Граница Абхазии и Грузии. Фото: Sputnik/Сергей Пятаков

29 октября 2016, 16:16

Власти Галского района скептически оценили договоренность о пересечении школьниками границы с Грузией

Школьники, посещающие школы на границе Абхазии и Грузии, не испытывали никаких проблем с пересечением границы, поэтому обсуждать этот вопрос в рамках встреч в городе Гале не было необходимости, заявил глава Галского района Абхазии Темур Надарая. Сейчас в абхазских школах учащихся, которые являются гражданами Грузии, нет, сообщил представитель отдела образования районной администрации.

Как писал "Кавказский узел", договоренность о беспрепятственном передвижении школьников через границу в Галском районе Абхазии (Гальский район в грузинской топонимике, – прим. "Кавказского узла") была достигнута 19 октября на встрече в местном офисе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Стороны договорились впредь не включать этот вопрос в повестку встреч.

Встречи в Гале (Гали в грузинской топонимике, - прим. "Кавказского узла") проводятся с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), договоренность о них была достигнута в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 1 июля 2009 года. В 2012 году Абхазия отказалась от проведения встреч в знак протеста против участия в них главы Наблюдательной миссии ЕС. В мае 2016 года встречи возобновились.

Граница Абхазии и Грузии, проходящая по реке Ингур, открыта сейчас для перехода с 07.00 до 19.00. Для жителей Абхазии при ее пересечении нужно иметь при себе паспорт и справку о регистрации по месту жительства (форма № 9), а грузинским гражданам, кроме паспорта, необходима и виза, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с тем у школьников, живущих в Галском районе, но учащихся в грузинских школах, и ранее никогда не возникало проблем с пересечением границы, поскольку давно составляются списки таких учеников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава района Темур Надарая. Списки находятся на контрольно-пропускных пунктах.

"Учащийся предъявляет свидетельство о рождении, его проверяют по списку, и он проходит. Режим пропуска проводит абхазская сторона - российская сторона не имеет к этому никакого отношения", – отметил он.

Ежегодно состав учащихся в списках обновляется, продолжил глава района, поскольку одни дети заканчивают школу, а другие идут в первый класс. По словам главы района, эта проблема "не стоит выеденного яйца", и не было никакой необходимости рассматривать ее на уровне МПРИ.

"Но почему-то считают это важным, так как вроде символично, что дети из Абхазии ходят в грузинские школы, а дети из Грузии – в абхазские", – добавил Надарая.

Договоренность о беспрепятственном проходе школьников является не первым примером сотрудничества между Абхазией и Грузией в зоне конфликта. В 2014 году стороны договорились об эксгумации тел погибших во время боевых действий в 1992-1993 годах и привлекать для их идентификации экспертов из Аргентины. Останки тех солдат, кого удалось опознать, передавались после этого родственникам.

Выбор, ходить ребенку в грузинскую или абхазскую школу, делается в основном, исходя из отдаленности школы от дома, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" завотделом образования Галского района Беслан Кантария. По его словам, как правило этот вопрос касается детей из сел в том районе, где граница Абхазии и Грузии проходит к западу от реки Ингур, а не по ней самой.

"В основном это те ученики, которые живут на приграничной линии в тех местах, где вода не пересекает границу и где удобно добираться до сельских школ. Они вышли, прошли метров 500, и всё. А до нашей школы им придется идти километров пять. Разница существенная", – пояснил Кантария.

Однако, несмотря на это, в нынешнем учебном году, по словам Кантарии, в абхазских школах нет грузинских учеников.

"Дети из Грузии плохо знают русский язык, поэтому у них существует языковой барьер. А в наших школах учебная программа на русском языке", – уточнил он.

Статистику того, сколько именно абхазских школьников сейчас учатся в грузинских школах, отдел образования Галского района не ведет, но по оценке Кантарии, таких учащихся примерно 10-15 человек.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей грузинской стороны относительно договоренности о беспрепятственном проходе школьников в приграничной зоне. Следующая встреча в Гали в рамках МПРИ состоится 11 ноября.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 12:40

  • Четверо детей пропали в Сочи

    Три мальчика и одна девочка ушли из дома в Центральном районе Сочи 23 сентября и не вернулись, детей ищут полицейские и волонтеры.

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей