03 апреля 2007, 13:41

Грузия просит помощи в перезахоронении погибших в Абхазии

Грузия просит международное сообщество содействовать процессу перезахоронения погибших в грузино-абхазской войне и обмена пленными. Данную просьбу высказал министр по делам беженцев и расселению Гиорги Хевиашвили в ходе встречи с послами стран-членов ЕС в Грузии и представителями международных организаций.

По словам посла Франции в Грузии Филиппа Лефора, поиск пропавших без вести, перезахоронение и обмен пленными является гуманитарным вопросом и желательно проведение дискуссий на данную тему.

Как сообщил журналистам министр после встречи, уже два года как в Абхазии упразднена комиссия по поиску без вести пропавших. Вследствие этого, в течение двух лет стороны не пришли к какому-либо соглашению, хотя переговоры продолжаются.

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии решило обратиться к международному содружеству оказать влияние на абхазскую сторону, чтобы начать процесс перезахоронения погибших в грузино-абхазской войне.

По словам Хевиашвили, участники встречи выразили поддержку грузинской стороне. "Посол Франции Филипп Лефор скоро поедет в Сухуми и поставит данный вопрос перед де-факто администрацией", - заявил министр.

Как отметил заместитель грузинской комиссии по поиску пропавших без вести, перезахоронению и обмену пленными Владимир Доборджгинидзе, с абхазской стороны отсутствует политическая воля. "На наш вопрос, когда же начнет работу абхазская сторона, нам отвечают, что скоро, однако, нет политической воли", - отметил он.

Согласно статистике, в течение 10 лет из Абхазии перезахоронены тела 165 грузин, 60 из которых погибли в аэропорту Бабушера, когда был подбит гражданский самолет грузинской авиации. За этот же период с территории, контролируемой абхазами, из плена вернулось 236 грузинских граждан.

В Сухуми перезахоронено 49 абхазов, из плена освобождено 87 человек.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей