Село Хурча. Грузия. Фото: RFE/Rl

20 октября 2016, 12:39

Грузия потребовала от Абхазии выдать подозреваемого в убийстве

Подозреваемый в убийстве жителя Гальского района Абхазии Гиги Отхозории должен предстать перед грузинским судом, заявили представители Грузии на встрече в Гали.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 мая в селе Хурча был убит житель Гальского района Абхазии Гига Отхозория. С огнестрельными ранениями он был доставлен в зугдидский госпиталь, где и скончался. МИД Грузии возложил ответственность за произошедшее на Россию, Москва отвергла причастность российских пограничников к расстрелу Отхозории. 27 мая главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе заявил, что подозреваемый в убийстве абхазский пограничник Рашид Кандж-Оглы объявлен в розыск по линии Интерпола. В июле президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что подозреваемый в убийстве понесет наказание в Абхазии, если его вина будет доказана.

Договоренность о проведении в городе Гал пятисторонних встреч с участием представителей Абхазии, Грузии, России, ЕС и ООН в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты была достигнута в ходе Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье 1 июля 2009 года. 25 апреля 2012 года МИД Абхазии объявил Анджея Тышкевича персоной нон-грата и запретил ему участвовать в пятисторонних встречах. Евросоюз счел неприемлемым требование абхазской стороны. В свою очередь власти Абхазии отказались от встреч в рамках МПРИ при участии Тышкевича. В мае этого года Абхазия согласилась на возобновление встреч в формате МПРИ. Главной темой встречи стало убийство в Хурче.

Очередная встреча прошла в Гальском офисе Верховного комиссариата ООН по делам беженцев 19 октября. Она длилась около шести часов. Глава грузинской делегации, замглавы аналитического департамента Службы госбезопасности Кахабер Кемоклидзе заявил, что "грузинская сторона остро поставила вопрос о передаче Рашида Канджи-оглы". По его словам, "именно это убийство ускорило проведение первой после четырехлетней паузы встречи в Гали", передает "Эхо Кавказа".

Кемоклидзе рассказал, что на встрече присутствовал представитель военной прокуратуры Абхазии, который заявил, что "материалы, переданные центральными властями Грузии в рамках предыдущих встреч, не могут быть включены в дело на уровне законодательства". Грузии необходимо передать Абхазии их заново, добавил он.

"По нашим оценкам, у этого вопроса две стороны – политическая и практическая. Центральная власть Грузии рассматривает этот вопрос с практической точки зрения. И в любом случае обсуждение данного вопроса продолжится и в будущем", - сказал Кемоклидзе.

Кахабер Кемоклидзе выразил надежду, что "убийца Отхозории обязательно предстанет перед грузинским судом".

"Грузия и Абхазия договорились о свободном передвижении школьников через границу"

На встрече также обсуждались вопросы о состоянии здоровья грузинских заключенных в Драндской тюрьме и о свободном передвижении учеников из Гальского района на административной границе.

По словам Кемоклидзе, представители Абхазии "заявили, что полностью разделяют предоставленную Грузией информацию, и в будущем эта проблема будет снята с повестки дня". "Мы, естественно, будем следить за этим процессом и надеемся, что у местных учеников никогда не возникнут эти проблемы", - заявил он.

На встрече также обсуждались инциденты, связанные с нарушением воздушного пространства Грузии неизвестными беспилотными летательными аппаратами, а также ряд других вопросов, добавили в министерстве иностранных дел Абхазии.

"В целом встреча прошла в конструктивной атмосфере. Стороны договорились о необходимости продолжения работы в рамках формата МПРИ. Было достигнуто соглашение, что следующая встреча МПРИ состоится в городе Гал 11 ноября 2016 года", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей