03 апреля 2007, 13:41

Грузия просит помощи в перезахоронении погибших в Абхазии

Грузия просит международное сообщество содействовать процессу перезахоронения погибших в грузино-абхазской войне и обмена пленными. Данную просьбу высказал министр по делам беженцев и расселению Гиорги Хевиашвили в ходе встречи с послами стран-членов ЕС в Грузии и представителями международных организаций.

По словам посла Франции в Грузии Филиппа Лефора, поиск пропавших без вести, перезахоронение и обмен пленными является гуманитарным вопросом и желательно проведение дискуссий на данную тему.

Как сообщил журналистам министр после встречи, уже два года как в Абхазии упразднена комиссия по поиску без вести пропавших. Вследствие этого, в течение двух лет стороны не пришли к какому-либо соглашению, хотя переговоры продолжаются.

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии решило обратиться к международному содружеству оказать влияние на абхазскую сторону, чтобы начать процесс перезахоронения погибших в грузино-абхазской войне.

По словам Хевиашвили, участники встречи выразили поддержку грузинской стороне. "Посол Франции Филипп Лефор скоро поедет в Сухуми и поставит данный вопрос перед де-факто администрацией", - заявил министр.

Как отметил заместитель грузинской комиссии по поиску пропавших без вести, перезахоронению и обмену пленными Владимир Доборджгинидзе, с абхазской стороны отсутствует политическая воля. "На наш вопрос, когда же начнет работу абхазская сторона, нам отвечают, что скоро, однако, нет политической воли", - отметил он.

Согласно статистике, в течение 10 лет из Абхазии перезахоронены тела 165 грузин, 60 из которых погибли в аэропорту Бабушера, когда был подбит гражданский самолет грузинской авиации. За этот же период с территории, контролируемой абхазами, из плена вернулось 236 грузинских граждан.

В Сухуми перезахоронено 49 абхазов, из плена освобождено 87 человек.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости