03 апреля 2007, 13:41

Грузия просит помощи в перезахоронении погибших в Абхазии

Грузия просит международное сообщество содействовать процессу перезахоронения погибших в грузино-абхазской войне и обмена пленными. Данную просьбу высказал министр по делам беженцев и расселению Гиорги Хевиашвили в ходе встречи с послами стран-членов ЕС в Грузии и представителями международных организаций.

По словам посла Франции в Грузии Филиппа Лефора, поиск пропавших без вести, перезахоронение и обмен пленными является гуманитарным вопросом и желательно проведение дискуссий на данную тему.

Как сообщил журналистам министр после встречи, уже два года как в Абхазии упразднена комиссия по поиску без вести пропавших. Вследствие этого, в течение двух лет стороны не пришли к какому-либо соглашению, хотя переговоры продолжаются.

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии решило обратиться к международному содружеству оказать влияние на абхазскую сторону, чтобы начать процесс перезахоронения погибших в грузино-абхазской войне.

По словам Хевиашвили, участники встречи выразили поддержку грузинской стороне. "Посол Франции Филипп Лефор скоро поедет в Сухуми и поставит данный вопрос перед де-факто администрацией", - заявил министр.

Как отметил заместитель грузинской комиссии по поиску пропавших без вести, перезахоронению и обмену пленными Владимир Доборджгинидзе, с абхазской стороны отсутствует политическая воля. "На наш вопрос, когда же начнет работу абхазская сторона, нам отвечают, что скоро, однако, нет политической воли", - отметил он.

Согласно статистике, в течение 10 лет из Абхазии перезахоронены тела 165 грузин, 60 из которых погибли в аэропорту Бабушера, когда был подбит гражданский самолет грузинской авиации. За этот же период с территории, контролируемой абхазами, из плена вернулось 236 грузинских граждан.

В Сухуми перезахоронено 49 абхазов, из плена освобождено 87 человек.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей