05 мая 2015, 16:04

Подросток из Абхазии умер на пути к врачам в Зугдиди

Российские пограничники не выпустили родителей больного 12-летнего ребенка из Абхазии, и он умер по пути в больницу в Зугдиди из Гали. МИД Грузии в связи с инцидентом обвинил Россию в нарушении прав местных жителей.

Согласно данным грузинской стороны, у подростка, который умер вечером 4 мая, были серьезные проблемы с кишечником, он перенес несколько операций, и, когда мальчику стало плохо, его родители отвезли его в Гали. Там ребенку не смогли оказать надлежащую медицинскую помощь и семье посоветовали перевезти больного в Зугдиди, на контролируемую властями Грузии территорию для дальнейшего лечения.

Однако российские пограничники на мосту через Ингури потребовали пропуск с печатью ФСБ или 500 лари (около $215), которых у семьи не было. После того, как родственники доставили нужный пропуск, пограничники потребовали отдельно пропуск на ребенка. Тогда семья решила перевезти ребенка по объездной дороге, однако мальчик скончался в дороге, передает "Грузия оnline".

Министерство иностранных дел Грузии выразило "глубокую обеспокоенность" в связи с гибелью 12-летнего жителя села Квемо Баргеби Ираклия Цаава, которому своевременно не оказали медицинскую помощь.

"Вышеуказанный случай еще раз демонстрирует тяжелое положение с точки зрения прав человека в оккупированных регионах Грузии. Несмотря на множество призывов со стороны международного сообщества, российские оккупационные силы продолжают грубо нарушать права человека, в том числе право на свободное передвижение", - говорится в сегодняшнем заявлении грузинского МИД, которое цитирует агентство "Новости-Грузия".

Комментариями представителей абхазской и российской сторон относительно этого инцидента "Кавказский узел" не располагает.

Как писал "Кавказский узел",в сентябре 2012 года грузинская сторона сообщала, что российские пограничники помешали пересечь абхазскую административную границу детям из сел Цаленджихского муниципалитета Цкоуши и Пахулани по пути в школу. Вопросы перехода границы школьниками, а также тех жителей Гальского района Абхазии, кому необходима неотложная медицинская помощь, поднимались в ходе Женевских переговоров по ситуации на Южном Кавказе. В марте 2014 года грузинская сторона заявляла о прогрессе в обсуждении этих вопросов на переговорах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей