23 февраля 2014, 20:36

В Абхазии состоялось перезахоронение бойцов, чьи останки были опознаны спустя 20 лет после войны

В Сухуме в Парке славы состоялось перезахоронение двоих солдат, погибших в один день во время мартовской наступательной операции по освобождению Сухума в 1993 году и числившихся в списке пропавших без вести. Еще трое солдат были перезахоронены на родовых кладбищах.

Как сообщал "Кавказский узел", останки шестерых солдат абхазской армии, которые считались пропавшими без вести с марта 1993 года, были опознаны в результате работ, проведенных в лаборатории в Загребе при содействии Международного комитета Красного Креста.

Экспертам удалось установить личности погибших Арзамета Тарбы, 1971 года рождения, Зураба Агрбы, 1971 года рождения, Леонида Хагуша, 1958 года рождения, Даура Гамисонии, 1967 года рождения, Тариела Тапагуа, 1947 года рождения, Виталия Конджарии, 1965 года рождения. 

Герой Абхазии Арзамет Тарба и Зураб Агрба были перезахоронены в Парке славы. Церемония перезахоронения состоялась 22 февраля, в ней приняли участие президент Абхазии Александр Анкваб, секретарь Совбеза Нугзар Ашуба, депутаты парламента, члены правительства, ветераны войны, матери погибших бойцов, друзья Арзамета и Зураба, сообщает "Эхо Кавказа". 

Тариел Тапагуа, Виталий Конджария и Леонид Хагуш 20 и 21 февраля были похоронены на родовых кладбищах. Перезахоронение Даура Гамисонии состоится 25 февраля в родном селе, информирует "Апсныпресс".

В 1994 году госкомиссия при президенте Абхазии начала сбор базы данных по пропавшим во время боевых действий военнослужащим абхазской армии и мирным гражданам. В 1998 году комиссия официально обратилась к главе миссии Международного комитета Красного Креста (МККК) с просьбой о помощи в поиске пропавших без вести. С этого момента МККК приняла активное участие в этом процессе.

В списках пропавших без вести в ходе грузино-абхазского конфликта с абхазской стороны числилось 150 человек. Около 60 неопознанных погибших были захоронены в Парке славы. В июле 2013 года эксперты провели эксгумацию неопознанных останков, захороненных здесь. Благодаря проведенной работе, уже опознаны 13 солдат.

В декабре 2013 года были опознаны останки семерых солдат, трое из них по желанию родственников вновь были похоронены в Парке славы, четверо – на родовых кладбищах.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей