они сами их похитили", - заявила мать пропавшего несколько лет назад в Махачкале Рашида Исмаилова Жанна Исмаилова.

"Больше месяца мы не знаем, где наш зять Пахрудин Махаев. Он вместе с тремя товарищами пропал 28 сентября. Полиция ничего не делает, чтобы их найти, и никто из них нам не говорит, за что задержаны наши ребята. Пока мы от них внятного ответа не получим, мы будем продолжать акции протеста", - сказала теща пропавшего Пахрудина Махаева Изала Исаева.

Акция завершилась около 16.00. Пикет прошел мирно, столкновений с полицией не было.

По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими в этом году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед СулеймановРамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, в 2014 году - Ариф Мамалиев. 30 сентября Правозащитный центр "Мемориал" сообщил о волне похищений жителей Северного Кавказа.  26 октября стало известно о том, что матери пропавших в Дагестане молодых людей объединились в общественное движение "Сердце Матери".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей