Граница Абхазии и Грузии. Фото: Sputnik/Сергей Пятаков

29 октября 2016, 16:16

Власти Галского района скептически оценили договоренность о пересечении школьниками границы с Грузией

Школьники, посещающие школы на границе Абхазии и Грузии, не испытывали никаких проблем с пересечением границы, поэтому обсуждать этот вопрос в рамках встреч в городе Гале не было необходимости, заявил глава Галского района Абхазии Темур Надарая. Сейчас в абхазских школах учащихся, которые являются гражданами Грузии, нет, сообщил представитель отдела образования районной администрации.

Как писал "Кавказский узел", договоренность о беспрепятственном передвижении школьников через границу в Галском районе Абхазии (Гальский район в грузинской топонимике, – прим. "Кавказского узла") была достигнута 19 октября на встрече в местном офисе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Стороны договорились впредь не включать этот вопрос в повестку встреч.

Встречи в Гале (Гали в грузинской топонимике, - прим. "Кавказского узла") проводятся с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), договоренность о них была достигнута в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 1 июля 2009 года. В 2012 году Абхазия отказалась от проведения встреч в знак протеста против участия в них главы Наблюдательной миссии ЕС. В мае 2016 года встречи возобновились.

Граница Абхазии и Грузии, проходящая по реке Ингур, открыта сейчас для перехода с 07.00 до 19.00. Для жителей Абхазии при ее пересечении нужно иметь при себе паспорт и справку о регистрации по месту жительства (форма № 9), а грузинским гражданам, кроме паспорта, необходима и виза, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вместе с тем у школьников, живущих в Галском районе, но учащихся в грузинских школах, и ранее никогда не возникало проблем с пересечением границы, поскольку давно составляются списки таких учеников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава района Темур Надарая. Списки находятся на контрольно-пропускных пунктах.

"Учащийся предъявляет свидетельство о рождении, его проверяют по списку, и он проходит. Режим пропуска проводит абхазская сторона - российская сторона не имеет к этому никакого отношения", – отметил он.

Ежегодно состав учащихся в списках обновляется, продолжил глава района, поскольку одни дети заканчивают школу, а другие идут в первый класс. По словам главы района, эта проблема "не стоит выеденного яйца", и не было никакой необходимости рассматривать ее на уровне МПРИ.

"Но почему-то считают это важным, так как вроде символично, что дети из Абхазии ходят в грузинские школы, а дети из Грузии – в абхазские", – добавил Надарая.

Договоренность о беспрепятственном проходе школьников является не первым примером сотрудничества между Абхазией и Грузией в зоне конфликта. В 2014 году стороны договорились об эксгумации тел погибших во время боевых действий в 1992-1993 годах и привлекать для их идентификации экспертов из Аргентины. Останки тех солдат, кого удалось опознать, передавались после этого родственникам.

Выбор, ходить ребенку в грузинскую или абхазскую школу, делается в основном, исходя из отдаленности школы от дома, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" завотделом образования Галского района Беслан Кантария. По его словам, как правило этот вопрос касается детей из сел в том районе, где граница Абхазии и Грузии проходит к западу от реки Ингур, а не по ней самой.

"В основном это те ученики, которые живут на приграничной линии в тех местах, где вода не пересекает границу и где удобно добираться до сельских школ. Они вышли, прошли метров 500, и всё. А до нашей школы им придется идти километров пять. Разница существенная", – пояснил Кантария.

Однако, несмотря на это, в нынешнем учебном году, по словам Кантарии, в абхазских школах нет грузинских учеников.

"Дети из Грузии плохо знают русский язык, поэтому у них существует языковой барьер. А в наших школах учебная программа на русском языке", – уточнил он.

Статистику того, сколько именно абхазских школьников сейчас учатся в грузинских школах, отдел образования Галского района не ведет, но по оценке Кантарии, таких учащихся примерно 10-15 человек.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей грузинской стороны относительно договоренности о беспрепятственном проходе школьников в приграничной зоне. Следующая встреча в Гали в рамках МПРИ состоится 11 ноября.

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей